Кухонная техника и утварь: плита, кухонные весы, чайник, мерный стакан, 2 кастрюли, закаточный ключ, металлическое сито, банки с крышками, глубокая миска, глубокая тарелка, разделочная доска, нож, кухонная лопатка, половник, кухонное полотенце, бумажные полотенца.
Ингредиенты
мандарины | 1 кг |
сахар | 600 г |
вода | 600-800 мл |
Пошаговое приготовление
- Перед началом приготовления варенья тщательно промойте 1 кг мандарин под проточной водой, ведь их кожура также будет использоваться. Затем обсушите мандарины бумажными полотенцами. Очистите мандарины от кожуры и тщательно удалите белые прожилки. Кожуру сложите в отдельную тарелку. Разделите дольки и, если у вас крупные мандарины с косточками, разрежьте каждую дольку пополам и удалите косточки.
- Очищенные мандариновые дольки поместите в кастрюлю, в которой будете готовить варенье. Затем насыпьте в кастрюлю 600 г сахара и тщательно все перемешайте с помощью кухонной лопатки, после чего оставьте мандарины немного настояться в сахаре. Количество сахара вы можете регулировать в зависимости от сладости мандарин.
- Тем временем с помощью ножа удалите с мандариновой кожуры белую часть, чтоб осталась только цедра. Очищенные корочки нарежьте небольшой соломкой и поместите в отдельную миску. В чайнике вскипятите примерно 600-800 мл воды и залейте кипятком мандариновую соломку, после чего оставьте настояться на 15 минут. Это необходимо для того, чтобы убрать горечь из мандариновой цедры.
- Спустя 15 минут слейте воду из мандариновых корочек. За это время мандарины уже дали сок и сахар подтаял. Переложите мандариновые корочки в кастрюлю и тщательно все перемешайте лопаткой.
- Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. При этом постоянно помешивайте мандарины лопаткой до полного растворения сахара. Доведите варенье до кипения, после чего варите его еще минут 5 и отключите плиту. Затем полностью остудите варенье при комнатной температуре. После этого еще два раза повторите эту процедуру – кипятите, варите 5 минут и полностью остужайте.
- Пока варенье остывает, простерилизуйте банки. Из такого количества мандарин получается почти две пол-литровые банки. Для стерилизации установите на кастрюлю с водой металлическое сито, а поверх него поместите банки вверх дном. Простерилизуйте банки паром в течение 15 минут, крышки прокипятите в воде. После этого поместите банки на чистое кухонное полотенце, не переворачивая. В сухие стерильные банки разлейте мандариновое варенье с помощью половника и закройте банки завинчивающимися крышками или используйте жестяные и закройте их закаточным ключом. Когда варенье полностью остынет, храните его в холодильнике.
Видеорецепт
Как подготовить мандарины и сварить из них густое и невероятно вкусное варенье, вы можете детальней посмотреть на видео.
Яркое и ароматное цитрусовое варенье из мандаринов без всяких сомнений порадует всех сладкоежек своим неповторимым вкусом. Густое варенье станет хорошим топпингом для блинов, сырников, его можно использовать для любой сладкой выпечки. Готовится изумительное варенье достаточно быстро и просто.