Вегетарианский, веганский борщ — безумно вкусный проверенный рецепт

В статье пойдет речь о том, как приготовить вегетарианский борщ. Вы узнаете, как быстро сварить такое блюдо без использования мяса и правильно подготовить свеклу, чтобы получить яркий, насыщенный цвет. Познакомитесь с самым популярным способом подачи борща.

2 часа
144 ккал
10 порций
Легко приготовить
Вегетарианский, веганский борщ — безумно вкусный проверенный рецепт

Кухонная техника и утварь: 

  • кухонная плита;
  • сковорода с крышкой;
  • сковорода без крышки;
  • лопатка кухонная;
  • чайная ложка;
  • столовая ложка;
  • стакан;
  • кастрюля;
  • половник;
  • тарелка для подачи;
  • нож;
  • кухонная доска;
  • терка.

Ингредиенты

Свекла 400 г
Уксус 1 ч. л.
Паста томатная 3 ст. л.
Вода 4 – 4,2 л
Масло растительное 4 ст. л.
Лук 200 г
Морковь 200 г
Картофель 600 г
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Капуста 300 г
Чеснок 3 зубчика
Лавровый лист 3 листа
Сметана по вкусу
Петрушка по вкусу
Укроп по вкусу
Знаете ли вы? Свекла должна быть только столовая. Обязательно! Если хотите получить ароматный, насыщенный, с красивым цветом борщ, выбирайте свеклу с плотной и немного красной кожицей. Хорошая свекла должна быть ровной, без трещин или порезов. Если она мягкая или немного подгнившая – не берите такой продукт. В разрезе свекла должна иметь более или менее ровный тон красно-фиолетового цвета. Чтобы она долго хранилась, необходимо срезать листья и хранить ее в холодильнике.

Пошаговое приготовление

  1. Готовим ингредиенты: чистим от кожуры свеклу, лук, морковь, картофель и чеснок. Нарезаем картофель, кроме одной штуки, и лук кубиками.
    Нарезаем картофель кусочками.
  2. Морковь и свеклу трем на терке (свеклу можно нарезать мелкой соломкой). Измельчаем чеснок, петрушку и укроп, шинкуем капусту.
    свеклу трем на терке, как и морковь.
  3. Берем сковороду с крышкой, ставим на средний огонь. Вливаем 2 ст. л. растительного масла и всыпаем 400 г свеклы, перемешиваем.
    На сковороде обжариваем свеклу.
  4. Добавляем 1 ч. л. уксуса и 3 ст. л. томатной пасты, тщательно перемешиваем.
    Для сохранения цвета добавляем к свекле уксус и томатную пасту.
  5. Вливаем полстакана воды, еще раз перемешиваем и оставляем тушиться 5 минут под закрытой крышкой.
    Добавляем воду и протушиваем свеклу под крышкой.
  6. В другую сковороду наливаем 2 ст. л. растительного масла и ставим на огонь. Всыпаем 200 г лука и обжариваем до золотистой корочки.
    на сковороде с растительным маслом обжариваем лук до золотистого цвета.
  7. Добавляем 200 г моркови и жарим еще 1 – 2 минуты.
    Добавляем к луку морковку и доводим зажарку до готовности.
  8. Ставим на огонь кастрюлю, выливаем около 4 л воды и кладем целую картофелину. Ждем, пока закипит вода.
    Наливаем в кастрюлю воду, кладем в нее одну целую картофилену и ставим на огонь.
  9. После закипания кладем нарезанный картофель, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара.
    Когда вода закипит, добавляем по одной чайной ложке соли и сахара.
  10. Перемешиваем и всыпаем 300 г нашинкованной капусты, варим на небольшом огне 5 минут.
    Самое время добавить в будущий борщ мелко нашинкованную капусту.
  11. В кастрюлю добавляем свеклу и варим 10 минут.
    Далее добавляем в борщ протушенную свеклу.
  12. После этого добавляем обжаренные лук и морковь, перемешиваем.
    Выкладываем в кастрюлю зажарку из моркови и лука.
  13. Затем достаем целую картофелину с борща, измельчаем и кладем обратно в кастрюлю.
    Достаем готовую целую картофелину и разминаем ее в пюре, возвращаем в кастрюлю.
  14. Затем добавляем 3 зубчика чеснока и 3 шт. лаврового листа. Чтобы борщ был более ароматным, необходимо, чтобы он постоял 10 – 15 минут. Во время приготовления борща можете варьировать количество свеклы или капусты в зависимости от того, насколько густое первое блюдо вы любите.
    В почти готовое блюдо добавляем чеснок и лавровый лист.
  15. Подавать борщ можно со сметаной (жирность сметаны выбираете на ваше усмотрение), также в тарелку рекомендуется добавить измельченный укроп или петрушку по вкусу. Хорошо сочетается борщ с пампушками, натертыми чесноком. Приятного аппетита!
    Вегетарианский борщ можно подавать со сметаной и свежей зеленью.
Знаете ли вы? Кроме вышеперечисленных ингредиентов, вы можете добавить еще помидоры, сладкий перец (красный, желтый или зеленый), или баклажаны. Главное – не превратить борщ в набор овощей. Чтобы этого не случилось, соблюдайте пропорцию: всех продуктов должно быть в 2 – 3 раза меньше в сравнении с количеством капусты и свеклы.

Видеорецепт

Посмотреть подробный процесс приготовления вегетарианского борща можно на видео.

Это блюдо понравится не только вегетарианцам, но и любителям разнообразить свое меню. А в вашей семье любят вегетарианский борщ? Обязательно после приготовления напишите свое мнение насчет рецепта.

Другие рецепты супов

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 06.05.2019
Adblock
detector