Кухонная техника и утварь
- плита;
- таз;
- металлическая миска;
- столовая ложка (лучше деревянная);
- банки с крышками;
- широкая кастрюля или духовка;
- полотенце.
Ингредиенты
- Сливы белые, недоспевшие – 3 кг
- Сахар-песок – 3 кг
Пошаговое приготовление
- Берем 3 кг белых или желтых слив молочной спелости. На вид они еще зеленые. Доспевшие сливы не подойдут. Они будут расползаться в варенье и не дадут нужную кислинку. Высыпаем их в таз и хорошо моем (если это в городе, то под проточной водой; если же на даче, то несколько раз меняя воду).
- Пересыпаем по пригоршне в достаточно большую металлическую миску. Очищаем их от листочков, если они не всплыли в воде, и отрываем черешки.
- Засыпаем их сахаром из пропорции 1:1, т. е. в нашем случае – 3 килограммами сахара.
- Ставим на огонь. Сливы начали давать сок, и сахар начал потихонечку растворяться. Оставшийся сахар топим ложкой.
- Когда сахар полностью растворится и сироп закипит, выключаем огонь и оставляем остывать. Варить долго не надо, чтобы сливы остались целыми. В процессе варки может появляться пена. Ее аккуратно нужно собирать ложкой, иначе варенье будет хуже храниться.
- Когда миска с сахаром и сливами остынет до комнатной температуры, снова ставим ее на огонь и доводим до кипения. Сливы дают довольно много сока, и варенье получается очень вкусным и насыщенным.
- Пока варенье закипает, занимаемся банками. Их нужно хорошо вымыть и простерилизовать. К сожалению, не все это делают, из-за чего может испортиться консервация. Банки тщательно моем с содой, а затем хорошо ополаскиваем проточной или колодезной водой. Существует несколько способов стерилизации банок. Если нам нужно простерилизовать сразу несколько банок, берем кастрюлю максимального диаметра, наливаем на дно немного холодной воды, укладываем в нее банки лежа, накрываем крышкой и ставим на огонь. Когда вода закипела, кипятим ее примерно 1 минуту. Затее постерилизованные банки вынимаем обычной вилкой и кладем на полотенечко. Второй способ. Укладываем или ставим вверх или вниз дном на решетку духовки (духовка должна быть при этом холодная), включаем духовку и доводим температуру до 120-150 градусов. После этого ждем еще 2-3 минуты и выключаем духовку. Можно сразу вынимать банки аккуратно полотенцем, а можно подождать, пока духовка немного остынет.
- В еще горячие банки заливаем кипящее варенье и закатываем стерильными крышками, после чего ставим банки вверх дном, накрываем пледом и ждем, пока они остынут. Если у вас на даче есть погреб, то банки можно закрывать и капроновыми крышками, а затем хранить это варенье в погребе. Но при таком способе хранения лучше дольше поварить варенье после закипания.
Видеорецепт
В этом видео показан весь процесс приготовления варенья из слив от сборки урожая до получения готовой продукции.