Кухонная техника и утварь:
- газовая или электрическая духовка;
- кухонная плита или жарочная поверхность;
- погружной блендер;
- кастрюля на 1 л;
- глубокая емкость;
- сито;
- мелкая терка;
- столовая ложка;
- чайная ложка;
- кухонные весы;
- мерный стакан;
- кастрюля на 10 л с крышкой;
- тканевое кухонное полотенце;
- пищевая пленка;
- деревянная шпажка;
- венчик;
- силиконовая кисточка;
- пиала;
- таз;
- 4 формы для куличей из плотного пергамента;
- нож;
- десертная тарелка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Молоко | 515 мл |
Свежие дрожжи | 75 г |
Мука | 1100 г |
Сахарный песок | 10 ст. л. |
Сливочное масло комнатной температуры | 120 г |
Куриное яйцо | 4 шт. + 1 желток |
Подсолнечное рафинированное масло | 115 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Ванилин | 0,5 ч. л. |
Сметана 20% | 225 мл |
Лимон | 0,5 шт. |
Цукаты из клюквы | 4 ст. л. |
Сахарная пудра | 150-170 г |
Вода | 4 л 20 мл |
Пошаговое приготовление
Опара
- В глубокую емкость просеиваем через сито 100 г муки.
- Наливаем в литровую кастрюлю 500 мл молока, ставим на небольшой огонь и ждем, когда оно закипит. Струйкой наливаем горячее молоко в емкость с мукой, не прекращая перемешивать заваривающуюся массу венчиком.
- Остужаем массу, погрузив емкость в таз с 3-4 л холодной воды.
- Когда опара остыла, добавляем 8 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и перемешиваем венчиком до однородности.
- Засыпаем в массу 75 г измельченных в крошку свежих дрожжей и размешиваем, пока они не растворятся полностью.
- Переливаем опару в кастрюлю на 10 л, накрываем крышкой и оставляем на 10 часов для подъема.
Тесто
- Через 10 часов открываем крышку, перемешиваем массу, чтобы она опала.
- Разбиваем в опару 4 яйца, добавляем 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. ванилина, смешиваем все венчиком до растворения сахара, после чего при помощи погружного блендера избавляемся от комочков.
- На мелкой терке натираем 0,5 лимона для получения цедры. Переливаем массу из кастрюли в глубокую емкость, добавляем 200 мл сметаны 20%, лимонную цедру, 120 г мягкого сливочного масла и перемешиваем венчиком до однородности.
- Вливаем 50 мл подсолнечного рафинированного масла и размешиваем венчиком.
- Просеиваем в массу через сито примерно 300 г муки, размешиваем венчиком, затем просеиваем оставшиеся 600 г муки и вымешиваем тесто руками на протяжении 15 минут, пока оно не станет однородным.
- Поливаем тесто сверху 25 мл подсолнечного рафинированного масла и вымешиваем его еще 2 минуты, добавляем оставшиеся 25 мл масла и вымешиваем еще 3 минуты, пока тесто не станет отходить от емкости, но будет еще немного липнуть к рукам.
- Посыпаем тесто 4 ст. л. цукатами клюквы и вмешиваем их в липкую массу.
- Накрываем емкость тканевым кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 1 час, пока оно не увеличится вдвое.
Куличи
- Смазываем руки и рабочую поверхность 15 мл подсолнечного масла, выкладываем тесто и хорошенько его обминаем руками.
- Делим тесто на кусочки весом примерно 470-500 г и скатываем из них шарики так, чтобы все цукаты оказались внутри.
- Помещаем наши шары в плотные пергаментные формы для куличей, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место, чтобы он поднялся до самого верха. Включаем духовку на 180°C и оставляем прогреваться.
- В пиале смешиваем венчиком 1 желток, 25 мл сметаны и 15 молока и полученной смесью смазываем сверху поднявшиеся куличи.
- Отправляем формы с тестом в разогретую духовку и выпекаем на протяжении 35-40 минут. Проверяем кулич на готовность шпажкой, достаем из духовки и даем остыть, не вынимая из пергаментной формы.
- Смешиваем в пиале 150-170 г сахарной пудры с 20 мл воды, пока у нас не получится густоватая льющаяся глазурь.
- Когда выпечка остыла, покрываем ее глазурью, оставляем, чтобы она застыла, затем нарезаем на порционные кусочки, выкладываем на десертную тарелку и подаем на стол.
Видеорецепт
При помощи видеорецепта можно уточнить, каким должно быть готовое тесто или как нужно вмешивать цукаты, чтобы они не оказались снаружи кулича.