Кухонная техника и утварь
- духовка;
- венчик;
- глубокая миска;
- разделочная доска и острый нож;
- мелкое сито;
- форма для выпечки кексов.
Ингредиенты
- мука - 300 г
- разрыхлитель - 10 г
- молотая корица - 10 г
- спелые груши - 2 шт.
- гранолы или мюсли - 100 г
- коричневый сахар - 125 г
- куриное яйцо - 2 шт.
- сливочное масло - 100 г
- морская соль - 1 щепотка
- молоко - 50 мл
Пошаговое приготовление
- Просеиваем через мелкое сито 300 г муки, 10 г разрыхлителя и 10 г молотой корицы.
- Туда же добавляем 1 щепотку соли, 125 г коричневого сахара, а также 50 г измельченной гранолы или мюсли.
- Две небольшие спелые груши очищаем от семян, кожуры и сердцевины. Нарезаем фрукты тонкими ломтиками, а затем отправляем в миску к остальным продуктам.
- Отдельно смешиваем 2 куриных яйца, 250 мл молока и 100 мл предварительно растопленного сливочного масла.
- Полученную смесь вливаем в мучную массу и замешиваем однородное тесто.
- Раскладываем тесто по формам для выпекания, а затем присыпаем каждое изделие оставшимися 50 г гранолы или мюслей.
- Отправляем завтрак в раскаленную до 180°С печь, где выпекаем маффины 25 минут.
- Готовые изделия извлекаем из формы и позволяем им остыть.
Обед: котлеты
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 6-8 штук.
Кухонная техника и утварь: крупная терка, сковорода, несколько глубоких мисок, разделочная доска и острый нож, дуршлаг, венчик, электроплита, холодильник.
Калорийность (на 100 грамм): 55 ккал.
Ингредиенты
компоненты | пропорции |
морковь | 2 шт. |
цукини | 1 шт. |
сыр халуми | 500 г |
зеленый лук | 2 шт. |
кориандр | 40 г |
листья мяты | 40 г |
панировочные сухари | 80 г |
куриное яйцо | 2 шт. |
кусочек имбиря | 20 г |
красный перец чили | 1 шт. |
сахар | 40 г |
рисовый уксус | 50 мл |
оливковое масло | 50 мл |
соль | по вкусу |
молотый черный перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Первым делом натираем на крупной терке 1 цукини и 2 моркови, а затем отправляем их в дуршлаг.
- Посыпаем овощи 2-3 щепотками соли, чтобы вытянуть из овощей сок.
- Спустя минут 5 руками тщательно отжимаем сок из овощей и смешиваем их с 500 г заранее натертого сыра халуми.
- Туда же добавляем мелко рубленные 2 зеленых лука, 20 г кориандра и 40 г листьев мяты. Солим и перчим по вкусу, а затем тщательно размешиваем составляющие.
- Добавляем 80 г панировочных сухарей и 2 слегка взбитых куриных яйца, перемешиваем.
- Формируем из получившегося фарша котлеты, а затем отправляем их в холодильник на полчаса.
- Тем временем приготовим заправку для котлет. В отдельной миске смешиваем 20 г измельченного имбиря и мелко рубленный перец чили.
- Туда же добавляем немного соли, 40 г сахара и 20 г измельченного кориандра, а затем вливаем по 50 мл рисового уксуса и оливкового масла. Тщательно размешиваем составляющие соуса до получения однородной смеси.
- Спустя полчаса обжариваем котлетки на оливковом масле на протяжении 5 минут.
- Выкладываем котлеты на тарелку и обильно поливаем их заправкой.
Ужин: ризотто
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: от 4 до 6.
Кухонная техника и утварь: духовка, электроплита, сковорода с высокими бортами, разделочная доска и острый нож, крупная терка, половник.
Калорийность (на 100 грамм): 70 ккал.
Ингредиенты
компоненты | пропорции |
рис | 250 г |
свекла | 500 г |
лук шалот | 2 шт. |
чеснок | 2 зубчика |
тимьян | 4 листика |
красное вино | 150 мл |
бульон | 800 мл |
сахар | 1 щепотка |
оливковое масло | 40 мл |
бальзамический уксус | по вкусу |
сыр пармезан | 75 г |
сливочное масло | 50 г |
соль | по вкусу |
молотый черный перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Для начала нарезаем полукольцами 2 лука шалот, а затем слегка обжариваем его в оливковом масле на сковороде.
- Приправляем лук солью и перцем, а затем добавляем пару зубчиков чеснока, пропущенных через чеснокодавилку, и 4 листика тимьяна.
- Через пару минут всыпаем в сковороду 250 г риса и обжариваем его.
- Вливаем туда же 150 мл красного вина, а затем в течение 25 минут небольшими порциями вливаем 800 мл овощного бульона, периодически размешивая ризотто.
- Очищенную свеклу весом около 500 г натираем солью и сахаром, а затем нарезаем на небольшие кусочки. После этого сбрызгиваем каждый кусочек бальзамическим уксусом и запекаем в духовке до мягкости.
- Отправляем свеклу к готовящемуся ризотто и присыпаем 75 г предварительно натертого на терке сыра пармезан.
- Нарезаем на небольшие кусочки 50 г сливочного масла, после чего отправляем его вслед за свеклой. Как только масло полностью растворится в кипящей массе, раскладываем ужин по тарелкам и подаем на стол. В качестве украшения блюда можно использовать несколько кусочков запеченной свеклы и тертый сыр.
Видеорецепт
Предложенный видеоролик подробно демонстрирует реализацию вышеописанных вегетарианских рецептов завтрака, обеда и ужина от Гордона Рамзи.