Кухонная техника и утварь: кухонная плита, кастрюля, кухонная доска, нож, ложка, банки.
Ингредиенты
Тыква | 1 кг 500 г |
Сахар | 1 кг |
Лимон | 1 шт. |
Апельсин | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
- Тыкву хорошо промываем, очищаем от кожуры, разрезаем пополам и вынимаем все семена. Мякоть тыквы нарезаем кубиком среднего размера. Тыкву можно натереть на крупной терке, чем мельче будет тыква, тем варенье будет гуще.
- Если приготовить варенье из одной только тыквы, вкус получится специфическим, на любителя, дополнительный вкус и аромат придают добавленные специи, фрукты. Поэтому в состав варенья входит лимон и апельсин. Кроме приятного вкуса и аромата, эти фрукты придадут варенью легкую кислинку. Лимон и апельсин моем и нарезаем вместе с кожурой тонкими ломтиками, вынимая все косточки. Для того чтобы не так чувствовалась кожура фруктов, их можно пропустить через мясорубку либо измельчить в блендере.
- В глубокой кастрюле соединяем нарезанные тыкву, лимон и апельсин. Засыпаем 1 кг сахара, тщательно перемешиваем. Оставляем на 4 – 5 часов до полного растворения сахара, периодически помешивая. Можно оставить на ночь.
- Когда сахар полностью разошелся, а фрукты выделили сок, приступаем к варке варенья.
- Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. После закипания варенье варим в течение 5 минут, постоянно помешивая.
- Далее снимаем с огня и даем ему остыть, чтобы тыква пропиталась сиропом.
- Такую процедуру уваривания повторяем 3 раза. Можно увеличить или уменьшить количество увариваний, так как чем больше раз уваривать, тем варенье будет гуще.
Знаете ли вы? В данном рецепте варенья тыква сохраняется целыми кусочками за счет того, что фрукты варятся сразу вместе с тыквой. Если вы хотите, чтобы она больше разварилась, добавляйте лимон и апельсин после того, как тыква немного пюрируется. - Для того, чтобы сделать варенье еще более ароматным, можно добавить при варке несколько бутончиков гвоздики, несколько горошин душистого перца, палочку корицы.
- Горячее варенье перекладываем в чистые, сухие банки. Банки для варенья можно стерилизовать в духовке или над паром. Они должны быть полностью сухими перед тем, как закладывать в них варенье.
- Закатываем банки, переворачиваем на крышки и оставляем так до полного остывания. Хранить закатанное варенье следует в темном, прохладном месте. Если вы не хотите закатывать банки, хранить такое варенье нужно в холодильнике.
- Когда варенье полностью остыло, можно подавать его к столу. Варенье получается очень ароматное, мало напоминающее тыкву, в густом тягучем сиропе, с привкусом апельсина и лимона. Готовое варенье можно использовать не только в качестве самостоятельного блюда, но и в качестве начинки для выпечки. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Вы можете посмотреть видеорецепт, где увидите, как просто и легко приготовить вкусное варенье из тыквы, какие простые ингредиенты вам понадобятся, какой метод варки используется. Приятного просмотра!