Кухонная техника и утварь:
- плита;
- духовка;
- кастрюля;
- 2 ёмкости;
- нож;
- разделочная доска;
- лопатка;
- банки (2 шт. по 0,5 л);
- крышки (2 шт.);
- полотенце.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Персики без косточек | 1 кг |
Сахар | 850 г |
Лимонный сок | 1,5 ст. л. |
Лимонная кислота | 1,5 ч. л. |
Вода | 700 мл |
Пошаговое приготовление
- Подготовьте 2 ёмкости. Одну из них оставьте пустой, в другую залейте 350 мл холодной чистой водой. В ёмкость с холодной водой добавьте 1,5 ч. л. лимонной кислоты (чтобы персики не почернели).
- 1 кг спелых, но не мягких персиков, поместите в пустую емкость. Закипятите 350-400 мл воды и залейте персики кипятком, оставьте их в кипятке на 20 секунд.
- Слейте воду и залейте персики холодной водой с лимонной кислотой. Очистите персики от кожуры. Очищенные персики разрезайте пополам с помощью ножа и извлекайте косточки. Порежьте каждую половинку персика на три части (можно нарезать любой желаемый размер).
- Половину очищенных и порезанных персиков переложите в ёмкость, в которой будете варить варенье. Разделите 850 г сахара на 2 части. 1 частью сахара засыпьте первый слой персиков, затем высыпьте оставшуюся половину персиков и засыпьте сахаром. Оставьте персики в сахаре на 1 час.
- Поставьте кастрюлю с персиками на медленный огонь и варите до закипания, периодически перемешивая. Снимите закипевшее варенье с плиты и дайте ему полностью остыть.
- Холодное варенье опять поставьте на медленный огонь и ещё раз доведите до кипения. Сразу после закипания снимите кастрюлю с огня, дайте остыть и поставьте в третий раз на плиту (также на минимальный огонь). Пока варенье закипает, выдавите 1,5 ст. л. лимонного сока с лимона.
- Когда варенье начнёт кипеть (в третий раз), добавьте туда выжатый лимонный сок, перемешайте и дайте ему покипеть 10 минут.
- Подготовьте 2 банки для закрутки варенья по 0,5 л: помойте их и разогрейте в духовке при температуре 150 градусов, в течение 10 минут (банки нужно ставить в холодную, ещё неразогретую духовку), крышки залейте кипятком. В горячие банки залейте готовое варенье, закройте банки крышками. Банки с вареньем переверните таким образом, чтобы они стояли на крышке, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.
Знаете ли вы? Добавление лимонного сока позволяет варенью не засахариться после закрутки на зиму.
Видеорецепт
В видеорецепте вы увидите, как нарезать персики красивыми кусочками среднего размера, а также сможете посмотреть, как выглядит варенье в готовом виде и после закрутки в банках.