Вегетарианская овощная лазанья — ее полюбят даже мясоеды 🍲
Обсудить
Женский порталРецептыВторые блюдаЛазаньяВегетарианская овощная лазанья — ее полюбят даже мясоеды 🍲

Вегетарианская овощная лазанья — ее полюбят даже мясоеды 🍲

Если вы ищете рецепт какого-нибудь великолепного блюда без мяса, то обратите внимание на вегетарианскую лазанью, процесс приготовления которой описан ниже. Прочитав эту статью, вы узнаете, как сделать соус бешамель и овощной соус, как правильно сложить лазанью и сколько нужно ее выпекать. Посмотрев фотографии, которые сопровождают рецепт, вы сможете сложить свое мнение о блюде до того момента, как начнете его готовить.

1.5 часа
310 ккал
8 порций
Средняя сложность
Аппетитная вегетарианская лазанья: готовим по пошаговому рецепту с фото.

Кухонная техника и утварь:

  • духовка;
  • плита;
  • блендер;
  • сковорода;
  • кастрюля с толстым дном;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • ложка;
  • вилка;
  • кухонные весы;
  • мерный стакан;
  • терка;
  • венчик.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Листы для лазаньи1 пачка
Кабачок800 г
Сладкий перец5 шт.
Морковь1 шт.
Лук2 шт.
Сыр200 г
Резаные томаты400 г
Вино красное сухое70 мл
Чеснок3 зубчика
Сахар1 ст. л.
Орегано1 ст. л.
Молоко600 мл
Масло60 г
Мука2 ст. л.
Мускатный орех½ ч. л.
Соль1 ч. л.
Растительное маслодля жарки
ВодаОк. 100 мл

Пошаговое приготовление

  1. Для начала готовим овощной соус (это тот, что вместо мясного). Вымоем все овощи под проточной водой. Лук (2 шт.) почистим от шелухи и нарежем на одинаковые кубики.
    Мелко крошим лук.
  2. Морковь (1 шт.) очистим и тоже нарежем кубиками.
    Мелким кубиком нарезаем морковь.
  3. С кабачка снимем кожицу, если необходимо, то вычистим семена (это касается старых овощей, молодые, как правило, не имеют сформированных семян). Режем кубиками 800 г кабачка.
    Кубиком нарезаем кабачок.
  4. Перец (5 шт.) чистим от сердцевины. Легче всего это делать так: разрезать целую перчинку вдоль и просто вывернуть две половинки, отломав от сердцевины. Перец тоже режем кубиками.
    Таким же кубиком режем болгарский перец.
  5. На огонь ставим сковороду и нальем в нее немного растительного масла. Когда сковорода нагреется, выложим на нее лук и обжарим его до состояния полупрозрачности.
    Измельченный лук обжариваем на сковороде.
  6. За луком выкладываем морковь и перец. Все тщательно перемешиваем. Жарим до того момента, как овощи станут мягкими, где-то 5 минут.
    К луку добавляем морковь и перец.
  7. Добавляем к овощам кабачок и обжариваем, помешивая, 2-3 минуты.
    Добавляем на сковороду кабачок.
  8. Избавляем помидоры от шкурки и измельчаем любым способом (можно нарезать мелко, можно блендером сбить). Переливаем 400 г измельченных помидор в овощи на сковородке.
    Далее добавляем измельченные помидоры.
  9. Всыпаем 1 ст. л. сахара, чтобы убрать кислоту из томатов.
    Добавляем также немного сахара для баланса вкуса.
  10. Солим, перчим по вкусу. Всыпаем 1 ст. л. орегано. Мелко крошим чеснок. Все тщательно перемешиваем.
    Приправляем соус чесноком.
  11. Если в течение готовки мы замечаем, что жидкость уходит – следует долить около 100 мл воды.
    Для сочности добавляем немного воды.
  12. Отмеряем 70 мл красного сухого вина и заливаем в сковороду. Снова мешаем.
    Добавляем красное вино.
  13. Теперь накрываем крышкой, делаем огонь тише и тушим 20 минут.
    Накрываем овощную массу крышкой и тушим.
  14. Начинаем готовить второй соус – бешамель. Для этого на средний огонь ставим кастрюлю с толстым дном и растапливаем в ней 60 г сливочного масла.
    В сотейник выкладываем сливочное масло и даем ему растопиться.
  15. Всыпаем 2 ст. л. муки, хорошо перемешиваем и 2 минуты обжариваем.
    К маслу добавляем муку, перемешиваем.
  16. Вливаем молоко и с помощью венчика очень активно перемешиваем соус.
    Далее добавляем молоко и перемешиваем венчиком.
  17. Ждем, когда соус начнет густеть, после этого натираем в него мускатного ореха и добавляем соли по вкусу. Перемешиваем и снимаем с огня.
    В загустевший соус добавляем мускатный орех.
  18. Натираем сыр на мелкой терке и начинаем собирать лазанью. Форма для лазаньи берется не очень большая и желательно квадратная. На дно формы немного наносим соуса бешамель.
    На дно формы для запекания выкладываем немного соуса бешамель.
  19. Затем выкладываем листы лазаньи, сверху – овощной соус.
    далее выкладываем слой листов лазанью и покрываем ее овощной массой.
  20. Затем тертый сыр.
    Овощной слой посыпаем натертым на терке сыром.
  21. Снова бешамель, накрываем листами лазаньи. И так до конца формы.
    Далее покрываем сыр соусом бешамель, снова выкладываем листы лазаньи и повторяем все слои.
  22. Сверху заливаем соусом бешамель и ставим в духовку. Духовка должна быть разогрета на 180°С. Выпекаем 30-40 минут.
    Последним слоем блюда должен быть соус бешамель.
  23. За 15 минут до конца достанем лазанью, чтобы посыпать ее сыром. Когда время выйдет, даем лазанье немного остыть, чтобы схватился сыр и держал форму. Вот и все, приятного аппетита!
    Ароматная вегетарианская лазанья готова.

Видеорецепт

Видеорецепт от очень позитивного повара – это именно то, что вам надо для рассмотрения всех деталей приготовления вегетарианской лазаньи. Мастер поделится с вами секретами выпекания этого популярного блюда. Посмотрите – не пожалеете.

Лазанья – одно из самых сытных и вкусных блюд в мире. Конечно, традиционно она готовится с мясом, но иногда можно приготовить и тот вариант, который описан выше. Угостите своих гостей или побалуйте свою семью – все будут благодарны и «проглотят языки» от непередаваемого вкуса. Немного придётся повозиться, но результат того стоит. А вы готовили когда-нибудь лазанью? Как прошел ваш опыт?

Другие рецепты лазаньи

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Adblock detector