Кухонная техника и утварь
- газовая плита или жарочная поверхность,
- кухонные весы,
- мерный стакан,
- нож,
- разделочная доска,
- 3-литровая кастрюля с крышкой,
- деревянная ложка,
- бумажное кухонное полотенце.
Ингредиенты
- Мякоть дыни – 900 г
- Сахарный песок – 720 г
- Вода – 150 мл
Пошаговое приготовление
- Промываем под проточной водой дыню, удаляем лишнюю влагу с кожицы бумажным кухонным полотенцем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину с косточками, вырезаем мякоть и нарезаем ее на небольшие кубики. В результате у нас должно получиться 900 г мякоти.
- В 3-литровую кастрюлю наливаем 150 мл воды, ставим ее на большой огонь, засыпаем 720 г сахара и ложкой перемешиваем, пока все кристаллы не растворятся.
- Когда сахар растворился, огонь выключаем, добавляем в сироп мякоть дыни, хорошенько перемешиваем и оставляем на 2-3 часа.
- Через 2-3 часа ставим кастрюлю на большой огонь, перемешиваем дыню в сиропе, доводим до кипения, затем снимаем с огня, снова перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на протяжении 8-9 часов.
- Спустя 8-9 часов снова размешиваем, ставим на большой огонь и ждем, когда дыня в сиропе закипит, отключаем огонь, опять размешиваем и оставляем настаиваться под крышкой 8-9 часов. Аналогичным способом кипятим наше варенье еще 2 раза. Затем снова ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения на большом огне, затем уменьшаем огонь и варим, регулярно помешивая, до тех пор, пока варенье не загустеет.
- Пока варится варенье, стерилизуем банки, затем раскладываем по ним готовое варенье, герметично закручиваем крышку или закатываем при помощи ключа, оставляем до полного остывания, и после этого отправляем на хранение в темное прохладное место.
Важно! С учетом того, что дыня прекрасно впитывает в себя вредные вещества, нужно внимательно отнестись к выбору этого продукта. Первое, о чем не нужно забывать – ее лучше всего покупать подальше от загазованных мест и крупных производств. На поверхности не должно быть признаков порчи или следов повреждения. Хвостик у дыни должен быть сухим, а при простукивании поверхности должен слышаться глухой звук. Если семена внутри пустые или темно-коричневого цвета, значит, для ускорения роста и увеличения срока хранения использовались вредные удобрения, и в этом случае лучше совсем отказаться от покупки.
Видеорецепт
Чтобы увидеть процесс варки варенья или посмотреть, до какой консистенции оно должно загустеть, нужно использовать для уточнения этих моментов видеорецепт.
Регулярное употребление в пищу этого лакомства положительно отразится на состоянии волос и кожи, нормализует давление, улучшит обмен веществ в организме, и поможет снизить усталость и раздражительность. Вкус дынного варенья можно разнообразить, добавив во время варки лимон, яблоки, банан, грейпфрут, имбирь, ванильный сахар или корицу.