Кухонная техника и утварь
- плита;
- мерный стакан;
- чайная ложка;
- столовая ложка;
- марля;
- сотейник;
- кухонный нож;
- доска разделочная;
- небольшие кастрюли – 2 шт.;
- стеклянная банка, объем 2 л.
Ингредиенты
- Уксус столовый, 9% – 2 стак.
- Соус соевый – 0,5 стак.
- Вода подготовленная – 530 мл
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Сахар – 4,5 ст. л.
- Лук репчатый – 1 головка
- Чеснок – 2 зубка
- Горчица (зерна) – 3 ст. л.
- Гвоздика – 1 ч. л.
- Кардамон – 0,5 ч. л.
- Перец (горошек) – 1 ч. л.
- Перец молотый (красный) – 0,5 ч. л.
- Корица молотая – 0,5 ч. л.
- Имбирь молотый – 1 ч. л.
- Анчоус или хамса – 1 шт.
- Карри – 0,5 ч. л.
- Соль – 3 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Первое, что необходимо сделать – подготовить репчатый лук ( 1 головка). Очистить его от кожуры и промыть в воде. Чеснок (2 зубка) также очистить, промыть, промыть в воде и крупно нарезать.
- В кастрюлю влить воду (400 мл), добавить сахар (2 ст. л.) и хорошенько перемешать, чтобы он полностью растворился.
- Положить в подготовленную жидкость очищенную головку лука и оставить ее на 30 минут. Такая процедура позволит избавиться от горечи.
- В другую небольшую кастрюлю влить столовый уксус (2 стак.), добавить соевый соус (0,5 стак.), подготовленную воду (100 мл), лимонный сок (1 ст. л.) и все тщательно перемешать.
- Затем добавить сахар (4 ст. л.) и снова все тщательно перемешать.
- Подготовленный лук нарезать мелким кубиком.
- Взять обычную марлю, свернуть ее в 4 раза, чтобы получился квадрат размером 25×25 см. В центр марли выложить нарезанный лук, чеснок, горчицу в виде зерен (3 ст. л.), гвоздику (1 ч. л.) и кардамон (0,5 ч. л.).
- Также выложить в марлю перец в виде горошка (1 ч. л.), красный молотый перец (0,5 ч. л.), молотую корицу (0,5 ч. л.), имбирь (1 ч. л.).
- Сформировать мешочек и зафиксировать края обычной ниткой, чтобы приправа не рассыпалась.
- Мешочек опустить в предварительно подготовленную жидкость, отправить на огонь и довести до кипения. Когда жидкость с мешочком закипит, оставить минимальный огонь и варить соус 30 минут.
- Анчоус или хамсу (1 шт.) очистить от костей, мелко нарезать и отправить в кастрюлю с соусом.
- Также добавить в него Карри (0,5 ч. л.), соль (3 ст. л.) и воду (30 мл) и хорошо перемешать.
- Оставить соус на некоторое время, чтобы он немного остыл, затем перелить вместе с мешочком в стеклянную банку, накрыть крышкой и оставить на 7 дней настаиваться, каждый день выжимая мешочек и снова помещая его в жидкость. Через неделю соус можно использоваться для приготовления ваших любимых блюд.
Видеорецепт
В предложенном видео подробно описан каждый этап приготовления вустерского соуса, который используется для заправки многих вкусных и оригинальных блюд.