Кухонная техника и утварь
- глубокая миска,
- пиала,
- столовая ложка,
- разделочная доска,
- мясорубка,
- скалка,
- нож,
- полотенце или крышка,
- чайная ложка,
- мерный стакан,
- кухонный весы,
- холодильник,
- духовка.
Ингредиенты
- Соль – по вкусу
- Сода – 1/4 ч, л.
- Мука – 4 стак.
- Сливочное масло – 200 г
- Кефир – 1,5 стак.
- Картофель – 4 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Говяжий фарш – 500 г
- Вода – 70 мл
- Растительное масло – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Для начала нужно замесить тесто. В глубокую емкость просеиваем 4 стак. пшеничной муки.
- Далее в просеянную муку добавляем 1/2 ч. л. соли и 1/4 ч. л. соды. Размягчаем 200 г сливочного масла, остужаем до комнатной температуры и добавляем в муку. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до состояния крошки. По желанию, вы можете использовать маргарин или кулинарный жир.
- В получившуюся массу вливаем 1 стак. кефира комнатной температуры и аккуратно все перемешиваем.
- Затем вливаем оставшийся кефир и начинаем замешивать мягкое тесто.
- Готовое тесто округляем, накрываем крышкой или полотенцем и убираем в холодильник примерно на 30 минут. Если дать тесту отлежаться, с ним будет легче работать.
- Пока тесто отдыхает, приступаем к подготовке начинки. Мясо нужно перекрутить на фарш. По желанию, вы можете купить уже готовый фарш, чтобы не возиться с мясорубкой. Очищаем картофель от кожицы и нарезаем мелкими кубиками.
- Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем, как на зажарку.
- После этого в отдельной емкости смешиваем картофель, фарш и лук. Чтобы начинка получилась сочнее, вливаем в нее 70 мл холодной фильтрованной воды. Солим и перчим начинку по вкусу. Тщательно перемешиваем.
- Отдохнувшее тесто вынимаем из холодильника и делим на маленькие кусочки, размером примерно с небольшую сливу. Если вы хотите сделать крупный беляши, тогда и кусочки берите покрупнее.
- Каждый кусочек теста раскатываем в тонкий пласт, и в центр этого пласта выкладываем 1 ст. л. начинки. Слишком много начинки выкладывать не нужно, иначе беляш не будет держать форму.
- Края теста собираем в мешочек, оставляя по центру небольшое отверстие. Смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем на него заготовки для беляшей. Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Ставим противень в хорошо разогретую духовку и выпекаем 40 минут. Обратите внимание, что во время выпекания внутри беляша соберется достаточно много жидкости, но она выпарится. Готовые беляши выкладываем на блюдо, даем им слегка остыть и подаем на стол. Приятного аппетита.
Видеорецепт
В этом видео вы найдете подробный пошаговый рецепт приготовления татарских Вак беляшей. Автор наглядно демонстрирует, как замесить тесто и подготовить начинку, а также показывает, как выглядит готовое блюдо.