Просто рецепт маринованного винограда на зиму 🍇

Каждая хозяйка сможет побаловать своих домочадцев и гостей, заготовив маринованный виноград на зиму. Закуска, сделанная по этому рецепту, получается очень ароматной и пикантной. Маринованный виноград хорошо дополнит мясные и рыбные блюда, а также его хорошо подавать с разными видами сыра. Заготовить такой виноград на зиму проще простого, поскольку весь процесс описан в мельчайших деталях от начала до конца. В статье даются рекомендации о том, какой сорт винограда лучше выбрать, а также, какие дополнительные ингредиенты использовать, и в каком количестве. 

1 час
42 ккал
4 порции
Средняя сложность
Просто рецепт маринованного винограда на зиму 🍇

Кухонная техника и утварь

  • стеклянная банка объемом 500 мл;
  • микроволновая печь;
  • мерный стакан;
  • столовая и чайная ложка;
  • крышка для закатки;
  • бумажное полотенце;
  • чайник;
  • небольшая кастрюля;
  • варочная поверхность.

Ингредиенты

  • Виноград сорта «Кеша» – 150 г
  • Виноград сорта «Молдова» – 150 г
  • Душистый перец – 3 горошины
  • Молотая корица – 1/2 ч. л.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Уксус 9% – 20 мл
  • Вода – 200 мл
  • Соль1/2 ч. л.
  • Сахар2 ч. л.

Пошаговое приготовление

Предварительно необходимо подготовить виноград. Для закатки используются ягоды двух сортов – «Кеша» и «Молдова». Можете выбирать и другие сорта винограда, важно, чтобы у ягод была плотная кожица. Каждого сорта винограда потребуется по 150 г. Сперва его тщательно промываем и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Отделяем ягоды от веточек и складываем в отдельные миски.
  1. На такой объем винограда потребуется 1 банка объемом 500 мл, которая должна быть простерилизованная. Сделать это можно в микроволновой печи, налив в чистую банку немного воды. Устанавливаем таймер на 2-3 минуты и хорошо прогреваем банку. Крышку стерилизуем в кипяченой воде. В подготовленную банку кладем сухой виноград. Чтобы закатка смотрелась красивее, рекомендуется выкладывать ягоды в хаотичном порядке, чтобы темный и светлый виноград перемешался. Готовим виноград на зиму
  2. В чайнике кипятим 200 мл обычной воды. Кипящей водой заливаем виноград. Оставляем его постоять 10 минут, накрыв банку крышкой. Просто рецепт маринованного винограда на зиму
  3. Через 10 минут жидкость с винограда сливаем в небольшую кастрюлю. Туда же отправляем 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 1/2 ч. л. молотой корицы, 2 бутона гвоздики, 1/2 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара. Все хорошенько перемешиваем. подготовьте специи
  4. Кастрюлю со всеми специями и пряностями ставим на плиту. Делаем средний огонь и ожидаем, пока жидкость закипит. После закипания готовим маринад на протяжении 2 минут, периодически помешивая, чтобы сахар с солью растворились. В конце из кастрюли требуется достать лавровый лист, иначе он придаст готовому винограду неприятную горечь. заварите специи
  5. В банку с виноградом наливаем 20 мл уксуса 9% и заливаем все приготовленным кипящим маринадом. Закрываем банку с виноградом простерилизованной крышкой и переворачиваем вверх дном. Ожидаем, пока закатанный виноград полностью остынет. Хранить маринованный виноград в дальнейшем требуется в прохладном месте. После полного остывания маринованному винограду необходимо дать настояться минимум несколько суток. Он получается очень вкусным, слегка пряным, и хорошо подойдет в качестве дополнительной закуски к мясным блюдам и рыбе. Маринованный виноград на зиму по пошаговому рецепту с фото

Видеорецепт

Из видеоролика вы узнаете, как в домашних условиях быстро и просто заготовить на зиму маринованный виноград. Сделать это сможет любая хозяйка, даже та, которая ранее не сталкивалась с заготовками на зиму, поскольку весь процесс описан доступно и просто. Помимо винограда, потребуются дополнительные продукты и пряности, перечисленные в начале видео в нужном объеме.

Заготавливали ли вы на зиму виноград, и какие сорта обычно используете? Пробовали ли мариновать виноград по рецепту из статьи, или готовите каким-то другим способом? Интересно узнать в комментариях о вашем кулинарном опыте и способах подачи готового маринованного винограда.
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 02.07.2019
Adblock detector