Варенье из красной смородины 🥝 без варки
×
Обсудить

Варенье из красной смородины 🥝 без варки

Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить варенье из красной смородины без варки. Далее описаны необходимые ингредиенты и кухонные принадлежности, которые понадобятся в процессе обработки ягод. А также приведены данные о калорийности продукта, его выходе и времени, которое затрачивается на все действия. Чтобы приготовить смородиновое варенье без варки, стоит придерживаться методики, описанной в пошаговой инструкции далее.

30 мин
260 ккал
5 порций
Средняя сложность
Варенье из красной смородины 🥝 без варки

Кухонная техника и утварь

  • варочная поверхность;
  • микроволновка;
  • блендер;
  • сито;
  • крупная емкость под блендер;
  • чайник;
  • лопатка;
  • столовая ложка;
  • банки под варенье.

Ингредиенты

  • Смородина (– 1,5 кг
  • Сахар – 2,25 кг

Пошаговое приготовление

  1. Промываем смородину под проточной водой, а затем очищаем от плодоножек. Красную смородину перебираем, промываем.
  2. Наливаем воду в банки, помытые с содой, и отправляем в микроволновку на 10 минут для стерилизации. А после переворачиваем их и ставим на полотенце. Крышки для банок кладем в ковшик с горячей водой и минуты 3-5 кипятим на огне. банки стерилизуем, крышки тоже.
  3. Ставим полный чайник на огонь. Когда вода закипит, заливаем воду в смородину на не более, чем 30 секунд. Можно поместит смородину в сито и в нем положить в миску, так будет удобнее ее доставать из кипятка. Смородину заливаем кипятком секунд на 30.
  4. Высыпаем смородину в крупную емкость, в которой будет удобно взбивать смородину блендером. Перекладываем ягоды в удобную глубокую емкость.
  5. Высыпаем половину сахара – 1,125 кг – в емкость со смородиной и тщательно перемешиваем лопаткой так, чтобы сахар распределился по всему объему смородины. Добавляем к ягодам половину сахара и перемешиваем.
  6. Добавляем вторую половину сахара в емкость со смородиновой массой и снова тщательно перемешиваем лопаткой, чтобы сахара растворился в соке. Добавляем оставшийся сахар и снова перемешиваем.
  7. При помощи блендера взбиваем смородиново-сахарную массу на протяжении примерно 5 минут. Перебиваем массу блендером.
  8. Миску, в которую будет процеживаться смородина, обдаем кипятком. Миску для варенья обдаем кипятком.
  9. Кладем сито в простерилизованную миску и заливаем в него смородиново-сахарную массу. Ставим в миску сито и переливаем в него ягодную массу.
  10. При помощи ложки или лопатки активно помешиваем смесь, чтобы ускорить процесс процеживания. При этом любая кухонная утварь: ложка, лопатка или что-то еще, что контактирует со смородиновой массой, должны быть предварительно ошпарены кипятком. В противном случае варенье может пропасть из-за попавших в него микробов. Перетираем масс через сито.
  11. Оставшаяся в сите кашица может быть использована для приготовления компота. Для этого ее нужно переложить в кастрюльку, разбавить водой (0,5-1 л), прокипятить, процедить, и можно пить. оставшийся жмых от ягод можно использовать для приготовления компота.
  12. В заранее простерилизованные банки заливаем процеженное варенье. Переливаем варенье в простерилизованные банки и закручиваем крышками.
    Главный момент: жидкость должна полностью заполнять емкость, касаясь крышки, которой банка будет закрыта. Воздух провоцирует рост бактерий и может привести к порче продукта.
  13. Закрываем банки также простерилизованными крышками, и варенье без варки готово. Хранить его можно при комнатной температуре в любом шкафу от 1 до 3 лет. Через пару дней жидкость в банках загустеет – это нормальный процесс Такое варенье из красной смородины не требуем варки, но в то же время хорошо хранится.
Важно! Можно смешивать любое количество смородины, при этом ее соотношение с сахаром должно быть 1 к 1,5

Видеорецепт

Есть и другие способы сделать такое варенье из красной смородины, более традиционные, в которых используется варка. Один из них вы можете просмотреть на видео.

Варенье из смородины без варки – это простой и удобный метод сохранения оригинального вкуса ягод. Конечно, при работе с ингредиентами вся посуда должна быть полностью стерильна, так как без варки любые попавшие в массу бактерии начнут размножаться и испортят продукт. Зато аккуратность при изготовлении вознаграждается более ярким и натуральным вкусом, который будет радовать вас в течение всего следующего года и даже больше. А что вы думаете о данной методике приготовления варенья? Поделитесь своим мнением или предложите идею в комментариях.
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 12.07.2019
Adblock
detector