Кухонная техника и утварь
- стеклянная банка объемом 500 мл;
- микроволновая печь;
- мерный стакан;
- столовая и чайная ложка;
- крышка для закатки;
- бумажное полотенце;
- чайник;
- небольшая кастрюля;
- варочная поверхность.
Ингредиенты
- Виноград сорта «Кеша» – 150 г
- Виноград сорта «Молдова» – 150 г
- Душистый перец – 3 горошины
- Молотая корица – 1/2 ч. л.
- Гвоздика – 2 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Уксус 9% – 20 мл
- Вода – 200 мл
- Соль1/2 ч. л.
- Сахар2 ч. л.
Пошаговое приготовление
- На такой объем винограда потребуется 1 банка объемом 500 мл, которая должна быть простерилизованная. Сделать это можно в микроволновой печи, налив в чистую банку немного воды. Устанавливаем таймер на 2-3 минуты и хорошо прогреваем банку. Крышку стерилизуем в кипяченой воде. В подготовленную банку кладем сухой виноград. Чтобы закатка смотрелась красивее, рекомендуется выкладывать ягоды в хаотичном порядке, чтобы темный и светлый виноград перемешался.
- В чайнике кипятим 200 мл обычной воды. Кипящей водой заливаем виноград. Оставляем его постоять 10 минут, накрыв банку крышкой.
- Через 10 минут жидкость с винограда сливаем в небольшую кастрюлю. Туда же отправляем 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 1/2 ч. л. молотой корицы, 2 бутона гвоздики, 1/2 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара. Все хорошенько перемешиваем.
- Кастрюлю со всеми специями и пряностями ставим на плиту. Делаем средний огонь и ожидаем, пока жидкость закипит. После закипания готовим маринад на протяжении 2 минут, периодически помешивая, чтобы сахар с солью растворились. В конце из кастрюли требуется достать лавровый лист, иначе он придаст готовому винограду неприятную горечь.
- В банку с виноградом наливаем 20 мл уксуса 9% и заливаем все приготовленным кипящим маринадом. Закрываем банку с виноградом простерилизованной крышкой и переворачиваем вверх дном. Ожидаем, пока закатанный виноград полностью остынет. Хранить маринованный виноград в дальнейшем требуется в прохладном месте. После полного остывания маринованному винограду необходимо дать настояться минимум несколько суток. Он получается очень вкусным, слегка пряным, и хорошо подойдет в качестве дополнительной закуски к мясным блюдам и рыбе.
Видеорецепт
Из видеоролика вы узнаете, как в домашних условиях быстро и просто заготовить на зиму маринованный виноград. Сделать это сможет любая хозяйка, даже та, которая ранее не сталкивалась с заготовками на зиму, поскольку весь процесс описан доступно и просто. Помимо винограда, потребуются дополнительные продукты и пряности, перечисленные в начале видео в нужном объеме.