Рецепт пюре из яблок на зиму: делаем полезный десерт и детский прикорм

Простой десерт — пюре из яблок — содержит множество витаминов, элементов и веществ, помогающих пищеварению. Десерт понравится не только сладкоежкам, но и маленьким гурманам. Перетертые яблоки без пищевых добавок станут первым прикормом. Яблочное пюре на зиму легко готовится на домашней кухне из свежего урожая.

1 час
82
4 порции
Легко приготовить
Пюре из яблок в банке

Пюре в отличие от варенья и джема варится за полчаса и не требует большого количества сахара. Благодаря этому, продукт остается ароматным и полезным. Пюре можно намазывать на хлеб, печенье, галеты или использовать как начинку для выпечки. Лакомство относится к низкокалорийным продуктам, поэтому может войти в диетический рацион.

Полезные свойства

Яблоки — популярные и доступные разным регионам фрукты. По отзывам, и взрослые, и дети любят похрустеть яблоками осенью и полакомиться заготовками из них зимой. Гурманы отдают предпочтение как кислым, так и сладким сортам. Хозяйки пекут яблочные пироги, делают пастилу, зефир, мармелад, варят джем и повидло, настаивают уксус и сидр.

В честь яблок проводят праздники и фестивали. Хвала такому простому и дешевому фрукту объясняется не только его вкусовыми качествами и универсальностью в кулинарии. Он таит в себе множество полезных веществ, большинство из которых сохраняется даже после тепловой обработки. В таблице описан химический состав плодов.

Таблица — Химический состав яблок

СоставКоличество на 100 г, мгПолезные свойства
Калий278— Стимулирование выделения желудочного сока;
— желчегонное действие;
— профилактика мочекаменной болезни;
— укрепление мышечной и костной тканей;
— восстановление сил;
— улучшение настроения;
— противостояние простудным заболеваниям;
— укрепление сосудов;
— дезинфекция десен и зубов;
— восстановление кожи, ногтей, волос
Натрий26
Кальций16
Фосфор11
Витамин С10
Магний9
Железо2,2
Хлор2
Витамин РР0,4
Витамин Е0,2
Цинк0,15
Медь0,11
Витамин В60,08
Витамин В50,07
Марганец0,05
Витамин В10,03
Бета-каротин0,03
Витамин В20,02
Фтор0,008
Молибден0,006
Витамин А0,005
Хром0,004
Йод0,002
Витамин В90,002
Кобальт0,001
Витамин К0,0022
Селен0,0003
Яблоки содержат пектин — натуральный загуститель. Доля пектина в плодах зависит от сорта и может варьировать от 0,3 до 18%. Вещество помогает пищеварению, выводит токсичные вещества, снижает показатели холестерина.

Яблочное пюре на зиму: 10 вариаций

Яблочное пюре готовится в «чистом» виде или с добавлением фруктов, овощей, ягод. Четыре рекомендации помогут приготовить идеальное яблочное пюре на зиму.

  1. Выбор фруктов. Для пюре подойдут сладкие или кислые сорта созревших яблок. Лучше брать сорта с большим содержанием пектина, например, «Глостер», «Голден», «Рэд Делишес». Можно пустить на переработку «некрасивые», переспевшие плоды. Все фрукты и овощи, используемые для приготовления, должны быть без гнили и плесени. «Плохие» места предварительно обрезаются.
  2. Стерилизация. Яблоки содержат кислоту и пектин, поэтому заготовки хорошо хранятся и без стерилизации. Однако если пюре готовится на зиму для прикорма грудничка, заготовку лучше стерилизовать. Прокипятите заполненные банки в большой кастрюле, предварительно выстелив дно сложенным в два-три слоя полотенцем. Расставьте емкости так, чтобы они не касались друг друга и стенок кастрюли. Выдержите емкости в кипящей воде десять минут. Извлеките и закупорьте на зиму.
  3. Однородность. В отличие от варенья или джема пюре не допускает вкраплений и кусочков. Масса должна быть однородной и густой. Такого результата можно добиться с помощью блендера или других кухонных приборов — комбайном или мясорубкой. Однако массу придется прокручивать два раза, чтобы достичь желаемой консистенции. Также размягченные фрукты перетираются вручную через сито.
  4. Пряности. Чтобы сделать из пюре ароматный десерт, не предназначенный для прикорма детей, перед варкой можно положить пряности по вкусу. Яблоки хорошо сочетаются с ванилью, мятой, гвоздикой, кардамоном. Если добавляется ванильный сахар, то общее количество сахарного песка должно быть меньше. Также можно добавить в десерт лимонный или апельсиновый сок, мед.
Используйте для хранения небольшую тару, особенно если заготовка делается для прикорма. После вскрытия пюре сразу съедается и не остается надолго в открытом виде. Рекомендуется закрывать банки винтовой крышкой.

Традиционное

Описание. Классическое яблочное пюре на зиму в домашних условиях готовится с добавлением воды и сахара. Для вкуса можно добавить пряности или лимонный сок.

Что необходимо:

  • яблоки — 2 кг;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 250 г.

Как готовить

  1. Разрежьте вымытые фрукты на четыре части.
  2. Вырежьте семенные коробочки.
  3. Нарежьте каждую дольку на тонкие ломтики или небольшие кусочки.
  4. Выложите в кастрюлю, влейте воду.
  5. Варите после кипения примерно полчаса, пока плоды не станут мягкими.
  6. Протрите массу через сито или измельчите кухонным прибором.
  7. Всыпьте сахар и снова поставьте вариться.
  8. Прокипятите четверть часа.
  9. Разлейте по емкостям и закатайте.

Натуральное

Описание. Натуральное яблочное пюре на зиму — отличный прикорм для детей. Готовится из перетертых фруктов без добавления сахара и пряностей. Заготовка понравится и маме, следящей за фигурой. Пюре содержит всего 43 ккал в 100 г.

Что необходимо:

  • яблоки — 1 кг;
  • вода — 200 мл.

Как готовить

  1. Срежьте с вымытых плодов шкурку.
  2. Разрежьте на четыре части, вырежьте семена.
  3. Выложите в кастрюлю, влейте воду.
  4. Вскипятите смесь и убавьте огонь.
  5. Варите до мягкости долек примерно десять минут.
  6. Измельчите размягченные фрукты в пюре кухонным прибором или толкушкой.
  7. Снова вскипятите смесь и проварите две минуты.
  8. Выложите в стерильную тару, закатайте.
Можно обойтись без варки, сохранив максимальное количество полезных веществ. Очищенные от семян фрукты измельчите на средней скорости до однородности. Если масса получается слишком густой, прибавляйте по столовой ложке воды до достижения нужной консистенции. Выложите в чистые емкости и пастеризуйте перед закруткой.

Банановое

Описание. Еще один вариант детского пюре из яблок в домашних условиях. Яблочно-банановое пюре отличается мягким приятным вкусом, который понравится маленьким гурманам. Если десерт готовится не для детского питания, то можно добавить лимонный сок или ваниль.

Что необходимо:

  • яблоки — 600 г;
  • бананы — две штуки;
  • вода — 200 мл;
  • сахар — 100 г.

Как готовить

  1. Очистите фрукты от кожуры.
  2. Нарежьте дольками и кружочками мякоть.
  3. Выложите яблочные ломтики в кастрюлю, влейте воду.
  4. Накройте крышкой и дождитесь кипения.
  5. Прокипятите смесь семь-десять минут до мягкости.
  6. Прибавьте банановые кружочки, сахар.
  7. Перемешайте и варите под крышкой четыре минуты.
  8. Измельчите размягченные фрукты в пюре.
  9. Вскипятите еще раз и проварите четыре минуты.
  10. Разложите по баночкам, закупорьте.

Брусничное

Описание. Красивое и полезное осеннее пюре, которое сдобрит чаепитие и зарядит бодростью. Пряности добавляются по индивидуальным предпочтениям. Можно использовать замороженные ягоды (предварительно разморозить).

Что необходимо:

  • яблоко — 1 кг;
  • брусника — 300 г;
  • сахар — 200 г.

Как готовить

  1. Промойте ингредиенты, выберите мусор.
  2. Вырежьте яблочную сердцевину, нарежьте мякоть на небольшие кусочки.
  3. Проварите на небольшом огне под крышкой до мягкости.
  4. Взбейте блендером на небольшой скорости.
  5. Всыпьте ягоды, измельчите до однородности.
  6. Поставьте вариться на небольшом огне.
  7. Всыпьте сахар, размешайте и кипятите 20 минут.
  8. Разложите пюре по стерильной таре, закатайте.
Варите фруктовую массу до тех пор, пока не выкипит лишняя влага. Если ягоды водянистые, на выпаривание может уйти 30-40 минут. При получении слишком крутой массы добавьте немного воды.

Морковное

Описание. Пюре на зиму из яблок можно разнообразить не только фруктами и ягодами, но и овощами. Яблочно-морковное пюре для детского меню готовится просто. Возьмите равное количество ингредиентов. Морковь натрите на терке, очищенные от семян и шкурок яблоки разрежьте на дольки. Варите на слабом огне под крышкой десять минут. Размягченные компоненты разотрите в пюре и протрите через сито. По желанию добавьте сахар и лимонный сок. Чтобы приготовить ароматный десерт, рекомендуется разнообразить рецепт.

Что необходимо:

  • яблоки — 300 г;
  • морковь — 300 г;
  • апельсин — две штуки;
  • мед — 100 мл.

Как готовить

  1. Очистите ингредиенты и натрите на терке.
  2. Выложите в толстодонную кастрюлю.
  3. Выжмите в смесь апельсиновый сок.
  4. Включите конфорку и варите до мягкости компонентов и густоты.
  5. Прибавьте мед, снимите смесь с огня.
  6. Взбейте массу миксером до однородности.
  7. Разлейте по стерильной таре, закупорьте.

Грушевое

Описание. Родственные фрукты гармонично дополняют друг друга, проявляя лучшие свои качества. Яблочно-грушевое пюре отличается кислым привкусом и тонким ароматом. В зависимости от сортов фруктов может получиться сладкая, кислая или кисло-сладкая смесь. Рекомендуется скомбинировать сладкие грушевые и кислые яблочные плоды.

Что необходимо:

  • яблоко — 1 кг;
  • груша — 1 кг;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 100 г.

Как готовить

  1. Вымойте фрукты, срежьте кожицу, вырежьте семена.
  2. Нарежьте некрупными кусочками.
  3. Поместите в кастрюлю, влейте воду.
  4. Поставьте вариться под крышкой на 20-30 минут.
  5. Снимите с огня, когда кусочки размягчатся.
  6. Размельчите фрукты в однородную массу.
  7. Всыпьте сахар (количество можно контролировать по вкусу).
  8. Размешайте крупинки и вскипятите смесь.
  9. Прокипятите три минуты и выложите в стерильную тару.

Яблочное пюре в пиале на столе

Тыквенное

Описание. Нейтральное тыквенное пюре дополнят ароматные яблочки. Размягчить компоненты можно любым удобным способ, в данном случае предлагается сделать это в пароварке. Вкус зависит от сорта фруктов, поэтому контролируйте количество кислоты и сахара в соответствии с личными предпочтениями. Можно подкислить десерт лимонным соком или цедрой.

Что необходимо:

  • яблоко — 1 кг;
  • тыква — 1 кг;
  • сахар — 200 г;
  • лимонный сок — три столовых ложки.

Как готовить

  1. Вырежьте семечки и нарежьте фрукты на тонкие дольки.
  2. Очистите тыкву от кожуры, разрежьте, вычистите семечки и нарежьте мякоть на небольшие кусочки.
  3. Выложите нарезанные ингредиенты в пароварку, выставьте десять минут.
  4. Проверьте мягкость кусочков, при необходимости пропарьте еще пять-семь минут.
  5. Протрите горячие компоненты через сито.
  6. Всыпьте сахар, влейте сок, размешайте.
  7. Прогрейте смесь, чтобы растворить сахарные крупинки, но не доводите до кипения.
  8. Разложите по емкостям, закатайте.
Фрукты и овощ можно запечь в духовке. Выложите крупные дольки срезом вверх на противень или в форму для выпечки. Выпекайте примерно полчаса до мягкости при температуре 180°С. Снимите шкурку и измельчите мякоть.

Сливочное

Описание. Сделать пюре из яблок на зиму более нежным помогут молочные продукты. По желанию можно добавить ваниль.

Что необходимо:

  • яблоко — 2 кг;
  • 30%-ные сливки — 200 мл;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 250 г.

Как готовить

  1. Снимите кожицу с плодов, вырежьте семена.
  2. Разрежьте на дольки и прокрутите через мясорубку.
  3. Выложите массу в кастрюлю, добавьте воду и сахар.
  4. Перемешайте и варите на слабом огне 40 минут, периодически помешивая.
  5. Влейте сливки и проварите четверть часа.
  6. Перелейте пюре в стерильную тару, укупорьте.

В мультиварке

Описание. Классическое пюре легко приготовить с помощью современной техники. От кулинара требуется только подготовка фруктов. Остальную работу выполнит мультиварка.

Что необходимо:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 200 мл.

Как готовить

  1. Вымойте плоды, вырежьте семечки.
  2. Разрежьте на тонкие дольки.
  3. Выложите в чашу, добавьте воды.
  4. Закройте крышку и выставьте режим «Тушение» на час.
  5. После сигнала выньте смесь и дайте немного остыть.
  6. Протрите через сито или измельчите до однородности.
  7. Снова поместите в чашу, всыпьте сахар, перемешайте.
  8. Выставьте программу «Тушение» на десять минут.
  9. Разложите готовое пюре по стерильным банкам, герметично закройте.

«Неженка»

Описание. Пюре «Неженка» из яблок и сгущенки на зиму отличается нежным молочным вкусом. Десерт понравится сладкоежкам. Пюре можно использовать в качестве начинки для слоек и пирогов.

Что необходимо:

  • яблоко — 2,5 кг;
  • сгущенное молоко — 200 мл;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 100 мл;
  • ванильный сахар.

Как готовить

  1. Очистите фрукты, вырежьте семена.
  2. Нарежьте произвольными ломтиками.
  3. Налейте в кастрюлю воды, добавьте яблочные кусочки.
  4. Установите на небольшой огонь под крышкой.
  5. Варите примерно полчаса до мягкости.
  6. Снимите с конфорки, измельчите фрукты до однородности.
  7. Всыпьте сахар, ваниль и хорошо размешайте.
  8. Вскипятите смесь и влейте сгущенку.
  9. Перемешайте и проварите пять минут, следя, чтобы смесь не подгорала.
  10. Выложите в стерильную емкость, закупорьте.
Выбирайте сгущенку по ГОСТу. Кроме молока и сахара в составе ничего быть не должно. Некачественный продукт свернется хлопьями и испортит пюре.

Яблочное пюре в банке

Десерты

Яблочное пюре используется в других рецептах. При добавлении загустителей из него получаются вкусные сладости к чаю. Готовить десерты можно из свежих яблок или из готового пюре в банке.

Желе

Описание. Простой и полезный десерт — яблочное желе, которое можно закрыть в банке до застывания или съесть сразу. Сделать десерт красивым помогут формы для выпечки кексов. Рекомендуется украсить желе перед подачей взбитыми сливками или сахарной пудрой.

Что необходимо:

  • яблоки — 500 г;
  • вода — 625 мл;
  • сахар — 180 г;
  • желатин — 15 г;
  • корица — чайная ложка.

Как готовить

  1. Четвертуйте вымытые яблоки, срежьте плодоножку и семенные коробочки.
  2. Выложите дольки в кастрюлю, залейте водой.
  3. Всыпьте сахар, вскипятите.
  4. Варите до мягкости фруктов.
  5. Измельчите или протрите дольки через сито.
  6. Замочите желатиновые гранулы согласно инструкции и подогрейте на огне (следите, чтобы не кипело).
  7. Разбухшую теплую смесь соедините с яблочным пюре, приправьте, перемешайте.
  8. Разлейте по формам или по банкам.
  9. После охлаждения и застывания массы можете пробовать.

Зефир

Описание. Домашний зефир из яблочного пюре получается нежным и воздушным, тающим на языке. Для приготовления рекомендуется использовать сорта с повышенным содержанием пектина. Отлично подойдет «Антоновка» с приятным кисловатым привкусом. Требуется ровно 250 г яблочного пюре, поэтому количество яблок может варьировать. Рецепт требует быстроты, чтобы зефир не застыл раньше времени. Для выкладки смеси лучше использовать кондитерский мешок с насадкой. При отсутствии инструмента можно выкладывать массу ложкой.

Что необходимо:

  • яблоки — пять штук;
  • яичный белок;
  • сахар — 725 г;
  • вода — 160 мл;
  • агар-агар — 8 г;
  • ванилин — половина чайной ложки.

Как готовить

  1. Вымойте, разрежьте пополам яблоки.
  2. Вырежьте сердцевины и запеките половинки до мягкости.
  3. Не дожидаясь остывания, снимите кожицу или перетрите плоды через сито, чтобы получилась однородная нежная масса (можно воспользоваться кухонными приборами).
  4. Отмерьте ровно 250 г пюре и прибавьте такое же количество сахара.
  5. Добавьте ванилин, перемешайте и оставьте на полчаса.
  6. В воде замочите агар, перемешайте и оставьте на несколько минут.
  7. Прогрейте получившуюся смесь на среднем огне и всыпьте оставшийся сахар.
  8. Постоянно помешивая, варите сироп пять минут до приобретения густоты.
  9. К яблочному пюре прибавьте половину яичного белка и взбейте миксером на средней скорости до светлого оттенка.
  10. Прибавив вторую половину белка, взбейте смесь на большой скорости до белизны.
  11. Когда масса станет пышной и густой, влейте тонкой струйкой весь сироп.
  12. Вбейте и проверьте плотность смеси: должна густо тянуться за венчиком.
  13. Застелите разделочные доски или чистый стол пергаментной бумагой, подготовьте кондитерский мешок.
  14. Выдавите на бумагу массу одинаковыми «розочками» и оставьте на ночь.
  15. Отделите от пергамента половины и соедините вместе в полноценный зефир (легко склеиваются между собой).
  16. При подаче можете посыпать сахарной пудрой.
Соблюдая алгоритм, можно приготовить айвовый, грушевый, сливовый, банановый зефир. По желанию половинки промазываются ванильным кремом.

Используя простой рецепт пюре из яблок на зиму, можно запастись вкусным лакомством и детским питанием до конца зимы. Дополните яблочное пюре фруктами, ягодами, пряностями, овощами, творогом. Попробуйте приготовить пюре с абрикосом, сливой, айвой, клюквой, свеклой. В процессе варки пробуйте десерт, чтобы определить, чего не хватает — кислоты, воды или сахара.

Пюре в пиале на фонем яблок

Отзывы: «Малышу делала, лучше магазинного получилось»

1 л воды ставим на небольшой огонь и засыпаем 100 гр коричневого сахара, помешиваем, чтобы разошелся. Очищенные яблоки (3 кг) режем мелкими кубиками и добавляем в воду. Как только яблочки проварятся, разминаем в блендере и разливаем горяченьким по стерилизованным банкам. Храним в холоде. Своему малышу делала, лучше магазинного получилось. В этом году делаю в 3 раза больше — все распробовали.

Обжорка, https://deti.mail.ru/forum/obsuzhdaem_tovary_dlja_detej/pitanie/jablochnoe_pjure_dlja_malysha

Пюре из яблок со сливками. 5 кг яблок очистить. порезать кусочками. Сложить в кастрюлю проварить до мягкого состояния, затем потолочь толкушкой до пюреобразного состояния. Добавить поллитровую банку сахара. перемешать. Затем поллитра сливок 30 процентных и варить еще 20 мин. Горячим разложить в стерильные банки и закатать железными крышками. Банки я затем укутываю в одеяло до остывания. Погреба нет Поэтому хорошо храниться пюре в кладовке. Удачи.

Клюковка, https://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=478370

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Adblock detector