Кухонная техника и утварь
- глубокая емкость для замеса теста;
- венчик;
- скалка;
- полотенце или салфетка;
- сито;
- мерный стакан;
- кастрюля;
- шумовка;
- порционные тарелки или блюдо;
- пиала;
- чайная ложка;
- половник;
- плита.
Ингредиенты
- Пшеничная мука - 250 г
- Вода - 100 мл
- Соль - 1 ч. л.
- Куриное яйцо - 5 шт.
- Кунжутное масло - 50 мл
- Растительное масло - 100 мл
- Молоко - 150 мл
- Соль - по вкусу
Пошаговое приготовление
- Для начала нужно замесить традиционное тесто, поскольку ему еще нужно время, чтобы отдохнуть от рук. Для этого в глубокую емкость для замеса вбиваем 1 куриное яйцо, добавляем немного соли, вливаем 100 мл воды и взбиваем с помощью венчика до однородной массы. Затем добавляем 250 г пшеничной муки и начинаем замешивать крутое тесто. Перед началом приготовления муку желательно просеять.
- Готовое тесто округляем в цельный ком, затем накрываем полотенцем и оставляем на некоторое время отдохнуть.
- После этого переходим к подготовке начинки. В глубокий сотейник аккуратно вбиваем 4 куриных яйца, обязательно следя за тем, чтобы все они были свежими.
- Далее в отдельной емкости смешиваем 100 мл растительного масла и 50 мл кунжутного, а затем вливаем его в сотейник с яйцами.
- Затем добавляем в сотейник 150 мл молока и немного соли. После этого начинаем перемешивать все ингредиенты, выполняя ножом поступательные, «рубящие» движения. Нужно добиться максимальной однородности.
- Далее немного разминаем тесто, предварительно присыпав стол небольшим количеством муки, а затем руками формируем из него лепешку. Стараемся растягивать тесто равномерно, чтобы получился ровный круг. Далее с помощью скалки раскатываем тесто от центра к краям. При необходимости, припыляем тесто мукой, чтобы оно не липло к скалке. Тесто нужно раскатать как можно тоньше.
- Раскатанное тесто складываем в несколько слоев и немного растягиваем в стороны. Далее тесто разрезаем на ленточки шириной примерно 10 см.
- Разворачиваем ленточки и складываем их друг на друга, а затем еще раз разрезаем, но на этот раз прямоугольниками.
- Тесто не должно обветриваться, поэтому его обязательно нужно прикрыть полотенцем или салфеткой.
- Берем один прямоугольник, складываем его пополам и зажимаем края по бокам. Получившийся конвертик перекладываем на салфетку. Очень тщательно следите за тем, чтобы края были хорошо защипнуты, иначе из этого конвертика вытечет начинка. Чтобы открытый край конвертика не слипся, его можно слегка присыпать мукой. Таким образом формируем конвертики из всех прямоугольников. В это время можно поставить на плиту кастрюлю с водой, чтобы она закипала. Воду можно слегка подсолить.
- После того, как вода закипела, открываем конвертик и вливаем в него яично-масляную смесь. Затем тщательно защипываем край и опускаем тухум-барак в кипящую воду. Варим до готовности, периодически помешивая шумовкой.
- Готовые тухум-бараки вынимаем на порционные тарелки или общее блюдо и слегка смазываем смесью растительного и кунжутного масла. Подавать к столу тухум-барак можно и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита.
Видеорецепт
Посмотрев это видео, вы научитесь готовить настоящее узбекское блюдо тухум-барак по традиционному рецепту. Автор подробно объясняет, что для этого потребуется. А также наглядно демонстрирует, как замешивать тесто, готовить начинку и формировать готовые тухум-бараки.