Как научиться готовить вкусную утку в рукаве в духовке 🍗

Ароматная, сочная, с румяной аппетитной корочкой – именно такой получается утка, запеченная в рукаве в духовке. Вы тоже сможете угостить своих домашних и гостей такой вкуснятиной, если воспользуетесь этим пошаговым рецептом. Продукты простые и доступные, а если нет возможности купить какой-то из них, рецепт подсказывает варианты замены. Все операции несложные, не требуют особых навыков, поэтому вы с легкостью сможете приготовить это блюдо, пользуясь подсказками и полезными советами.

5 часов
246 ккал
8 порций
Средняя сложность
Как научиться готовить вкусную утку в рукаве в духовке 🍗

Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, противень, разделочная доска, нож, пресс для чеснока, чайная ложка, рукав для запекания.

Ингредиенты

Продукт Количество
Утка (целая тушка) 1 шт.
Айва 1-2 шт.
Чеснок 5-6 зубчиков
Соль адыгейская 1 ст. л.
Специи (по желанию) ¼ ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Тушку утки зачистить от внутренностей, остатков перьев, следов крови и хорошенько промыть. Айву (1-2 шт.) вымыть, вырезать сердцевину и порезать на дольки толщиной 1-1,5 см. Чеснок (5-6 зубчиков) почистить, 2-3 измельчить в прессе для чеснока, оставшиеся зубчики разрезать вдоль на 2-3 тонкие пластинки. Чеснока можно брать произвольное количество, в зависимости от ваших кулинарных предпочтений.
    тушку утки потрошим, промываем, нарезаем кусочками айву, чеснок.
  2. Адыгейская соль – это смесь поваренной соли, специй, пряностей и сушеных овощей (например, молотый кориандр, сушеный чеснок, перец черный молотый, семена и зелень укропа, петрушка, чабер). Чтобы добавить мясу остроты, можно смешать 1 ст. л. этой соли с ¼ ч. л. специй с черным перцем или другими специями на свой вкус (по желанию). Обработанную тушку натереть хорошенько 1 ст. л. соли со специями, а изнутри еще и раздавленным чесноком.
    натираем тушку утки адыгейской солью.
  3. В нескольких местах сделать на коже небольшие надрезы и нашпиговать утку пластинками чеснока.
    Шпигуем тушку пластинками чеснока.
  4. Нарезанной айвой нафаршировать брюшко утки.
    начиняем утку айвой.
  5. Тушку птицы уложить в рукав для запекания и завязать с обеих сторон. Утку оставить мариноваться на 2-4 ч. (можно оставить на ночь в холодильнике).
    Выкладываем утку в кондитерский рукав, завязываем и оставляем мариноваться.
  6. Духовку разогреть до 180°С. Утку в рукаве положить на противень и запекать на средней полке духовки в течение 1,5 ч. Можно по истечении этого времени рукав осторожно (чтобы не обжечься паром) разрезать, полить утку вытопленным жиром и вернуть противень в духовку еще на 10 мин., чтобы утка покрылась румяной корочкой.
    выкладываем птицу на противень и запекаем утку в рукаве в духовке.
  7. Достать утку из духовки, немного остудить. Переложить на блюдо, полить небольшим количеством выделившегося сока, украсить зеленью, свежими овощами – кусочками болгарского перца разных цветов, помидорами черри. Приятного аппетита!
    Утка получается мягкой и сочной.

Полезные советы

  • Утку лучше брать молодую – месяца 2-3. О возрасте птицы можно судить по цвету жира – у молодых особей он светлый, у старых – более темный. Также можно надавить на грудную кость: у молодых птиц она заканчивается хрящом и легко гнется, а у старых уже окостенела, и не подается при нажиме.
  • Оптимальный вес утки – до 3 кг. Если птица весит больше, то есть риск, что ее масса увеличилась за счет жира.
  • Кожа птицы должна быть однородного цвета, без каких-либо пятен и повреждений.
  • Для начинки вместо айвы можно взять яблоки – их подготовить так же.
  • Подойдут для этой цели апельсины: их нужно хорошо помыть, обдать кипятком, еще раз помыть щеткой или мочалкой, чтобы снять восковой слой, и нарезать на кольца средней толщины.
  • Хорошо сочетается утка с гречневой и рисовой кашей, грибами, черносливом, инжиром, изюмом, орехами. Вы можете выбрать любую из этих начинок или скомбинировать их. Например, гречневая каша с грибами или рис с изюмом и черносливом.
  • Адыгейскую соль можно заменить сванской или обычной поваренной. Сванская соль – это смесь соли и молотых семян кориандра, пажитника, тмина и укропа, измельченного сушеного чеснока, молотого острого красного перца и имеретинского шафрана.

Видеорецепт

Фаршированная утка – украшение любого стола. Как ее приготовить, расскажет этот видеорецепт. Все тонкости подготовки тушки к запеканию в рукаве вы сможете увидеть и повторить на своей кухне. И будьте уверены, у вас получится очень вкусное и красивое блюдо

Рецепт оказался проще, чем вы думали, правда? А какие секреты запекания утки есть на вашей кухне? Расскажите об этом в комментариях.
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 10.06.2019
Adblock detector