Ватрушки (шаньги) с картошкой — ароматная, аппетитная выпечка

В этой статье вы научитесь выпекать нежнейшие ватрушки с картошкой в духовке. Вы узнаете, как из простого дрожжевого теста и картофельного пюре приготовить ароматную выпечку с красивой румяной корочкой. С помощью подробного рецепта с фото вы с легкостью сможете подготовить все составляющие и слепить из них красивые и аппетитные ватрушки, они же шаньги.

2.5 часа
285
10 порций
Средняя сложность
Ватрушки (шаньги) с картошкой — ароматная, аппетитная выпечка

Кухонная техника и утварь: духовка, плита, кухонные весы, противень, кастрюля, сотейник, мерный стакан, глубокая миска, толкушка, сито, пиала, венчик, вилка, столовая и чайная ложки, силиконовая кисточка, пищевая пленка, прихватки для горячего.

Ингредиенты

молоко 350 мл
мука пшеничная 600 г
яйцо куриное 3 шт.
сахар 4 ст. л.
соль 2,5 ч. л.
дрожжи сухие 7-11 г
масло растительное 4,5 ст. л.
картофель 1 кг
масло сливочное 150 г
вода 1,5 л

Пошаговое приготовление

  1. Приготовьте тесто для ватрушек. Для этого в глубокую миску вбейте 2 яйца, добавьте 1 ч. л. соли и 3 ст. л. сахара, хорошо все взбейте венчиком.
    Для приготовления ватрушек с картофелем, подготовьте ингредиенты
  2. Слегка подогрейте 300 мл молока на плите в сотейнике и налейте его к взбитым яйцам, перемешайте венчиком. Затем просейте в миску 300 г муки с помощью сита и хорошо перемешайте ее венчиком до однородной массы. Добавьте еще 2 ст. л. муки, налейте 4 ст. л. растительного масла и высыпьте ко всем ингредиентам 1 пакетик сухих дрожжей(7-11 г). Начинайте замешивать тесто венчиком, постепенно просейте еще 100-200 г муки, все время перемешивая. Когда тесто немного загустеет, вымешивайте его рукой, но не делайте из него комок.
    Для приготовления ватрушек с картофелем приготовьте опару
  3. Затяните миску с тестом пищевой пленкой и поставьте подходить в теплое место на 1 час. Спустя это время откройте тесто и слегка обомните его руками, затем опять накройте и поставьте в теплое место еще на 1 час.
    Для приготовления ватрушек с картофелем замесите тесто
  4. Пока тесто подходит, приготовьте начинку для ватрушек из картофеля. Очистите 1 кг картофеля от кожуры и хорошо промойте водой. Варите картофель в слегка подсоленной воде на среднем огне, пока она не станет полностью мягкой. Затем слейте воду из картофеля, добавьте в кастрюлю 50 г сливочного масла и разомните картофель толкушкой. Добавьте к картофелю 1 ст. л. сахара. Слегка подогрейте 50 мл молока и налейте его в кастрюлю, затем вбейте в картофель 1 куриное яйцо, посолите по вкусу и все время толките картофель до состояния пюре без комочков.
    Для приготовления ватрушек с картофелем приготовьте пюре
  5. Рабочую поверхность присыпьте небольшим количеством муки. Отрежьте часть теста и сформируйте из нее колбаску. Затем разрежьте колбаску на небольшие равные части. Обваляйте их в муке и раскатайте в небольшие лепешки размером с ладонь. Таким образом подготовьте все тесто.
    Для приготовления ватрушек с картофелем раскатайте тесто
  6. Противень смажьте растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Выложите раскатанные лепешки на противень на расстоянии друг от друга. На каждой из них сделайте небольшие бортики из краев теста, а середину немного примните. Выложите в середину лепешек примерно по 1,5-2 ст. л. картофельной начинки и равномерно распределите.
    Ватрушки с картошкой по пошаговому рецепту с фото
  7. Растопите 100 г сливочного масла в сотейнике и аккуратно смажьте им ватрушки силиконовой кисточкой. Оставьте в таком виде ватрушки при комнатной температуре примерно на 10 минут, чтобы тесто слегка поднялось.
    Ватрушки (шаньги) с картошкой - ароматная, аппетитная выпечка
  8. Духовку разогрейте до 180 ºС и поставьте картофельные ватрушки выпекаться на 15 минут. Тем временем взбейте в пиале 1 яйцо, и по истечении 15 минут достаньте ватрушки и смажьте их яйцом. Затем отправьте их в духовку выпекаться еще на 5 минут до красивого золотистого цвета. По готовности достаньте ватрушки и смажьте их сливочным маслом для более нежного вкуса. Выложите их на блюдо, дайте немного остыть, и можете пробовать ароматную выпечку.
    ватрушки с картошкой готова

Если хотите разнообразить вкус ватрушек, можете присыпать их тертым твердым сыром, а в картофельную начинку можете добавить поджаренный лук, рубленую зелень, мясной фарш, колбасу, кусочки сала и т. д. Это уж точно не испортит вкус выпечки.

Видеорецепт

Как приготовить тесто для ватрушек и начинить его картофельным пюре, вы можете посмотреть на видео.

Приготовьте шаньги с картофелем для своей семьи по этому несложному рецепту, и не бойтесь экспериментировать с начинкой. Такие ватрушки всегда будут хорошим дополнением к сытному обеду или просто для перекусов. Расскажите в комментариях, понравился ли вам рецепт ароматной выпечки, перед которой невозможно устоять. Поделитесь своими секретами приготовления ватрушек с картофелем.

Другие рецепты ватрушек

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (35 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector