Кухонная техника и утварь:
- кухонная плита;
- сковорода с крышкой;
- сковорода без крышки;
- лопатка кухонная;
- чайная ложка;
- столовая ложка;
- стакан;
- кастрюля;
- половник;
- тарелка для подачи;
- нож;
- кухонная доска;
- терка.
Ингредиенты
Свекла | 400 г |
Уксус | 1 ч. л. |
Паста томатная | 3 ст. л. |
Вода | 4 – 4,2 л |
Масло растительное | 4 ст. л. |
Лук | 200 г |
Морковь | 200 г |
Картофель | 600 г |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Капуста | 300 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Лавровый лист | 3 листа |
Сметана | по вкусу |
Петрушка | по вкусу |
Укроп | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Готовим ингредиенты: чистим от кожуры свеклу, лук, морковь, картофель и чеснок. Нарезаем картофель, кроме одной штуки, и лук кубиками.
- Морковь и свеклу трем на терке (свеклу можно нарезать мелкой соломкой). Измельчаем чеснок, петрушку и укроп, шинкуем капусту.
- Берем сковороду с крышкой, ставим на средний огонь. Вливаем 2 ст. л. растительного масла и всыпаем 400 г свеклы, перемешиваем.
- Добавляем 1 ч. л. уксуса и 3 ст. л. томатной пасты, тщательно перемешиваем.
- Вливаем полстакана воды, еще раз перемешиваем и оставляем тушиться 5 минут под закрытой крышкой.
- В другую сковороду наливаем 2 ст. л. растительного масла и ставим на огонь. Всыпаем 200 г лука и обжариваем до золотистой корочки.
- Добавляем 200 г моркови и жарим еще 1 – 2 минуты.
- Ставим на огонь кастрюлю, выливаем около 4 л воды и кладем целую картофелину. Ждем, пока закипит вода.
- После закипания кладем нарезанный картофель, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара.
- Перемешиваем и всыпаем 300 г нашинкованной капусты, варим на небольшом огне 5 минут.
- В кастрюлю добавляем свеклу и варим 10 минут.
- После этого добавляем обжаренные лук и морковь, перемешиваем.
- Затем достаем целую картофелину с борща, измельчаем и кладем обратно в кастрюлю.
- Затем добавляем 3 зубчика чеснока и 3 шт. лаврового листа. Чтобы борщ был более ароматным, необходимо, чтобы он постоял 10 – 15 минут. Во время приготовления борща можете варьировать количество свеклы или капусты в зависимости от того, насколько густое первое блюдо вы любите.
- Подавать борщ можно со сметаной (жирность сметаны выбираете на ваше усмотрение), также в тарелку рекомендуется добавить измельченный укроп или петрушку по вкусу. Хорошо сочетается борщ с пампушками, натертыми чесноком. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Посмотреть подробный процесс приготовления вегетарианского борща можно на видео.