Кухонная техника и утварь
- плита;
- миска;
- банки с крышками для консервации;
- разделочная доска;
- нож;
- ложка;
- закаточная машинка.
Ингредиенты
- Дыня - 3 шт. (3 кг)
- Лимон - 2 шт.
- Сахар-песок - 2,5 кг
Пошаговое приготовление
- Дыни моем и разрезаем пополам. Вычищаем семена и режем на дольки.
- Каждую долю очищаем от шкурочки и режем кубиками. Очищенной дыни получается приблизительно 2 кг 300 г.
- Лимоны хорошо вымываем. Нарезаем кружочками вместе с кожурой. Каждый кусочек очищаем от семян и режем квадратиками.
- Добавляем сахар. Если масса дыни и лимона составляет 2 кг 500 г, то сахара нужно тоже брать два с половиной килограмма.
- Сначала засыпаем половину сахара и даем варенью постоять 2 часа, чтобы оно пустило сок. После этого высыпаем оставшийся сахар. Также можно высыпать весь сахар за один раз. Оставляем массу стоять еще на 3 часа.
- Ставим миску с вареньем на огонь и варим на очень медленном огне 15 минут.
- После этого даем полностью остыть и снова провариваем 15 минут на медленном огне. В общей сложности варенье должно провариться минут 30-40.
- Банки необходимо хорошо вымыть с содой. Стерилизовать не нужно. После того, как провариваем варенье последний раз, в горячем виде разливаем в подготовленные банки, накрываем крышками и закатываем специальной закаточной машинкой.
- После этого переворачиваем банки вверх дном на крышки. Укутываем одеялом или чем-нибудь теплым на 4-6 часов.
- Отправляем на хранение в погреб или кладовку. Зимой открываем баночку, выкладываем варенье на тарелочку и наслаждаемся оригинальным вкусом. Приятного аппетита!
Варианты приготовления
Существуют также и другие варианты приготовления варенья из дыни:
- Можно варить такое варенье вообще без лимона.
- Некоторые хозяюшки добавляют немного воды.
- Вместо лимона можно добавлять в этот десерт лайм, лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона.
- В качестве специй некоторые хозяюшки добавляют ванилин или корицу. По вкусу можно добавить немного имбиря.
- Существуют рецепты, где в подобный десерт добавляют водку, ром, мартини или коньяк.
- Если вам нравится мятный вкус, можете в процессе приготовления добавить немного мяты.
- Можно также к дыне добавлять яблоки, груши или банан.
- Вместе с дыней иногда проваривают и кусочки арбуза.
- Есть рецепты с добавлением виноградного уксуса.
- При желании можете добавить ягоды красной рябины.
Видеорецепт
Предлагаем к просмотру видеорецепт приготовления замечательного лакомства на зиму. Автор сюжета рассказывает и демонстрирует каждый этап приготовления. Вы также сможете оценить внешний вид и аппетитность готового блюда.
https://www.youtube.com/watch?v=esA5fqW12gc&feature=youtu.be