Кухонная техника и утварь
- духовка;
- форма для выпечки;
- тарелки для ингредиентов;
- блендер;
- миксер;
- кухонная кисточка;
- блюдо для готовой запеканки.
Ингредиенты
- Творог – 400 г
- Сахар – 5 ст. л.
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Крахмал – 2 ст. л.
- Ванильный сахар – по вкусу
- Сметана – 3 ст. л.
- Растительное масло – по вкусу
Пошаговое приготовление
- Для начала необходимо отделить белки от желтков. Берем 2 куриных яйца и очень аккуратно отделяем белок и желток, разделяя их в разную посуду. Если есть возможность, то оставьте куриные яйца при комнатной температуре на некоторое время.
- С помощью миксера взбиваем белки до образования стойкой пены. Попробуйте перевернуть стакан с пеной – она не будет стекать по стенам, а останется неподвижной.
- В отдельную тарелку кладем 400 грамм творога, 3 столовые ложки сметаны и слегка взбиваем их с помощью блендера. Для запеканки лучше выбирать творог средней жирности. Даже если вы придерживаетесь правильного питания – не стоит пренебрегать этим советом. Сухой творог испортит вкус готового блюда.
- Теперь тарелку с творогом и сметаной кладем подготовленные желтки, а также 5 столовых ложек сахара. Ингредиенты тщательно промешиваем блендером.
- Далее в творожную массу добавляем 2 столовые ложки крахмала и ванильный сахар по вкусу. Помните, что ваниль в больших количествах может испортить запеканку, поэтому кладите ее с умом. Тщательно взбиваем массу блендером до кремообразного состояния.
- Осталось добавить последний ингредиент. В подготовленную творожную массу добавляем взбитый белок и с помощью кухонной кисти еще раз тщательно перемешиваем ингредиенты.
- Перейдем к подготовке запекания. Форму для выпечки смазываем растительным маслом, аккуратно распределяя его по всем сторонам. В форму для выпечки заливаем подготовленную творожную смесь.
- Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов. Прогревать ее нужно минут 5-10, включив заранее. Выпекаем творожную запеканку в течение 50 минут. Готовность запеканки можно проверить с помощью деревянной шпажки. Приготовленную запеканку перекладываем на блюдо и, по желанию, посыпаем сахарной пудрой, украшаем свежими фруктами, ягодами или джемом. Вкусная и воздушная творожная запеканка готова! Приятного аппетита!
Видеорецепт
Обращаем ваше внимание на очень интересный видеорецепт приготовления воздушной творожной запеканки от автора рецепта. В нем вы сможете воочию увидеть не только пошаговый процесс подготовки, но и полезные советы и комментарии.