Вкусное варенье из тыквы — рецепт, проверенный временем

Благодаря простому пошаговому рецепту, вы научитесь готовить ароматное варенье из тыквы. Узнаете, как подготовить этот овощ именно для варенья, что добавить в него для придания более яркого вкуса и аромата, а также сколько варить. В результате получите не только вкусное, но и очень красивое варенье насыщенного янтарного цвета с приятнейшим запахом.

2 часа
185 ккал
10 порций
Средняя сложность
Вкусное варенье из тыквы — рецепт, проверенный временем

Кухонная техника и утварь: кухонная плита, кастрюля, кухонная доска, нож, ложка, банки.

Ингредиенты

Тыква 1 кг 500 г
Сахар 1 кг
Лимон 1 шт.
Апельсин 1 шт.
Знаете ли вы? Для приготовления варенья нужно выбирать очень спелую тыкву, с яркой мякотью, тогда она будет сладкой.

Пошаговое приготовление

  1. Тыкву хорошо промываем, очищаем от кожуры, разрезаем пополам и вынимаем все семена. Мякоть тыквы нарезаем кубиком среднего размера. Тыкву можно натереть на крупной терке, чем мельче будет тыква, тем варенье будет гуще.
    Очищаем от кожуры и нарезаем кубиком тыкву.
  2. Если приготовить варенье из одной только тыквы, вкус получится специфическим, на любителя, дополнительный вкус и аромат придают добавленные специи, фрукты. Поэтому в состав варенья входит лимон и апельсин. Кроме приятного вкуса и аромата, эти фрукты придадут варенью легкую кислинку. Лимон и апельсин моем и нарезаем вместе с кожурой тонкими ломтиками, вынимая все косточки. Для того чтобы не так чувствовалась кожура фруктов, их можно пропустить через мясорубку либо измельчить в блендере.
    Режем полукольцами лимон и апельсин вместе с кожурой.
  3. В глубокой кастрюле соединяем нарезанные тыкву, лимон и апельсин. Засыпаем 1 кг сахара, тщательно перемешиваем. Оставляем на 4 – 5 часов до полного растворения сахара, периодически помешивая. Можно оставить на ночь.
    Засыпаем все подготовленные компоненты сахаром и перемешиваем.
  4. Когда сахар полностью разошелся, а фрукты выделили сок, приступаем к варке варенья.
    Когда тыква с фруктами пустит сок, можно начинать варить варенье.
  5. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. После закипания варенье варим в течение 5 минут, постоянно помешивая.
    Доводим варенье до кипени и варим минут 5, помешивая.
  6. Далее снимаем с огня и даем ему остыть, чтобы тыква пропиталась сиропом.
    Затем выключаем конфорку и даем заготовке настояться.
  7. Такую процедуру уваривания повторяем 3 раза. Можно увеличить или уменьшить количество увариваний, так как чем больше раз уваривать, тем варенье будет гуще.
    Снова несколько раз увариваем наше варенье.

    Знаете ли вы? В данном рецепте варенья тыква сохраняется целыми кусочками за счет того, что фрукты варятся сразу вместе с тыквой. Если вы хотите, чтобы она больше разварилась, добавляйте лимон и апельсин после того, как тыква немного пюрируется.
  8. Для того, чтобы сделать варенье еще более ароматным, можно добавить при варке несколько бутончиков гвоздики, несколько горошин душистого перца, палочку корицы.
    При желании можно также добавить корицу, гвоздику или другие специи.
  9. Горячее варенье перекладываем в чистые, сухие банки. Банки для варенья можно стерилизовать в духовке или над паром. Они должны быть полностью сухими перед тем, как закладывать в них варенье.
    Раскладываем варенье из тыквы в простерилизованные баночки.
  10. Закатываем банки, переворачиваем на крышки и оставляем так до полного остывания. Хранить закатанное варенье следует в темном, прохладном месте. Если вы не хотите закатывать банки, хранить такое варенье нужно в холодильнике.
    Закатанные банки нужно перевернуть вверх дном и так оставить до полного остывания.
  11. Когда варенье полностью остыло, можно подавать его к столу. Варенье получается очень ароматное, мало напоминающее тыкву, в густом тягучем сиропе, с привкусом апельсина и лимона. Готовое варенье можно использовать не только в качестве самостоятельного блюда, но и в качестве начинки для выпечки. Приятного аппетита!
    Варенье можно подавать на стол.

Видеорецепт

Вы можете посмотреть видеорецепт, где увидите, как просто и легко приготовить вкусное варенье из тыквы, какие простые ингредиенты вам понадобятся, какой метод варки используется. Приятного просмотра!

Если вам понравилось варенье из тыквы, вы хотите описать свои варианты приготовления, внести свои дополнения или пожелания, тогда обязательно оставляйте свой отзыв в комментариях ниже. Надеюсь, этот легкий вариант приготовления варенья придется вам по вкусу и удивит ваших родных и близких!

Другие рецепты овощей

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (40 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector