Кухонная техника и утварь
- большие бутылки для вина;
- толкушка;
- салфетки;
- большая кастрюля;
- дуршлаг;
- затворы для бутылок.
Ингредиенты
- Свежий крыжовник – 10 кг
- Изюм – 210 г
- Сахарный песок – 2,8 кг
- Чистая вода – 5,6 л
Пошаговое приготовление
- Тщательно промываем 10 килограммов свежего крыжовника. Из этого количества получится примерно 6-7 литров вина. Если же вы хотите сделать больше, то нужно будет увеличить количество всех составляющих. Значит, на 1 литр чистого сока из крыжовника понадобится: 400 грамм сахарного песка, 30 грамм изюма и 800 грамм чистой воды.
- Далее весь крыжовник толчем с помощью толкушки для пюре и сливаем в большие бутылки для вина.
- Для этого берем две 10 литровые бутылки и наполняем их поровну тем составом, что получился.
- В большой кастрюле смешиваем 2 килограмма сахарного песка, 210 грамм изюма и 2 литр воды. Все тщательно перемешиваем и ждем полного растворения сахара. Если хотите, чтобы процесс был быстрее, тогда сделайте закваску заранее.
- Закваску с изюмом равномерно разливаем по бутылкам с толченым крыжовником.
- Доливаем в каждую бутылку по 1 литру чистой воды.
- Накрываем бутылки обычной бумажной салфеткой и закрепляем ее резинкой. Оставляем бродить в течение 3 дней при температуре не ниже 20 градусов по Цельсию.
- Через три дня отделяем весь жмых от сока. Делаем это с помощью обычного дуршлага.
- Весь сок, который получился, сливаем обратно равномерно в бутылки и добавляем по 400 грамм сахарного песка.
- Доливаем в каждую бутылку по 1,3 литра воды, ставим затвор и оставляем бродить в темном месте при температуре 18-24 градусов по Цельсию в течение 21 дня.
- В течение всего времени не забываем следить за тем, чтобы не слетели затворы, и как продвигается брожение вина.
- Когда вино готово, сцеживаем жидкость, разливаем по бутылкам или банкам и может пробовать и угощать близких.
Способы украшения и варианты подачи блюда
- Такое вино можно даже консервировать. Если вы приготовили много напитка, то со временем он может прокиснуть. Поэтому его лучше законсервировать, и тогда он простоит минимум три года.
- Также, при желании, можно добавить в вино смородину, виноград и другие ягоды. Но помните, что в таком случае они дадут продукту свой вкус, цвет и аромат.
- Обязательно рассчитывайте количество сахара на начальное количество ягод.
- Не забывайте о том, что за процессом брожения нужно следить, иначе вино может не добродить или вовсе прокиснуть.
- Если вы делаете напиток первый раз, то попробуйте сделать изначально небольшое количество. Вы увидите весь процесс своими глазами, а в случае неудачи будете знать на будущее все нюансы.
Видеорецепт
В этом видео вы увидите подробный процесс приготовления невероятно вкусного вина из крыжовника. Будьте уверены, что такого напитка вы еще не пробовали. Удивите своих друзей необычным угощением.