Кухонная техника и утварь
- ёмкости для ингредиентов;
- кастрюля;
- банки с крышками;
- лопатка;
- дуршлаг или миска;
- ложка;
- мерный стакан.
Ингредиенты
- Чёрная смородина - 3 стак.
- Сахар - 3 стак.
- Вода - 1 стак.
Пошаговое приготовление
- Промываем ягоды чёрной смородины в холодной воде.
- Отмеряем нужное количество и перекладываем в кастрюлю.
- Всыпаем в кастрюлю половину сахара (полтора стакана).
- Сразу вливаем воду. Перемешиваем.
- Ставим на огонь и доводим до кипения на медленном огне под крышкой.
- Перемешиваем всё после закипания и снимаем крышку.
- Варим после закипания пару минут.
- Добавляем в кастрюлю оставшийся сахар.
- Перемешиваем и варим на медленном огне еще 10 минут.
- Переливаем варенье в банки. Закрываем и оставляем до полного остывания.
Вариации приготовления блюда
Приготовление варенье по этому рецепту не займёт у вас много времени. Если вы хотите сделать больше варенья, чем в рецепте, просто удваивайте ингредиенты. Пропорции очень простые, и запомнить их совсем не сложно. Вы можете делать варенье из любых ягод и фруктов, которых захотите. Вместе с чёрной смородиной можно делать варенье с красной смородиной или с малиной – такое ассорти получается еще более вкусным, чем простое варенье из смородины.
Чтобы добавить варенью насыщенности и необычного вкуса, можно добавлять листики мяты или лимон. Таким образом, варенье будет сладким, но в меру, с приятной кислинкой и свежестью мяты. Варенье можно подавать к столу, если вы готовите блины или панкейки, оладушки или использовать как начинку для тортов и пирогов. Особенно вкусно с таким вареньем получаются пироги и пирожные из песочного теста.
Видеорецепт
Посмотрите это видео, чтобы узнать, как готовить варенье из чёрной смородины по простому рецепту. Автор видео в деталях расскажет, как делать варенье и как разливать его по банкам. Приятного просмотра!