Рецепты яблочного варенья на зиму, и как готовили лакомство в семье Блока

Варенье — традиционное лакомство славянских народов и жителей Закавказья. Основой сладкой заготовки могут быть ягоды, фрукты, овощи, орехи, цветочные лепестки и шишки. Что заставляет современных хозяек искать рецепты варенья из яблок на зиму при всем многообразии сладостей на прилавках? Желание запастись полезной заготовкой, детские воспоминания о бабушкиных пирогах и холодных зимних вечерах с горячим чаем и ароматным десертом.

6 часов
250
5 порций
Легко приготовить
Рецепты яблочного варенья на зиму, и как готовили лакомство в семье Блока

Яблочное варенье — сладкая консервация, специфика которой в неоднородности: относительно жидкий сироп и отдельные кусочки фрукта, которые при правильной кулинарной обработке сохраняют форму.

Выбор основного ингредиента

Самый простой рецепт яблочного варенья на зиму предполагает использование всего двух компонентов: «пузатый» фрукт и сахар. Такой вариант считается базовым, на его основе готовятся другие разновидности лакомства с использованием дополнительных ингредиентов. Выбрать яблоки для заготовки помогут две рекомендации.

  1. Сорт. Выбор фрукта зависит в целом от гастрономических предпочтений. Судя по отзывам, наиболее вкусным получается варенье из кисло-сладких сортов, таких как: «Антоновка», «Пепин», «Штрифель», «Симиренко», «Анис».
  2. Спелость. Брать спелые и переспелые плоды. Однако если варенье готовится дольками, фрукты должны быть твердыми: такие яблоки лучше сохраняют форму.
На Руси фрукты для варенья собирали только после яблочного спаса: сваренное из таких плодов лакомство считалось целебным.

Поварские тонкости

Чтобы защитить консервацию от плесени, нужно закатывать банки после остывания варенья, посыпав лакомство сахарным песком либо накрыв промасленной бумагой. Следует обратить внимание на следующие моменты.

  • Посуда. Использовать для варки эмалированную кастрюлю или емкость из нержавейки с толстым дном. Для размешивания брать деревянную лопатку.
  • Время. Чем дольше варится варенье, тем меньше витаминов сохраняется в нем. Сократить время приготовления можно за счет количества используемых ингредиентов: небольшой объем яблок быстрее закипает.
  • Банки. Закатывать лакомство в предварительно простерилизованные емкости. Крышки прокипятить пять-десять минут.
  • Раскладка. Вареньем наполнять банки до краев: чем меньше в таре воздуха, тем хуже условия для размножения бактерий, вызывающих порчу продукта.
  • Защита от засахаривания. В конце варки можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона.
  • Сила огня. Сначала варить массу на сильном огне, после закипания — на медленном.
  • Помешивание. При варке варенья помешивается только сироп, когда загружаются фрукты, можно лишь хорошо встряхнуть посудину перед окончанием варки. Это необходимо для того, чтобы сохранить форму кусочков.
  • Пена. Во время варки удалять пену по мере ее образования.
  • Готовность. В готовом варенье кусочки фрукта распределены равномерно, а сироп прозрачный либо золотистый. Если капнуть лакомство на тарелку, капля загустеет и не растечется. Если варенье загустело и потемнело, значит, заготовка переварена.

Рецепты варенья из яблок на зиму: 11 вариантов

Яблоки хорошо промыть проточной водой и вытереть плотными бумажными салфетками. Освободить от плодоножек и сердцевины. Кожуру можно счистить, так лакомство получится более мягким, или оставить — фруктовые кусочки лучше сохранят форму.

Базовый

Особенности. Этот рецепт на кулинарных форумах называют «Пятиминутка». Метод позволяет сохранить максимальное количество витаминов.

Компоненты:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 800 г.

Технология

  1. Фрукты порезать мелкими кусочками либо переработать крупной теркой.
  2. Пересыпав сахаром, поместить в кастрюлю.
  3. Спустя четыре-пять часов, когда яблоки пустят сок, поставить посудину на огонь, вскипятить. В идеале фруктово-сахарную массу нужно настаивать всю ночь, а наутро варить.
  4. После пяти минут кипения убрать с плиты, накрыть посудину тканью, чтобы защитить от попадания насекомых и пыли. Дать постоять шесть-восемь часов.
  5. Вскипятить, выдержать на огне пять минут, снова настоять шесть-восемь часов.
  6. Еще раз повторить вываривание яблок, после остывания выложить в банки и закатать.
Настаивание фрукта в сахаре можно заменить другой технологией. Залить сахар стаканом воды, варить пока масса не загустеет и не станет прозрачной. Погрузить яблоки в сироп, далее следовать описанному выше рецепту.

Дольками

Особенности. Следуя рецепту, можно сделать красивое янтарное яблочное варенье дольками. Для изготовления лакомства годятся только твердые неповрежденные плоды.

Компоненты:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 800 г.

Технология

  1. В 5 л кипяченой воды комнатной температуры размешать чайную ложку соды.
  2. Погрузить в раствор порезанные дольками яблоки на пять минут, откинуть в дуршлаг. Это позволит сохранить форму фрукта во время варки и предотвратит плоды от потемнения.
  3. Сварить варенье так, как описано в базовом рецепте.
Вместо вымачивания в содовом растворе можно на 20 минут целые яблоки погрузить в холодную воду.

С клюквой и грецкими орехами

Особенности. Клюкву можно использовать и свежую, и замороженную. Лакомство обладает легкой кислинкой и терпким яблочно-ореховым ароматом.

Компоненты:

  • яблоки и клюква — по 1 кг;
  • сахар — два с половиной стакана;
  • вода — полтора стакана;
  • грецкие орехи очищенные — стакан.

Технология

  1. Ягоды залить половиной стакана воды, накрыть кастрюлю крышкой и варить пока клюква не размягчится, примерно 20 минут.
  2. Перетереть через сито.
  3. Сахар залить стаканом воды и сварить сироп.
  4. Погрузить в сахарную массу ягодное пюре, порезанные дольками яблоки и измельченные (но не в порошок) орехи.
  5. После закипания варить на тихом огне час.
Вместо клюквы можно использовать клубнику. С этой ягодой хорошо сочетаются зеленые яблоки кислых сортов.

С черноплодной рябиной

Особенности. Варенье из яблок с черноплодной рябиной имеет красивый темный оттенок с бордовым отливом. Заготовка получается особенно вкусной с фруктом сорта «Антоновка».

Компоненты:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • черноплодная рябина — 100-150 г;
  • вода — стакан.

Технология

  1. Залить ягоды кипятком, поварить пять-десять минут.
  2. Жидкость слить, смешать с сахаром и приготовить сироп.
  3. В сахарную массу погрузить ягоды и нарезанные дольками яблоки, после закипания варить три-пять минут. Остудить. Повторить манипуляцию еще три раза.
Вместо рябины можно использовать бруснику. Но в этом случае варить ягоду не нужно, достаточно залить ее на две-три минуты кипятком, а затем откинуть в дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости.

С тыквой

Особенности. Тыкву стоит выбирать весом не более 3 кг: такой плод наверняка окажется сладким. Желательно, чтобы мякоть была ярко-оранжевого цвета.

Компоненты:

  • яблоки и тыква — по 1 кг;
  • сахар — 800 г;
  • лимон — один-два плода;
  • вода — полтора стакана

Технология

  1. Воду закипятить, ввести сахар, сварить сироп.
  2. Ввести в состав порезанные кубиками тыкву и яблоки, выжатый из лимонов сок. Кожицу цитрусового мелко порубить или натереть и также отправить в кастрюлю.
  3. После закипания варить пять минут, убрать с плиты.
  4. Спустя шесть-восемь часов снова вскипятить, поварить пять-семь минут.
  5. Еще раз дождаться остывания, поставить на огонь и после закипания выдержать на тихом огне 10-15 минут.
Чтобы сделать более густое варенье, можно уменьшить количество воды до одного стакана.

С киви

Особенности. Если киви слишком кислые, уменьшить количество лимонного сока или увеличить объем сахара.

Компоненты:

  • яблоки — 2 кг;
  • киви и сахар — по 1 кг;
  • лимон — один плод;
  • вода — стакан.

Технология

  1. Яблоки и киви порубить дольками, смешать с соком лимона, сахаром и водой.
  2. Спустя час, когда фрукты пустят сок, вскипятить смесь, варить на тихом огне 30 минут.
  3. Убрать с огня, после окончательного остывания прокипятить еще раз.

С апельсином

Особенности. В рецепте яблочного варенья с апельсином цитрусовый используется вместе с цедрой, поэтому плод нужно тщательно промыть с хозяйственным мылом и окатить кипятком.

Компоненты:

  • яблоки и сахар — по 1 кг;
  • апельсин — один плод;
  • вода — стакан.

Технология

  1. Апельсин, не очищая от кожицы, нарезать на четвертинки колечек, убрать косточки.
  2. Залить фрукт кипятком и варить одну минуту, ввести сахар, сварить сироп. Убрать с плиты.
  3. Смешать с порезанными дольками яблоками и оставить на час.
  4. Вскипятить и на тихом огне варить до прозрачности яблок.

С дыней

Особенности. Варить яблочное варенье желательно со сладкими и ароматными сортами дыни: «Торпедой» или «Медовой».

Компоненты:

  • дыня — 1 кг;
  • яблоки и сахар — по 0,5 кг;
  • лимонная цедра — чайная ложка.

Технология

  1. Дыню пропустить через мясорубку, смешать с сахаром, вскипятить и на тихом огне, варить до консистенции меда, снимая пену.
  2. Яблоки порезать кубиками и засыпать в кастрюлю.
  3. После закипания варить пять минут, ввести цедру. Снять с плиты, остудить.
  4. Повторить нагревание еще два раза.

Яблочное варенье с корицей

Из ранеток

Особенности. Чтобы сварить варенье из маленьких райских яблок, плоды нужно брать целые, вместе с хвостиками. Чтобы кожица во время варки не потрескалась, каждый «экземпляр» нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой.

Компоненты:

  • яблоки и сахар — по 1 кг;
  • вода — стакан;
  • корица — одна палочка.

Технология

  1. Сахар залить водой, сварить сироп, убрать с плиты.
  2. Погрузить в состав яблоки целиком и оставить на три-четыре часа: плоды пустят сок.
  3. Смесь вскипятить, на медленном огне выдержать пять-семь минут.
  4. Убрать кастрюлю с огня, дождаться полного остывания состава. Ввести корицу.
  5. Вскипятить, варить еще пять-семь минут, остудить, повторить процедуру.
Яблоки с хвостиками из изготовленного по описанному рецепту варенья можно использовать для украшения сладких салатов, коктейлей, домашних тортов и пирогов.

По-писательски

Особенности. В семье Александра Блока изготовлением варенья занималась бабушка писателя — Елизавета Бекетова. Описанный ниже рецепт варенья представлен в «Кулинарных тетрадях» Бекетовых-Блока, в которых собраны любимые лакомства известного семейства.

Компоненты:

  • яблоки и сахар — по 1 фунту;
  • вода — 4 стакана.

Технология

  1. Сварить сахарный сироп.
  2. В кипящую массу засыпать очищенные от кожуры яблоки, нарезанные небольшими кусочками.
  3. Варить до прозрачности фрукта, но следить, чтобы ломтики не разварились.
  4. Ложкой достать яблоки и сложить в банку.
  5. Оставшийся сироп варить до загустения, остудить. Влить в емкость с фруктом.
Один фунт приблизительно равен 400 г.

В мультиварке

Особенности. Использование современного прибора позволяет сварить варенье, не боясь, что лакомство пригорит.

Компоненты:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 800 г;
  • корица — одна-две палочки.

Технология

  1. Порезанные дольками яблоки поместить в чашу мультиварки, сверху засыпать сахар. Не перемешивать.
  2. Положить корицу.
  3. Закрыть прибор, выбрать программу «Варенье», установить таймер на два часа.
  4. Извлечь палочку корицы, варенье перемешать.
Если прибор не предусматривает режима «Варенье», можно сначала на четверть часа выставить программу «Выпечка», затем на оставшийся период выбрать «Тушение».

Еще 4 идеи небанального лакомства

Базовому рецепту можно следовать пошагово или использовать его как основу для экспериментов. Вводя дополнительные компоненты, можно получить лакомство с оригинальным вкусом. Вот четыре идеи.

  1. Груша или айва. В качестве основы для консервации использовать яблоки и груши (айву) в равных пропорциях.
  2. Пряности. Во время последней варки примешать по вкусу ванилин, анис, мяту, тертый имбирь (не больше двух-трех столовых ложек) или кинуть в кастрюлю одну-две палочки корицы.
  3. Слива. Освободить от косточек, порезать дольками и ввести вместе с яблоками.
  4. Лимон. Во время окончательной варки ввести в состав порезанный четвертинками кружков лимон и цедру, снятую мелкой теркой с одного плода.
Прозрачное варенье из яблочных долек можно сделать янтарно-розовым, если во время последнего нагревания ввести в массу горсть ягод рябины. Кусочки фрукта при этом не потемнеют.

Яблочное варенье в банке

Советы хозяек «со стажем»

В варенье вместо сахара можно добавлять мед, но количество ингредиента нужно убавить, так как продукт пчеловодства более сладкий. Вот еще четыре секрета, которые помогают опытным хозяйкам при изготовлении лакомства.

  1. Сахар. Количество сахара уменьшать не рекомендуется, так как заготовка быстро испортится. Традиционно на килограмм яблок берется 800 г сахара, если фрукт кисло-сладких сортов — 1 кг, кислых — 1,1-1,2 кг.
  2. Диетический десерт. Для снижения калорийности можно положить меньше сахара, но в этом случае остывшую заготовку нужно разлить по пластиковым бутылкам или контейнерам и хранить в морозилке.
  3. Плесень. Если после открывания заготовки обнаруживается плесень, снять верхний слой продукта и использовать варенье для изготовления пирогов и ватрушек.
  4. Засахарившийся продукт. Разогреть на паровой бане: это вернет варенью первоначальную консистенцию.

Гастрономическое «обрамление»

Яблочное лакомство дополнит чашечку ароматного чая, однако можно подавать варенье в компании не менее вкусных блюд или использовать его в качестве одного из ингредиентов оригинального яства.

Пышные оладьи

  1. В 400 мл кефира (2,5% жирности) размешать три столовых ложки сахара и половину чайной ложки соли.
  2. Ввести 200 г муки и чайную ложку соды, размешать тесто без комков.
  3. На горячей, смазанной растительным маслом сковороде обжарить оладьи с обеих сторон под крышкой.

Слойки

  1. Разморозить 0,5 кг слоеного дрожжевого теста, раскатать, разрезать на прямоугольники.
  2. На одну сторону каждой заготовки выложить одну-две столовых ложки яблочного варенья, закрыть начинку второй стороной, защипнуть края.
  3. Выложить пирожки на противень и смазать каждый взбитым яйцом.
  4. Выпекать в течение 30-40 минут в разогретой до 180-200°C духовке.

Сладкий пирог

  1. Два яйца растереть с половиной стакана сахара.
  2. Примешать стакан кефира, стакан варенья и два стакана муки.
  3. Ввести чайную ложку соды.
  4. Вылить тесто в форму для запекания и отправить в разогретую до 180°C духовку на 40-45 минут.

Необычные рецепты яблочного варенья на зиму помогут приготовить оригинальное сладкое лакомство. Хранится заготовка в прохладном месте в течение одного года.

Варенье из яблок в пиале

Отзывы: «Нарезанные дольки замачиваю в соде»

Если я хочу сварить варенье из яблок дольками и чтобы прозрачное, то нарезаные дольки замачиваю в соде. Просто заливаю яблоки водой и добавляю 2 чайных ложки соды, и держу пока варится сироп. Затем на сито и за 3 приема варки готово. Не разваривается даже из летних сортов, а из антоновки может получиться, как цукаты в сиропе.

Людмилка1, https://www.forumhouse.ru/threads/18709/page-9

Мне всегда нравилось варенье из коричных яблок. Но у меня в саду антоновка . Вычитала рецепт варенья из антоновки в инете. Варила за 3 дня. Но перед этим замачивала дольки яблок в солевом р-ре (1ч.л. на 1 л.воды), чтобы не потемнели. Потом в содовом р-ре (2 ч.л.соды на 1 л воды), чтобы не разваривались.

$vetLana, https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=466648.0

Я тоже варю простое яблочное варенье. В основном беру твердые яблоки на варенье, а с более мягких делаю повидло. В яблоки, приготовленные для варенья, всегда доливаю стакан воды. Дольки тогда не развариваются, и можно всегда из такого варенья приготовить пирожки.

Светлана, http://zapisnayaknigka.ru/domashnie-zagotovki-varene-iz-yablok-dolkami/

Другие рецепты домашних заготовок

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector