Кухонная техника и утварь
- холодильник;
- кухонные весы;
- контейнер с крышкой;
- пиала;
- блюдо для подачи;
- разделочная доска;
- нож;
- чайная ложка;
- бумажные полотенца;
- марля и бинт;
- ножницы.
Ингредиенты
- филе куриное – 4 шт.
- соль – 500-600 г
- паприка – 2 ч. л.
- чеснок сушеный – 2 ч. л.
- перец черный молотый – 1 ч. л.
- приправа для плова или курицы – 2 ч. л.
- приправа для гуляша или солянки – 2 ч. л.
Пошаговое приготовление
- Для начала подготовьте 4 шт. куриного филе. Отрежьте пленки и жир, а также отделите маленькое филе, чтобы получились цельные куски. Тщательно промойте филе под холодной проточной водой, после чего обсушите бумажными полотенцами.
- На дно контейнера или любой другой подходящей посуды насыпьте примерно 200-300 г соли. Затем поочередно выложите в контейнер подготовленное куриное филе и хорошо присыпьте их солью со всех сторон. Контейнер плотно закройте крышкой и отправьте в холодильник на 24 часа.
- Подготовьте специи для филе. В отдельную пиалу насыпьте по 2 ч. л. паприки, сушеного чеснока, приправы для плова или курицы, приправы для гуляша или солянки, а также добавьте 1 ч. л. черного молотого перца. Хорошо все перемешайте. По желанию, вы можете использовать любые другие специи для вяленого филе.
- Спустя отведенные сутки достаньте контейнер из холодильника и хорошо промойте филе под холодной проточной водой. Залейте курицу водой и оставьте на 2 часа для вымачивания. Спустя 1 час поменяйте воду в контейнере.
- Для каждого куска филе подготовьте марлю в несколько слоев. Вымоченное филе обсушите бумажными полотенцами, после чего хорошо натрите каждый кусок в подготовленной смеси специй. Для этого вы можете использовать чистый целлофановый пакетик, чтобы хорошо обвалять мясо в специях.
- Каждый кусок филе плотно заверните в марлю, после чего с помощью бинта или подходящей нитки обвяжите филе в верхней части с запасом, чтобы можно было подвесить. Затем подвесьте филе в проветриваемом помещении на 3-6 суток в зависимости от того, насколько сухое мясо вы хотите получить.
- Когда мясо стало достаточно плотным на ощупь, можно снимать его. Размотайте куриную бастурму, нарежьте ее тонкими слайсами и подавайте к столу. Хранить вяленое куриное филе нужно в холодильнике, желательно в пищевой пленке.
Видеорецепт
Как подготовить куриное филе для вяления, вы можете детально посмотреть на видео. Это еще один хороший рецепт такой закуски.