Кухонная техника и утварь
- электропечь;
- кухонные весы и другие мерные принадлежности;
- вместительная кастрюля;
- деревянная ложка;
- мелкая терка;
- разделочная доска;
- острый нож;
- марлевая ткань или мелкое сито.
Ингредиенты
- тыква - 1 кг
- гранулированный сахар - 800 г
- лимон - 1 шт.
- апельсин - 1 шт.
Пошаговое приготовление
- Сочную и спелую тыкву очищаем от семян и кожуры, а затем нарезаем кубиками среднего размера. Нам понадобится около 1 кг нарезанной тыквы.
- Отправляем тыкву в подходящую кастрюлю, а затем всыпаем туда же 800 г сахарного песка. Оставляем ингредиенты в таком виде при комнатной температуре на ночь, чтобы тыква пустила сок.
- При помощи жесткой щетки тщательно вымываем один лимон и один апельсин, после чего насухо вытираем цитрусы бумажными полотенцами. С лимона снимаем цедру с помощью мелкой терки, стараясь не задеть белую мякоть, которая может испортить варенье, придав ему ненужную горечь. Кожуру апельсина обрезаем ножом и также стараемся зацепить как можно меньше белой мякоти.
- В пустившую сок тыкву добавляем тертую лимонную цедру и серпантин апельсиновой кожуры.
- Очищенный апельсин разрезаем пополам и выдавливаем сок одной из половинок. Процеживаем апельсиновый сок через марлевый фильтр или мелкое ситечко, а затем выливаем его в кастрюлю к остальным составляющим.
- Отправляем кастрюлю с содержимым на самый слабый огонь и доводим смесь до кипения.
- С момента закипания провариваем варенье в течение 5 минут, после чего позволяем ему остыть до комнатной температуры. Остывшую массу возвращаем на плиту и повторно кипятим. Как только варенье закипит, убавляем огонь до минимума и провариваем лакомство на протяжении получаса, периодически размешивая.
- Тем временем выдавливаем сок из очищенного лимона, затем процеживаем его через марлевый фильтр. По прошествии получаса вливаем лимонный сок в кипящую массу и хорошенько размешиваем.
- Провариваем варенье еще 5 минут, затем выключаем огонь и вынимаем апельсиновую кожуру.
- Разливаем сладкое изделие по предварительно простерилизованным банкам и плотно закупориваем их крышками. Храним тыквенное варенье в прохладном месте.
Видеорецепт
Представленный видеоролик быстро научит вас готовить очень сочное, вкусное и аппетитное варенье из тыквы, лимона и апельсина.