Кухонная техника и утварь
- кухонные весы;
- чайная ложка;
- мерная кружка;
- сотейник;
- кухонная плита;
- лопатка;
- кастрюли;
- нож;
- разделочная доска;
- 3 банки объемом по 0,5 л с герметичными крышками.
Ингредиенты
- Черноплодная рябина – 1 кг
- Сахар – 1,5 кг
- Яблоки – 3 шт.
- Вода – 4,5 л
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
- Корица – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление
- В сотейник наливаем 0,5 л воды.
- Добавляем 0,5 кг сахара, размешиваем.
- Доводим до кипения. Сироп готов.
- В другую кастрюлю наливаем 1,5 л воды, ставим на огонь и доводим до кипения.
- Засыпаем в кипящую воду 1 кг черноплодной рябины и с момента закипания бланшируем ягоды 3 минуты.
- Воду из кастрюли сливаем, в ягоды наливаем холодную воду – примерно 1,5 л. Оставляем на 5 минут.
- Извлекаем ягоды из воды и заливаем сиропом. Кастрюлю с ягодами устанавливаем на огонь, доводим массу до кипения, провариваем 5 минут. Снимаем с огня, закрываем крышкой и оставляем на 6 часов.
- По происшествии этого времени в кастрюлю с ягодами всыпаем 1 кг сахара, осторожно размешиваем и устанавливаем на огонь.
- С момента закипания варим на медленном огне полчаса.
- В другой кастрюле доводим до кипения 1 л воды.
- Одно яблоко очищаем, еще два оставляем с кожурой. Нарезаем яблоки тонкими дольками.
- Опускаем дольки яблок в кипящую воду и отвариваем до мягкости – это займет примерно минуту.
- Вынимаем яблоки из воды и закладываем в варенье, которое уже проварилось 30 минут. Аккуратно перемешиваем и варим 25 минут.
- Добавляем 1 ч. л. лимонной кислоты. Также всыпаем 1 ч. л. корицы, варим еще 5 минут.
- Расфасовываем готовое варенье по заранее простерилизованным банкам, закатываем, укутываем чем-то теплым. Оставляем остывать на 10 часов. После этого банки с вареньем рекомендуется продержать в холодильники четверо суток. После этих манипуляций варенье будет храниться очень долго.
Видеорецепт
Процесс приготовления варенья из черноплодной рябины с добавлением яблок довольно прост, посмотрите все его этапы в видеоуроке. Это один из лучших рецептов подобного лакомства.