Кухонная техника и утварь
- плита;
- соковыжималка;
- нож;
- ареометр;
- 2 трехлитровые банки;
- гидрозатвор;
- марля;
- кастрюля;
- дуршлаг;
- шланг;
- 3 пластиковые бутылки;
- лейка;
- ложка;
- стаканы;
- бокалы.
Ингредиенты
- Яблоки - 6-8 кг
- Сахар - 200 г
- Винные дрожжи - 1 ч. л.
- Гвоздика - 9 шт.
- Бадьян - 6 шт.
- Молотый мускатный орех - 1 ч. л.
- Палочка корицы - 3 шт.
- Ваниль - 3 стручка
- Апельсины - 3 шт.
- Мандарины - 6 шт.
- Сок гранатовый - 200 мл
- Зерна граната - для подачи
Пошаговое приготовление
Готовим яблочный сок
- Яблочный сидр можно приготовить в домашних условиях. Берем примерно 6-8 кг яблок и делаем из них яблочный сок. Если яблоки домашние, то их можно не мыть, а только обтереть тряпочкой, т. к. на их поверхности находятся бактерии, которые будут способствовать процессу брожения. Яблоки разрезаем на 4 части и, по желанию, удаляем сердцевинку. Сок делаем соковыжималкой. Для сидра лучше использовать яблоки сладких сортов, тогда сидр получится крепче. Если нет соковыжималки, то с помощью мясорубки можно сделать сначала пюре, а затем выжать его через марлю.
- Далее переливаем сок в трехлитровую банку и измеряем сок на сладость при помощи ареометра. В соке получилось примерно 12% сахара. Если сок перебродит, выйдет примерно 5-6% алкоголя. Поскольку яблоки немытые, то на них сохранились дикие дрожжи, и сок должен сам забродить без сторонней помощи. Накрываем гидрозатвором и будем ждать, пока сок перебродит.
- Прошло 5 дней. Сок переиграл, весь свой сахар выбродил. На кастрюлю ставим дуршлаг и накрываем марлей. Теперь аккуратно сливаем и процеживаем через марлю. Процедив, пробуем на крепость получившийся напиток.
- Если вы хотите, чтобы он получился крепче, добавьте 50 г на 1 литр сахара (т. е. 150 г сахара). Снова переливаем будущий сидр в банку и ставим на дображивание. На вкус это еще простое молодое плодовое вино, но на запах точно сидр. Ставим на водяной затвор и дальше оставляем на брожение.
- Прошло ровно 6 дней, и теперь будущий сидр нужно отделить от осадка. Сливаем с помощью прозрачного шланга, поставив банку для слива ниже той, в которой находится сидр.
- Теперь сидр нужно закарбонизировать, т. е. насытить его углекислым газом. Для этого берем чистые литровые пластиковые бутылки, через лейку досыпаем в каждую из них столовую ложку сахара и разливаем сидр. Оставляем немного пространства, буквально 3-5 см от края горлышка, и закрываем крышками. Далее сидр на дней 10, а лучше на 2 недели отправляем в темное место при комнатной температуре на карбонизацию. Если на третий день, бутылки не стали твердыми, надутыми, то в каждую из них добавляем на кончике ножа винные дрожжи и немного сахара.
- Спустя 2 недели получается отличный шипучий напиток.
Готовим яблочный сидр
- Теперь из сидра приготовим согревающий напиток с пряностями. Для этого выливаем сидр в кастрюлю и ставим на маленький огонь.
- Добавляем 9 штучек гвоздики, 6 штучек бадьяна, 3 палочки корицы, 3 стручка ванили.
- Разрезаем пополам 3 апельсина и 6 мандарин, и выдавливаем из них сок прямо в кастрюльку.
- Туда же выливаем 200 мл гранатового сока. Добавляем 1 чайную ложку мускатного молотого ореха и хорошо перемешиваем. Снимаем кастрюлю с плиты. Вкуснейший согревающий напиток готов.
- При подаче на дно бокала или стакана насыпаем гранатовые зерна.
Видеорецепт
В этом видео показано, как из обычного сидра сделать горячий ароматный напиток.