Кухонная техника и утварь:
- кухонная плита;
- кастрюля;
- сковородка;
- венчик или блендер;
- глубокая миска;
- сито;
- чашка;
- кухонные весы;
- столовая ложка;
- чайная ложка;
- одноразовый пакет;
- скалка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
пшеничная мука высшего сорта | 500 г |
куриное яйцо | 2 шт. |
вода | 200 мл |
соль | 2 ч. л. |
картофель | 450 г |
лук | 200 г |
растительное масло | 1,5 ст. л. |
сливочное масло | 100 г |
черный перец горошком | 10 шт. |
лавровый лист | 2 шт. |
Пошаговое приготовление
Тесто
- Для начала вам необходимо приготовить тесто. Для этого в глубокую миску вбейте одно охлажденное яйцо, добавьте к нему 1 ч. л. соли и взбивайте при помощи венчика или вилки до образования светлой пены. Чтобы сэкономить время и силы, можно воспользоваться блендером с насадкой для взбивания.
- Тоненькой струйкой к яйцу влейте 200 мл кипяченной теплой воды, перемешайте.
- К воде с яйцом в несколько этапов через сито просейте 450 г пшеничной муки, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.
- Немного присыпьте столешницу мукой и выложите тесто на стол, чтобы замесить его руками. Время замешивания варьируется в пределах 5-7 минут.
- Далее уберите тесто в одноразовый пакет и дайте ему «отдохнуть» при комнатной температуре на протяжении 30 минут. В это время можно приступить к подготовке начинки.
Начинка
- Очистите, вымойте и нарежьте картофель, чтобы в очищенном виде его было 450 г. Положите его в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту варить. После того, как картофель закипит, добавьте соль по вкусу и варите до готовности.
- Очистите, а затем измельчите 200 г репчатого лука. В сковороду налейте 1,5 ст. л. растительного масла и немного подогрейте, затем высыпьте лук и обжаривайте до золотистого цвета.
- Когда лук станет золотым, добавьте к нему еще 40 г сливочного масла, перемешайте, дайте маслу растаять, а затем снимайте сковороду с огня.
- С кастрюли, в которой варилась картошка слейте всю воду, а сам картофель измельчите при помощи блендера или толкушки.
- К картофельному пюре добавьте обжаренный лук, а затем вбейте 1 сырое яйцо и перемешайте начинку.
Вареники
- Теперь можно приступать к лепке вареников. Столешницу немного присыпьте мукой, отрежьте от большого куска теста маленький и начинайте его раскатывать, а затем при помощи стакана или чашки вырежьте кружочки для будущих вареников.
- В подготовленные кружочки положите луково-картофельную начинку, накладывайте ее так, чтобы тесто можно было нормально соединить.
- Затем просто слепите вареник.
- Выкладывайте вареники на твердую поверхность, присыпанную мукой.
- В широкую кастрюлю налейте 1,5 л воды и поставьте закипать. Когда вода закипит, добавьте в нее 10 шт. перца горошком, 2 шт. лаврового листа и 1 ч. л. соли, затем закладывайте вареники. Готовить их нужно на протяжении 3-4 минут на среднем огне.
- Достаньте вареники в тарелку при помощи шумовки и полейте растопленным сливочным маслом.
- Блюдо готово, и его можно подавать к столу. Вареники прекрасно сочетаются со сметаной и зеленью.
Видеорецепт
Если вы хотите научиться готовить вкусные домашние вареники, тогда рекомендуем вам посмотреть данный видеоролик. В этом видео вы можете увидеть подробное описание приготовления вкусной и сочной начинки для вареников.