Настоящий узбекский плов из говядины — подробный мастер-класс

В статье речь пойдет о том, как правильно приготовить узбекский плов из говядины. Вы узнаете, какое мясо и специи можно брать для этого блюда, в какой последовательности добавляются в него все компоненты. Увидите, как добиться того, чтобы плов получился ароматным и рассыпчатым.

3 часа
250 ккал
7 порций
Средняя сложность
Настоящий узбекский плов из говядины — подробный мастер-класс

Кухонная техника и утварь:

  • глубокий казан;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • набор ёмкостей разной глубины;
  • крышка;
  • чайная ложка;
  • столовая ложка;
  • черпак;
  • бумажные полотенца.

Ингредиенты

Рис 900 г
Говяжья мякоть 1 кг
Говяжьи рёбра 1 кг
Морковь 900 г
Лук 300 г
Приправа для плова 1 ст. л.
Зира 1 ст. л.
Барбарис 1 ст. л.
Растительное масло 200-250 мл
Паприка 1 ст. л.
Чеснок 1 головка
Соль 2-3 ст. л.
Вода 1,5 л
Перец чили 2 шт.

Пошаговое приготовление

Подготовка ингредиентов

  1. Говяжью мякоть и рёбра промоем под проточной водой и высушим бумажными полотенцами. Мякоть нарежем достаточно крупными, как на шашлык, кусочками, а рёбра оставим как есть.
    Нарезаем кусочками мясо.
  2. Рис замочим в холодной воде минимум на полчаса, хотя желательно оставить на 40-60 минут, чтобы вышел лишний крахмал. Это сделает плов рассыпчатым.
    Рис тщательно промываем в воде.
  3. Затем тщательно промоем рис под проточной водой в течение приблизительно 10 минут, чтобы вода была абсолютно прозрачной. Пока будут готовиться другие ингредиенты, будем держать рис в воде.
    рис нужно залить водой и так оставить, пока он не потребуется.
  4. Лук и морковь очистим от верхнего слоя и нарежем: лук – полукольцами по 3-4 мм в ширину, а морковь – тонкой продолговатой соломкой или брусочками.
    Морковь нарезаем брусочками. а лук полукольцами.

Готовим плов

  1. Разогреем казан на дровяной печи (у кого её нет, используем плиту), нальём 200-250 мл растительного масла и дадим ему прокалиться.
    Разогреваем казан с растительным маслом.
  2. Отправим в казан мясо и будем обжаривать его в течение 20-25 минут, периодически помешивая. Мясо должно равномерно прожариться со всех сторон и покрыться корочкой.
    Выкладываем в казан мясо и обжариваем.
  3. Когда мясо будет готово, уберём его в отдельную ёмкость, а в казан отправим нарезанный лук. Обжарим его до золотистого цвета и мягкой структуры.
    Мясо убираем. а вместо него закладываем в казан лук.
  4. Затем добавим к луку морковь, перемешаем продукты и будем готовить до мягкого состояния моркови.
    Добавляем морковь и перемешиваем.
  5. Вернём в казан мясо, смешаем его с овощами и обжарим ещё 5 минут.
    Возвращаем к овощам мясо, перемешиваем.
  6. Из расчёта на 900 г риса возьмём 1,5 литра воды. Выльем её в казан, доведём до кипения и добавим 2 ст. л. соли, после чего тщательно всё перемешаем, чтобы специя разошлась. Пускай вода покипит с мясом и овощами 30-40 минут, так у вас получится зирвак – специальный бульон для плова.
    Добавляем воду, а также соль.
  7. Перед тем как добавить рис, введём в зирвак 1 ст. л. молотого красного перца и распределим по казану.
    Перед закладкой риса добавляем парику.
  8. Добавим 900 г риса, предварительно слив воду, в которой он находился. Равномерно распределим крупу по площади казана. Вода должна будет покрывать рис, если у вас не так – добавьте ещё.
    Ровным слоем выкладываем рис, вода должна его полностью покрыть.
  9. Как только после добавления риса вода начнёт кипеть, высыпаем новую порцию специй: 1 ст. л. барбариса, 1 ст. л. зиры, которую можно дополнительно перетереть в руках, чтобы активизировать её аромат, целую головку чеснока, которую можно даже не очищать, 1 ст. л. специальной смеси для плова и совершенно немного свежемолотого чёрного перца.
    Добавляем все подготовленные специи, чеснок.
  10. Как только из плова выпарится почти вся жидкость, соберём его в горку, чтобы он готовился ещё и на пару. Для пикантности вкуса выложим на горку 2 перца чили. Накроем рис крышкой и дадим пропариться в течение 15-20 минут.
    Почти в конце готовки собираем плов горкой, добавляем к нему стручки острого перца.
  11. По истечении времени снимаем крышку, перемешиваем плов – убеждаемся, что он равномерно приготовился, не пригорел и сводит с ума своим ароматом, и подаём к столу. В качестве украшения используем чеснок и перец чили прямо из казана.
    Вот так можно приготовить вкуснейший узбекский плов из говядины.
Знаете ли вы? Плов является главным национальным блюдом народов Средней Азии, народов Ирана и Азербайджана, причём у каждого этноса есть свои рецепты и особенный набор ингредиентов для приготовления: яйца, фазаны, баранина, рыба, ревень, сливы, абрикосы, любые сухофрукты, нут, айва, виноградные листья и другие удивительные компоненты. В 2016 году узбекский и таджикский плов признан организацией ЮНЕСКО объектом нематериального культурного наследия. Важные события (свадьба, рождение ребёнка, поминки) в жизни этих народов редко обходятся без плова. В повседневной жизни семейный плов готовят женщины, плов для большого количества людей готовят мужчины или приглашаемые мастера.

Видеорецепт

Также вы можете посмотреть полный разбор приготовления узбекского плова на видео, где будет подробно показана вся технология создания блюда.

Итак, теперь вы знаете, как готовится настоящий узбекский плов с говядиной. Рецепт оказался невероятно атмосферным, а результат – достойным ожидания. Плов в настоящем казане на природе, что может быть лучше? Только плов, пропитанный тонкими ароматами востока, приготовленный вашими собственными руками для своих близких или компании друзей. И, поверьте, его хватит на всех… Точно на ближайшие 5 минут после окончания готовки! Может, вы уже готовили плов из говядины самостоятельно и теперь готовы поделиться своими успехами? Тогда расскажите о них в комментариях. Готовьте с любовью, приятного аппетита!

Другие рецепты плова

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector