Пюре в отличие от варенья и джема варится за полчаса и не требует большого количества сахара. Благодаря этому, продукт остается ароматным и полезным. Пюре можно намазывать на хлеб, печенье, галеты или использовать как начинку для выпечки. Лакомство относится к низкокалорийным продуктам, поэтому может войти в диетический рацион.
Полезные свойства
Яблоки — популярные и доступные разным регионам фрукты. По отзывам, и взрослые, и дети любят похрустеть яблоками осенью и полакомиться заготовками из них зимой. Гурманы отдают предпочтение как кислым, так и сладким сортам. Хозяйки пекут яблочные пироги, делают пастилу, зефир, мармелад, варят джем и повидло, настаивают уксус и сидр.
В честь яблок проводят праздники и фестивали. Хвала такому простому и дешевому фрукту объясняется не только его вкусовыми качествами и универсальностью в кулинарии. Он таит в себе множество полезных веществ, большинство из которых сохраняется даже после тепловой обработки. В таблице описан химический состав плодов.
Таблица — Химический состав яблок
Состав | Количество на 100 г, мг | Полезные свойства |
---|---|---|
Калий | 278 | — Стимулирование выделения желудочного сока; — желчегонное действие; — профилактика мочекаменной болезни; — укрепление мышечной и костной тканей; — восстановление сил; — улучшение настроения; — противостояние простудным заболеваниям; — укрепление сосудов; — дезинфекция десен и зубов; — восстановление кожи, ногтей, волос |
Натрий | 26 | |
Кальций | 16 | |
Фосфор | 11 | |
Витамин С | 10 | |
Магний | 9 | |
Железо | 2,2 | |
Хлор | 2 | |
Витамин РР | 0,4 | |
Витамин Е | 0,2 | |
Цинк | 0,15 | |
Медь | 0,11 | |
Витамин В6 | 0,08 | |
Витамин В5 | 0,07 | |
Марганец | 0,05 | |
Витамин В1 | 0,03 | |
Бета-каротин | 0,03 | |
Витамин В2 | 0,02 | |
Фтор | 0,008 | |
Молибден | 0,006 | |
Витамин А | 0,005 | |
Хром | 0,004 | |
Йод | 0,002 | |
Витамин В9 | 0,002 | |
Кобальт | 0,001 | |
Витамин К | 0,0022 | |
Селен | 0,0003 |
Яблочное пюре на зиму: 10 вариаций
Яблочное пюре готовится в «чистом» виде или с добавлением фруктов, овощей, ягод. Четыре рекомендации помогут приготовить идеальное яблочное пюре на зиму.
- Выбор фруктов. Для пюре подойдут сладкие или кислые сорта созревших яблок. Лучше брать сорта с большим содержанием пектина, например, «Глостер», «Голден», «Рэд Делишес». Можно пустить на переработку «некрасивые», переспевшие плоды. Все фрукты и овощи, используемые для приготовления, должны быть без гнили и плесени. «Плохие» места предварительно обрезаются.
- Стерилизация. Яблоки содержат кислоту и пектин, поэтому заготовки хорошо хранятся и без стерилизации. Однако если пюре готовится на зиму для прикорма грудничка, заготовку лучше стерилизовать. Прокипятите заполненные банки в большой кастрюле, предварительно выстелив дно сложенным в два-три слоя полотенцем. Расставьте емкости так, чтобы они не касались друг друга и стенок кастрюли. Выдержите емкости в кипящей воде десять минут. Извлеките и закупорьте на зиму.
- Однородность. В отличие от варенья или джема пюре не допускает вкраплений и кусочков. Масса должна быть однородной и густой. Такого результата можно добиться с помощью блендера или других кухонных приборов — комбайном или мясорубкой. Однако массу придется прокручивать два раза, чтобы достичь желаемой консистенции. Также размягченные фрукты перетираются вручную через сито.
- Пряности. Чтобы сделать из пюре ароматный десерт, не предназначенный для прикорма детей, перед варкой можно положить пряности по вкусу. Яблоки хорошо сочетаются с ванилью, мятой, гвоздикой, кардамоном. Если добавляется ванильный сахар, то общее количество сахарного песка должно быть меньше. Также можно добавить в десерт лимонный или апельсиновый сок, мед.
Традиционное
Описание. Классическое яблочное пюре на зиму в домашних условиях готовится с добавлением воды и сахара. Для вкуса можно добавить пряности или лимонный сок.
Что необходимо:
- яблоки — 2 кг;
- вода — 250 мл;
- сахар — 250 г.
Как готовить
- Разрежьте вымытые фрукты на четыре части.
- Вырежьте семенные коробочки.
- Нарежьте каждую дольку на тонкие ломтики или небольшие кусочки.
- Выложите в кастрюлю, влейте воду.
- Варите после кипения примерно полчаса, пока плоды не станут мягкими.
- Протрите массу через сито или измельчите кухонным прибором.
- Всыпьте сахар и снова поставьте вариться.
- Прокипятите четверть часа.
- Разлейте по емкостям и закатайте.
Натуральное
Описание. Натуральное яблочное пюре на зиму — отличный прикорм для детей. Готовится из перетертых фруктов без добавления сахара и пряностей. Заготовка понравится и маме, следящей за фигурой. Пюре содержит всего 43 ккал в 100 г.
Что необходимо:
- яблоки — 1 кг;
- вода — 200 мл.
Как готовить
- Срежьте с вымытых плодов шкурку.
- Разрежьте на четыре части, вырежьте семена.
- Выложите в кастрюлю, влейте воду.
- Вскипятите смесь и убавьте огонь.
- Варите до мягкости долек примерно десять минут.
- Измельчите размягченные фрукты в пюре кухонным прибором или толкушкой.
- Снова вскипятите смесь и проварите две минуты.
- Выложите в стерильную тару, закатайте.
Банановое
Описание. Еще один вариант детского пюре из яблок в домашних условиях. Яблочно-банановое пюре отличается мягким приятным вкусом, который понравится маленьким гурманам. Если десерт готовится не для детского питания, то можно добавить лимонный сок или ваниль.
Что необходимо:
- яблоки — 600 г;
- бананы — две штуки;
- вода — 200 мл;
- сахар — 100 г.
Как готовить
- Очистите фрукты от кожуры.
- Нарежьте дольками и кружочками мякоть.
- Выложите яблочные ломтики в кастрюлю, влейте воду.
- Накройте крышкой и дождитесь кипения.
- Прокипятите смесь семь-десять минут до мягкости.
- Прибавьте банановые кружочки, сахар.
- Перемешайте и варите под крышкой четыре минуты.
- Измельчите размягченные фрукты в пюре.
- Вскипятите еще раз и проварите четыре минуты.
- Разложите по баночкам, закупорьте.
Брусничное
Описание. Красивое и полезное осеннее пюре, которое сдобрит чаепитие и зарядит бодростью. Пряности добавляются по индивидуальным предпочтениям. Можно использовать замороженные ягоды (предварительно разморозить).
Что необходимо:
- яблоко — 1 кг;
- брусника — 300 г;
- сахар — 200 г.
Как готовить
- Промойте ингредиенты, выберите мусор.
- Вырежьте яблочную сердцевину, нарежьте мякоть на небольшие кусочки.
- Проварите на небольшом огне под крышкой до мягкости.
- Взбейте блендером на небольшой скорости.
- Всыпьте ягоды, измельчите до однородности.
- Поставьте вариться на небольшом огне.
- Всыпьте сахар, размешайте и кипятите 20 минут.
- Разложите пюре по стерильной таре, закатайте.
Морковное
Описание. Пюре на зиму из яблок можно разнообразить не только фруктами и ягодами, но и овощами. Яблочно-морковное пюре для детского меню готовится просто. Возьмите равное количество ингредиентов. Морковь натрите на терке, очищенные от семян и шкурок яблоки разрежьте на дольки. Варите на слабом огне под крышкой десять минут. Размягченные компоненты разотрите в пюре и протрите через сито. По желанию добавьте сахар и лимонный сок. Чтобы приготовить ароматный десерт, рекомендуется разнообразить рецепт.
Что необходимо:
- яблоки — 300 г;
- морковь — 300 г;
- апельсин — две штуки;
- мед — 100 мл.
Как готовить
- Очистите ингредиенты и натрите на терке.
- Выложите в толстодонную кастрюлю.
- Выжмите в смесь апельсиновый сок.
- Включите конфорку и варите до мягкости компонентов и густоты.
- Прибавьте мед, снимите смесь с огня.
- Взбейте массу миксером до однородности.
- Разлейте по стерильной таре, закупорьте.
Грушевое
Описание. Родственные фрукты гармонично дополняют друг друга, проявляя лучшие свои качества. Яблочно-грушевое пюре отличается кислым привкусом и тонким ароматом. В зависимости от сортов фруктов может получиться сладкая, кислая или кисло-сладкая смесь. Рекомендуется скомбинировать сладкие грушевые и кислые яблочные плоды.
Что необходимо:
- яблоко — 1 кг;
- груша — 1 кг;
- сахар — 300 г;
- вода — 100 г.
Как готовить
- Вымойте фрукты, срежьте кожицу, вырежьте семена.
- Нарежьте некрупными кусочками.
- Поместите в кастрюлю, влейте воду.
- Поставьте вариться под крышкой на 20-30 минут.
- Снимите с огня, когда кусочки размягчатся.
- Размельчите фрукты в однородную массу.
- Всыпьте сахар (количество можно контролировать по вкусу).
- Размешайте крупинки и вскипятите смесь.
- Прокипятите три минуты и выложите в стерильную тару.
Тыквенное
Описание. Нейтральное тыквенное пюре дополнят ароматные яблочки. Размягчить компоненты можно любым удобным способ, в данном случае предлагается сделать это в пароварке. Вкус зависит от сорта фруктов, поэтому контролируйте количество кислоты и сахара в соответствии с личными предпочтениями. Можно подкислить десерт лимонным соком или цедрой.
Что необходимо:
- яблоко — 1 кг;
- тыква — 1 кг;
- сахар — 200 г;
- лимонный сок — три столовых ложки.
Как готовить
- Вырежьте семечки и нарежьте фрукты на тонкие дольки.
- Очистите тыкву от кожуры, разрежьте, вычистите семечки и нарежьте мякоть на небольшие кусочки.
- Выложите нарезанные ингредиенты в пароварку, выставьте десять минут.
- Проверьте мягкость кусочков, при необходимости пропарьте еще пять-семь минут.
- Протрите горячие компоненты через сито.
- Всыпьте сахар, влейте сок, размешайте.
- Прогрейте смесь, чтобы растворить сахарные крупинки, но не доводите до кипения.
- Разложите по емкостям, закатайте.
Сливочное
Описание. Сделать пюре из яблок на зиму более нежным помогут молочные продукты. По желанию можно добавить ваниль.
Что необходимо:
- яблоко — 2 кг;
- 30%-ные сливки — 200 мл;
- вода — 100 мл;
- сахар — 250 г.
Как готовить
- Снимите кожицу с плодов, вырежьте семена.
- Разрежьте на дольки и прокрутите через мясорубку.
- Выложите массу в кастрюлю, добавьте воду и сахар.
- Перемешайте и варите на слабом огне 40 минут, периодически помешивая.
- Влейте сливки и проварите четверть часа.
- Перелейте пюре в стерильную тару, укупорьте.
В мультиварке
Описание. Классическое пюре легко приготовить с помощью современной техники. От кулинара требуется только подготовка фруктов. Остальную работу выполнит мультиварка.
Что необходимо:
- яблоки — 1,5 кг;
- сахар — 200 г;
- вода — 200 мл.
Как готовить
- Вымойте плоды, вырежьте семечки.
- Разрежьте на тонкие дольки.
- Выложите в чашу, добавьте воды.
- Закройте крышку и выставьте режим «Тушение» на час.
- После сигнала выньте смесь и дайте немного остыть.
- Протрите через сито или измельчите до однородности.
- Снова поместите в чашу, всыпьте сахар, перемешайте.
- Выставьте программу «Тушение» на десять минут.
- Разложите готовое пюре по стерильным банкам, герметично закройте.
«Неженка»
Описание. Пюре «Неженка» из яблок и сгущенки на зиму отличается нежным молочным вкусом. Десерт понравится сладкоежкам. Пюре можно использовать в качестве начинки для слоек и пирогов.
Что необходимо:
- яблоко — 2,5 кг;
- сгущенное молоко — 200 мл;
- сахар — 100 г;
- вода — 100 мл;
- ванильный сахар.
Как готовить
- Очистите фрукты, вырежьте семена.
- Нарежьте произвольными ломтиками.
- Налейте в кастрюлю воды, добавьте яблочные кусочки.
- Установите на небольшой огонь под крышкой.
- Варите примерно полчаса до мягкости.
- Снимите с конфорки, измельчите фрукты до однородности.
- Всыпьте сахар, ваниль и хорошо размешайте.
- Вскипятите смесь и влейте сгущенку.
- Перемешайте и проварите пять минут, следя, чтобы смесь не подгорала.
- Выложите в стерильную емкость, закупорьте.
Десерты
Яблочное пюре используется в других рецептах. При добавлении загустителей из него получаются вкусные сладости к чаю. Готовить десерты можно из свежих яблок или из готового пюре в банке.
Желе
Описание. Простой и полезный десерт — яблочное желе, которое можно закрыть в банке до застывания или съесть сразу. Сделать десерт красивым помогут формы для выпечки кексов. Рекомендуется украсить желе перед подачей взбитыми сливками или сахарной пудрой.
Что необходимо:
- яблоки — 500 г;
- вода — 625 мл;
- сахар — 180 г;
- желатин — 15 г;
- корица — чайная ложка.
Как готовить
- Четвертуйте вымытые яблоки, срежьте плодоножку и семенные коробочки.
- Выложите дольки в кастрюлю, залейте водой.
- Всыпьте сахар, вскипятите.
- Варите до мягкости фруктов.
- Измельчите или протрите дольки через сито.
- Замочите желатиновые гранулы согласно инструкции и подогрейте на огне (следите, чтобы не кипело).
- Разбухшую теплую смесь соедините с яблочным пюре, приправьте, перемешайте.
- Разлейте по формам или по банкам.
- После охлаждения и застывания массы можете пробовать.
Зефир
Описание. Домашний зефир из яблочного пюре получается нежным и воздушным, тающим на языке. Для приготовления рекомендуется использовать сорта с повышенным содержанием пектина. Отлично подойдет «Антоновка» с приятным кисловатым привкусом. Требуется ровно 250 г яблочного пюре, поэтому количество яблок может варьировать. Рецепт требует быстроты, чтобы зефир не застыл раньше времени. Для выкладки смеси лучше использовать кондитерский мешок с насадкой. При отсутствии инструмента можно выкладывать массу ложкой.
Что необходимо:
- яблоки — пять штук;
- яичный белок;
- сахар — 725 г;
- вода — 160 мл;
- агар-агар — 8 г;
- ванилин — половина чайной ложки.
Как готовить
- Вымойте, разрежьте пополам яблоки.
- Вырежьте сердцевины и запеките половинки до мягкости.
- Не дожидаясь остывания, снимите кожицу или перетрите плоды через сито, чтобы получилась однородная нежная масса (можно воспользоваться кухонными приборами).
- Отмерьте ровно 250 г пюре и прибавьте такое же количество сахара.
- Добавьте ванилин, перемешайте и оставьте на полчаса.
- В воде замочите агар, перемешайте и оставьте на несколько минут.
- Прогрейте получившуюся смесь на среднем огне и всыпьте оставшийся сахар.
- Постоянно помешивая, варите сироп пять минут до приобретения густоты.
- К яблочному пюре прибавьте половину яичного белка и взбейте миксером на средней скорости до светлого оттенка.
- Прибавив вторую половину белка, взбейте смесь на большой скорости до белизны.
- Когда масса станет пышной и густой, влейте тонкой струйкой весь сироп.
- Вбейте и проверьте плотность смеси: должна густо тянуться за венчиком.
- Застелите разделочные доски или чистый стол пергаментной бумагой, подготовьте кондитерский мешок.
- Выдавите на бумагу массу одинаковыми «розочками» и оставьте на ночь.
- Отделите от пергамента половины и соедините вместе в полноценный зефир (легко склеиваются между собой).
- При подаче можете посыпать сахарной пудрой.
Используя простой рецепт пюре из яблок на зиму, можно запастись вкусным лакомством и детским питанием до конца зимы. Дополните яблочное пюре фруктами, ягодами, пряностями, овощами, творогом. Попробуйте приготовить пюре с абрикосом, сливой, айвой, клюквой, свеклой. В процессе варки пробуйте десерт, чтобы определить, чего не хватает — кислоты, воды или сахара.
Отзывы: «Малышу делала, лучше магазинного получилось»
1 л воды ставим на небольшой огонь и засыпаем 100 гр коричневого сахара, помешиваем, чтобы разошелся. Очищенные яблоки (3 кг) режем мелкими кубиками и добавляем в воду. Как только яблочки проварятся, разминаем в блендере и разливаем горяченьким по стерилизованным банкам. Храним в холоде. Своему малышу делала, лучше магазинного получилось. В этом году делаю в 3 раза больше — все распробовали.
Обжорка, https://deti.mail.ru/forum/obsuzhdaem_tovary_dlja_detej/pitanie/jablochnoe_pjure_dlja_malysha
Пюре из яблок со сливками. 5 кг яблок очистить. порезать кусочками. Сложить в кастрюлю проварить до мягкого состояния, затем потолочь толкушкой до пюреобразного состояния. Добавить поллитровую банку сахара. перемешать. Затем поллитра сливок 30 процентных и варить еще 20 мин. Горячим разложить в стерильные банки и закатать железными крышками. Банки я затем укутываю в одеяло до остывания. Погреба нет Поэтому хорошо храниться пюре в кладовке. Удачи.
Клюковка, https://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=478370
Другие рецепты домашних заготовок
Компот из свежих яблок
Джем из яблок
Яблочное варенье на зиму
Перец на зиму для фарширования