Кухонная техника и утварь
- варочная поверхность,
- кастрюля,
- сито или дуршлаг,
- столовая ложка,
- лопатка,
- маленький половник,
- банки под варенье.
Ингредиенты
- Ягоды жимолости – 500 г
- Сахар – 500 г
Пошаговое приготовление
- На предварительном этапе нужно простерилизовать подходящее количество банок и крышек для их закрутки или закатки. Перебираем ягоды, отбирая испорченные плоды, листики и другой мелкий мусор. Перекладываем ягоды жимолости в сито или дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой.
- После того, как с ягод стечет вода, перекладываем их в кастрюльку, в которой их дальше можно будет варить. Добавляем к ягодам 500 грамм сахара и отставляем на 3-4 часа, чтобы плоды пустили сок.
- По прошествии назначенного времени при помощи лопатки тщательно, но аккуратно перемешиваем ягоды с сахаром до относительно однородной массы. Перемещаем кастрюлю с ягодно-сахарной массой на плиту и включаем маленький огонь. Доводим до кипения содержимое кастрюли. По времени это примерно 10-15 минут.
- Когда смесь в кастрюле закипит, продолжаем варить варенье еще минут 5. При появлении на варенье пенки ее нужно снять. По прошествии 5 минут снимаем варенье с огня, прикрываем кастрюлю крышкой и даем отстояться массе примерно 5-6 часов. По прошествии отведенного срока возвращаем варенье на огонь и провариваем при постоянном помешивании лопаткой или ложкой 12-15 минут до готовности. При необходимости, снимаем пенку. Готовность продукта проверяется следующим образом. Берем немного варенья, кладем на тарелку и проводим по нему тыльной стороной ложки, разделяя массу на две части. Если варенье готово – края сиропа не сойдутся. Готовое варенье разливаем по заранее подготовленным банкам, наполняя их до самого верху. Накрываем банки простерилизованными крышками и герметично закрываем/закатываем. После этого банкам нужно дать время остыть до комнатной температуры, а далее их можно хранить в любом шкафу при той же комнатной температуре.
Видеорецепт
Видео от создателя рецепта шаг за шагом раскрывает методику приготовления варенья из жимолости. Автор подробно комментирует свои действия, а потому, если пошаговая инструкция окажется недостаточно ясной, видеоролик ответит на все вопросы. Из него можно узнать, при помощи чего и как обрабатываются ягоды, какие интервалы времени нужно соблюсти при готовке. А также, как варить, разливать по банкам и закрывать варенье.