Кухонная техника и утварь: электроплита, острый нож, резка для овощей, разделочная доска, кухонные весы и другие мерные принадлежности, большая кастрюля, глубокая миска, деревянная ложка, мелкая терка.
Ингредиенты
Компоненты | Пропорции |
арбузные корки | 1 кг |
пищевая сода | 20 г |
бутилированная вода | 1 л |
лимон | 1 шт. |
ванилин | 1 пакет |
апельсин | 1 шт. |
гранулированный сахар | 1 кг |
Пошаговое приготовление
- Оставшиеся от арбуза корочки очищаем от остатков красной мякоти и освобождаем от зеленой кожицы.
- Очищенные корки нарезаем на кусочки толщиной 1 см и длиной около 2,5-3 см.
- Нарезанный продукт выкладываем в глубокую миску и посыпаем 20 г пищевой содой.
- Хорошенько перемешиваем ингредиенты, а затем заливаем их проточной холодной водой. Жидкость должна полностью покрывать арбузные корочки. Оставляем арбузные корки в таком виде при комнатной температуре на 5-6 часов.
- По истечении этого времени хорошенько промываем кусочки арбуза под струей холодной воды. В подходящую кастрюлю заливаем 1 литр бутилированной воды.
- Туда же всыпаем 1 кг сахарного песка. Отправляем кастрюлю с содержимым на огонь и доводим жидкость до кипения. Провариваем сироп до полного растворения кристаллов сахара на протяжении 5-7 минут с момента закипания.
- В кипящий сироп отправляем арбузные корочки. Ждем повторного закипания жидкости, после чего убавляем огонь до слабого и варим сырье на протяжении 10 минут.
- Тем временем хорошенько моем лимон и апельсин, затем насухо их вытираем. Натираем цедру обоих цитрусовых на мелкой терке. Старайтесь избежать попадания белой мякоти, иначе варенье будет сильно горчить.
- Тертую цедру отправляем в кастрюлю к корочкам и туда же выжимаем сок из половины лимона.
- Провариваем массу в течение 10-15 минут, затем выключаем плиту и оставляем содержимое кастрюли под крышкой на сутки.
- Спустя сутки доводим массу до кипения, после чего провариваем 15 минут и снова оставляем при комнатной температуре еще на сутки.
- Аналогичным образом поступаем и на третьи и четвертые сутки: кипятим, провариваем 15 минут и оставляем на сутки.
- На пятые сутки с начала приготовления варенья доводим массу до кипения, провариваем на слабом огне в течение получаса, а затем даем возможность остыть до комнатной температуры.
- Подаем угощение в красивой стеклянной посуде, по желанию присыпав сахарной пудрой или же еще раз кипятим варенье и разливаем по предварительно простерилизованным банкам. Закатываем банки крышками и помещаем варенье в темное место, где укутываем банки теплым одеялом. На следующий день варенье можно убирать в прохладное место для хранения.
Видеорецепт
Этот ролик поможет вам разобраться в простейшей методике приготовления варенья на основе арбузных корок по вышеописанному рецепту.