Кухонная техника и утварь
- варочная поверхность;
- микроволновка;
- блендер;
- сито;
- крупная емкость под блендер;
- чайник;
- лопатка;
- столовая ложка;
- банки под варенье.
Ингредиенты
- Смородина (– 1,5 кг
- Сахар – 2,25 кг
Пошаговое приготовление
- Промываем смородину под проточной водой, а затем очищаем от плодоножек.
- Наливаем воду в банки, помытые с содой, и отправляем в микроволновку на 10 минут для стерилизации. А после переворачиваем их и ставим на полотенце. Крышки для банок кладем в ковшик с горячей водой и минуты 3-5 кипятим на огне.
- Ставим полный чайник на огонь. Когда вода закипит, заливаем воду в смородину на не более, чем 30 секунд. Можно поместит смородину в сито и в нем положить в миску, так будет удобнее ее доставать из кипятка.
- Высыпаем смородину в крупную емкость, в которой будет удобно взбивать смородину блендером.
- Высыпаем половину сахара – 1,125 кг – в емкость со смородиной и тщательно перемешиваем лопаткой так, чтобы сахар распределился по всему объему смородины.
- Добавляем вторую половину сахара в емкость со смородиновой массой и снова тщательно перемешиваем лопаткой, чтобы сахара растворился в соке.
- При помощи блендера взбиваем смородиново-сахарную массу на протяжении примерно 5 минут.
- Миску, в которую будет процеживаться смородина, обдаем кипятком.
- Кладем сито в простерилизованную миску и заливаем в него смородиново-сахарную массу.
- При помощи ложки или лопатки активно помешиваем смесь, чтобы ускорить процесс процеживания. При этом любая кухонная утварь: ложка, лопатка или что-то еще, что контактирует со смородиновой массой, должны быть предварительно ошпарены кипятком. В противном случае варенье может пропасть из-за попавших в него микробов.
- Оставшаяся в сите кашица может быть использована для приготовления компота. Для этого ее нужно переложить в кастрюльку, разбавить водой (0,5-1 л), прокипятить, процедить, и можно пить.
- В заранее простерилизованные банки заливаем процеженное варенье. Главный момент: жидкость должна полностью заполнять емкость, касаясь крышки, которой банка будет закрыта. Воздух провоцирует рост бактерий и может привести к порче продукта.
- Закрываем банки также простерилизованными крышками, и варенье без варки готово. Хранить его можно при комнатной температуре в любом шкафу от 1 до 3 лет. Через пару дней жидкость в банках загустеет – это нормальный процесс
Видеорецепт
Есть и другие способы сделать такое варенье из красной смородины, более традиционные, в которых используется варка. Один из них вы можете просмотреть на видео.