Кухонная техника и утварь
- кастрюля емкостью 6 литров;
- сито;
- кулинарная лопаточка;
- кухонные весы;
- разделочная доска;
- нож.
Ингредиенты
- Арбуз – 2 кг
- Сахарный песок – 2 кг
- Лимонная кислота – 10 г
- Ванильный сахар – 10 г
Пошаговое приготовление
- Арбуз или кусочки арбуза весом 2 кг помойте, очистите от кожуры, выньте абсолютно все семена. Для приготовления нужна только мякоть. Арбузную мякоть нарежьте на кубики среднего размера. Размер кусочков выбирайте на свое усмотрение так, чтобы вам было удобно с ними работать. На кастрюлю сверху положите сито. Протирайте арбузную мякоть через сито с небольшим размером ячеек. Можно перебить массу блендером. Для приготовления этого сладкого блюда подберите емкость большого размера, так как при варке масса достаточно сильно пенится, увеличивается в объеме.
- Добавьте в полученный арбузный сок выжимку с сита (без косточек, если попадаются – удаляйте), перемешайте.
- Положите в кастрюлю 2 кг сахарного песка, перемешивайте массу до полного растворения сахара. Для получения более плотной, желейной консистенции, при варке этого блюда можно использовать сахар с желирующими добавками, например, «Желификс», «Конфитюрку», агар-агар, или вводить в состав варенья желатин.
- Поставьте кастрюлю с заготовкой на средний огонь, варите при постоянном помешивании на протяжении 15 минут. Если вам нравится нежный лимонный аромат, добавьте в варенье немного лимонной цедры. Можно добавлять другие ароматные добавки, к примеру, корицу, бадьян. Дайте варенью постоять без нагрева 20 минут, чтобы кусочки арбуза пропитались сахарным сиропом. Повторите действие еще раз.
- Снова доведите варенье до кипения, добавьте 10 грамм ванильного сахара и 10 грамм лимонной кислоты. Варите еще 5 минут от момента закипания, все время помешивая массу. При приготовлении этого варенья необходимо постоянное перемешивание, чтобы масса не пристала ко дну и не пригорела. Для перемешивания используйте кулинарную лопаточку или деревянную ложку.
- Разлейте горячее варенье по банкам, закатайте металлическими или закройте капроновыми крышками. Банки с капроновыми крышками храните в холодильнике, закатанные металлическими крышками – в прохладном месте.
Видеорецепт
Предлагаем вам посмотреть видеоролик, в котором показано приготовление этого оригинального варенья. Убедитесь сами, что в варке этой сладкой заготовки нет ничего сложного.