Кухонная техника и утварь:
- глубокая миска;
- микроволновая печь;
- чайная и столовая ложка;
- мерный стакан;
- венчик;
- миксер;
- небольшая кастрюля;
- кухонное полотенце;
- мелкая терка;
- сито;
- кухонный нож;
- деревянная доска;
- скалка;
- стакан;
- варочная поверхность;
- шумовка;
- тарелка для подачи готового блюда.
Ингредиенты
Минеральная вода | 150 мл |
Вода | 1150 мл |
Соль | 3 ч. л. |
Сливочное масло | 100 г |
Яйцо | 1 шт. |
Мука | 600-620 г |
Картофель крупного размера | 4 шт. |
Сало | 70-80 г |
Черный молотый перец | щепотка |
Пошаговое приготовление
- В отдельной посудине растапливаем 100 г сливочного масла. Сделать это можно на водяной бане или в микроволновой печи. Не обязательно его растапливать полностью до жидкого состояния, достаточно, чтобы оно стало немного мягким. Перекладываем растопленное масло в глубокую миску.
- К сливочному маслу добавляем 1 ч. л. соли и растираем ингредиенты.
- В посудину со сливочным маслом и солью добавляем 100-120 г муки. Просеивать ее не обязательно. Повторно все перемешиваем столовой ложкой.
- В получившуюся смесь вливаем 150 мл крутого кипятка. Разогреть воду можно в чайнике или на плите в сотейнике. Все ингредиенты перемешиваем до однородного состояния. Делать это лучше венчиком, чтобы осталось как можно меньше комков.
- В жидкую смесь вливаем 150 мл минеральной воды, которая сделает тесто пышнее.
- Вбиваем в миску 1 куриное яйцо среднего размера и продолжаем все взбивать до однородной массы. Если венчиком делать это трудно, то можно воспользоваться миксером.
- Добавляем в получившуюся смесь еще 500 г муки и перемешиваем все сперва венчиком, затем замешиваем тесто руками. Количество муки контролируйте самостоятельно, возможно, потребуется ее больше или меньше.
- Лучше добавлять муку порционно. Готовое тесто должно получиться достаточно крутым, гладким и эластичным.
- Перекладываем готовое тесто в небольшую кастрюлю, присыпая сверху небольшим количеством муки. Накрываем кастрюлю с тестом кухонным полотенцем, и даем ему отдохнуть 30 минут.
- В это время приступаем к приготовлению начинки. Очищаем от кожуры и промываем под проточной водой 4 крупные картофелины. Натираем их на мелкой терке.
- Натертый картофель перекладываем в сито и немного подбрасываем, чтобы удалить из овоща лишнюю влагу. Свежее сало (70-80 г) мелко нарезаем. Если на куске сала есть шкурка, то ее срезаем и в начинку не добавляем.
- В отдельную посудину складываем тертый картофель и измельченное сало. Приправляем ингредиенты черным молотым перцем и все хорошенько перемешиваем.
- Кухонный стол немного присыпаем мукой и выкладываем тесто. Раскатываем его скалкой до толщины 2-3 мм. Используя стакан, вырезаем из теста кружочки одинаковой величины.
- На каждый кружочек теста выкладываем примерно по 1,5-2 ч. л. картофельной начинки и защипываем каждый вареник.
- В небольшую кастрюлю наливаем примерно 1 л воды и ставим ее на плиту. Подсаливаем воду 2 ч. л. соли и ждем, пока вода закипит. В кипящую воду кладем вареники и варим до готовности примерно 4-5 минут. Периодически вареники стоит помешивать, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.
- Достаем шумовкой вареники из воды и перекладываем на красивую тарелку. Подаем с небольшим кусочком сливочного масла и ложкой сметаны.
Видеорецепт
В видеоролике подробно описан рецепт, руководствуясь которым, вы сможете приготовить вкусные домашние вареники с добавлением сырого картофеля. Указаны ингредиенты, которые вам потребуются для приготовления теста и начинки для вареников. Важно строго соблюдать все пропорции продуктов, чтобы начинка получилась вкусной, а тесто – мягким и пушистым.