Кухонная техника и утварь
- 1-1,5 л металлическая емкость для заваривания крема; кухонный венчик (можно использовать от блендера) – 1 шт.; блендер с венчиком – 1 шт.; мерный стакан – 1 шт.; силиконовая или деревянная лопатка – 1 шт.; 0,5-1 л емкость для взбивания ингредиентов – 1 шт.; 1-1,5 л емкость – 2 шт.; 150-200 г пиала или чашка – 1 шт. столовая ложка – 1 шт.; столовая вилка – 1 шт.; кухонный нож – 1 шт.; разделочная доска – 1 шт.; средняя кухонная терка – 1 шт.; мелкое сито для муки – 1 шт.; сковорода – 1 шт.; емкость для запекания (22-24 см) – 1 шт.; плита или варочная поверхность; духовка; десертные тарелки для подачи.
Ингредиенты
- Мука 300 г
- Сливочное масло 73% 125 + 100 г
- Сахар-песок 250 г
- Ванильный сахар 8 г (пакетик)
- Крахмал 1 ст. л.
- Молоко 400 мл
- Сливки 33% 200 г
- Сметана 15% 2 ст. л.
- Разрыхлитель для теста 1 ч. л.
- Бананы 2 шт.
- Яблоки 3-4 шт.
- Корица 1 ч. л.
- Сахарная пудра (для украшения) 1 ст. л.
- Вареная сгущенка (по желанию1 ст. л.
Пошаговое приготовление
Готовим крем
- В емкость для заваривания крема всыпаем 1 ст. л. крахмала, 2 ст. л. муки (50 г), 8 г ванильного сахара, подливаем 100-150 мл молока.
- Тщательно перемешиваем венчиком смесь до растворения муки и получения однородной массы.
- Постоянно перемешивая венчиком смесь, постепенно добавляем в нее 200 г сахара.
- В однородную массу выливаем оставшееся молоко (250-300 г), тщательно перемешиваем.
- Ставим на медленный огонь, постоянно помешивая лопаткой смесь, варим до загустения, выключаем плиту и отставляем крем.
- 100 г (2 ст. л.) масла кладем в емкость для взбивания, взбиваем блендером с венчиком.
- В масло добавляем частями крем и взбиваем блендером. Перекладываем крем в одну из 1-1,5 л емкость.
- Взбиваем 200 г сливок в соответствующей емкости.
- Добавляем их в крем, перемешиваем его лопаткой до однородного состояния. Крем готов.
Готовим песочную крошку и тесто
- 125 г сливочного масла из холодильника натираем на средней терке во вторую 1-1,5 л емкость.
- Через сито просеиваем муку (250 г) к маслу.
- Руками растираем полученную смесь до образования крошки.
- Откладываем 3 ст. л. крошки в пиалу или чашку.
- В емкость с основным количеством крошки добавляем 2 ст. л. сметаны, перемешиваем столовой ложкой или лопаткой.
- Разминаем руками полученную массу до состояния мягкого теста.
- Выкладываем тесто в емкость для запекания (ее желательно смазать сливочным маслом). По бокам теста делаем бортики, чтобы из него получилась форма глубокой тарелки. На поверхности теста делаем несколько неглубоких проколов при помощи вилки.
Готовим начинку
- Очищаем яблоки и бананы от кожуры. Из яблок вынимаем сердцевину, нарезаем их средними дольками, затем режем их на слайсы примерно по 0,5 см толщиной.
- Бананы нарезаем полукольцами такой же толщины.
- Добавляем к фруктам 1 ч. л. корицы и 50 г сахара (2 ст. л.), перемешиваем ложкой или лопаткой.
- Разогреваем сковороду на среднем огне с 25 г (1 ст. л.) сливочного масла. Отправляем в нее фрукты, тушим в течение 5-7 мин, постоянно помешивая лопаткой.
Формируем пирог
- Включаем духовку разогреваться до 180 градусов. По желанию, в емкость с кремом добавляем 1 ст. л. вареной сгущенки, тщательно перемешиваем ложкой или лопаткой.
- Со сковороды в форму с тестом ровным слоем складываем фрукты.
- Сверху них, чуть ниже уровня бортиков «тарелки» из теста, заливаем крем и разравниваем его лопаткой.
- Посыпаем крем отложенной ранее песочной крошкой (3 ст. л.). Ставим в духовку на 50 мин.
- По прошествии времени достаем пирог и даем ему остыть. Приятного аппетита!
Видеорецепт
В видеоролике вы увидите, как правильно приготовить нежный и ароматный яблочно-банановый пирог с заварным кремом, узнаете более подробно о нюансах всего процесса приготовления.
Другие рецепты пирогов
Пирог с рыбой и картошкой
Пирог с рыбой и рисом
Пирог с вареньем
Пирог с рыбой в духовке