Кухонная техника и утварь
- плита,
- кастрюля,
- миска,
- ложка,
- баночки с крышками для консервирования,
- закаточная машинка.
Ингредиенты
- Ягоды клубники – 1 кг
- Сахар-песок – 600-700 г
Пошаговое приготовление
- Для начала ягоды клубники заливаем холодной водой и оставляем на 1 минуту. После этого хорошо промываем и удаляем плодоножки. Не рекомендуется это делать перед мытьем, так как ягоды клубники напитываются влагой и становятся водянистыми. Для варенья это совершенно не нужно.
- Далее клубнику перекладываем в большую кастрюлю или таз и пересыпаем сахаром. Укладываем ягоды слоями и каждый слой пересыпаем сахарным песком.
- Оставляем клубнику в кастрюле на несколько часов при комнатной температуре, чтобы ягоды пустили сок. Проверить это можно, если наклонить кастрюльку. Ставим кастрюлю с ягодами на средний огонь и начинаем варить варенье. При помощи ложки окунаем ягоды в сироп. Образующуюся пену рекомендуется снимать.
- Чтобы варенье не потеряло свой красивый цвет, и чтобы ягоды не разварились, доводим содержимое кастрюли до кипения и сразу выключаем огонь. Кипятить варенье не нужно. После того, как выключаем газ, удаляем остатки пены и «купаем» ягоды в сиропе. Отставляем кастрюлю в сторону на 8-10 часов. После этого снова ставим на огонь и доводим до кипения. Так повторяем 3-4 раза. Удобно это делать утром и вечером. Утром прокипятили, оставили до вечера. Вечером снова прокипятили и оставили до утра, и т. д. При таком способе ягоды клубники остаются целыми, а варенье получается красивого красного цвета. При желании, в такое варенье можно добавлять орехи, цитрусовые, фрукты или другие ягоды. Но для сохранения оригинального клубничного аромата и цвета делаем варенье только из ягод клубники и сахара. Хорошо вымываем банки. Затем их стерилизуем вместе с крышками. В горячие банки накладываем ягоды с сиропом, оставляя 5 мм до края, и закрываем крышками при помощи закаточной машинки.
- После этого баночки переворачиваем на крышки, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. После этого убираем на хранение в темное прохладное место.
- В горячем виде сироп жидкий, но со временем он густеет. Если вы хотите получить совсем густое варенье, то при варке в сироп с ягодами можно добавить пектин или желфикс. Такое варенье хорошо подавать к столу к блинчикам, оладушкам, панкейкам, можно пропитывать бисквиты.
- Если ягоды очень сочные, и получается слишком много сиропа, то можно отдельно в баночки закрыть клубничный сироп, который затем использовать для приготовления десертов или коктейлей.
Видеорецепт
Посмотрите видеорецепт приготовления очень вкусного и аппетитного клубничного варенья. Автор сюжета рассказывает и демонстрирует все этапы приготовления, также дает советы, как сохранить целостность ягод и яркий цвет варенья. В конце видео вы увидите, как красиво и ярко выглядит готовый десерт.