Приправа готовится легко. Не нужно проводить сложных манипуляций, сырье используется недорогое и доступное. Однако доведение дела до конца требует терпения и поэтапного выполнения рецептуры. В среднем уксус зреет два месяца.
Состав, польза, противопоказания
Доктор Джарвис — американский натуропат, посвятивший жизнь изучению народных методов лечения, написал ни один труд о пользе натурального уксуса. Он рекомендовал выпивать стакан воды с одной столовой ложкой уксуса каждый день, чтобы поддерживать бодрость и здоровье. Благодаря доктору-популяризатору, яблочный уксус стал цениться не только за вкусовые, но и лечебные качества.
Натуральный домашний яблочный уксус содержит уксусную, лимонную, щавелевую, молочную кислоты, ферменты, витамины, химические элементы. В процессе брожения в уксусе синтезируются аминокислоты. Активные вещества помогают пищеварению и кровообращению, укрепляют мышцы и стенки сосудов. В таблице описано полезное влияние на здоровье человека.
Таблица — Химический состав и полезные свойства натурального яблочного уксуса
Состав | Действие на организм |
---|---|
Калий | — Снимает судороги, отеки; — помогает работе мышц, костей, сухожилий; — поддерживает водно-солевой и кислотно-щелочной балансы |
Кальций | — Входит в состав костной и мышечной ткани; — влияет на свертываемость крови; — участвует в синтезе белков |
Магний | — Улучшает память; — стимулирует мозговую активность; — повышает настроение, снимает чувство тревоги |
Натрий | — Участвует в водно-солевом балансе; — поддерживает кровообращение в норме; — стимулирует выработку желудочного сока |
Фосфор | — Формирует организм человека; — способствует росту; — является источником жизненной энергии |
Медь | — Превращает железо в гемоглобин; — синтезирует эндорфины; — способствует образованию коллагена |
Железо | — Способствует усвоению витаминов В; — переносит кислород; — участвует в синтезе гормонов |
Цинк | — Заживляет раны; — способствует активности мозга; — формирует кости |
Марганец | — Регулирует уровень глюкозы в крови; — способствует восстановлению и развитию хрящевых и костных тканей; — участвует в обмене липидов, контролируя отложения жиров |
Селен | — Входит в состав ферментов и гормонов; — способствует выработке сперматозоидов; — укрепляет иммунную систему |
Витамин А | — Регулирует синтез белков; — замедляет процесс старения, стимулирует рост и деление клеток; — формирует зубы и кости |
Витамин В1 | — Тонизирует мышцы кишечника; — снижает негативное влияние табака и алкоголя; — стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и настроение |
Витамин В2 | — Регулирует работу щитовидной железы; — защищает сетчатку от ультрафиолета; — участвует в обмене веществ |
Витамин В6 | — Помогает усваивать белки и жиры; — снимает судороги, онемение мышц; — является мочегонным средством |
Витамин С | — Помогает бороться с вирусами; — укрепляет ногти, волосы, зубы; — делает стенки сосудов эластичными |
Витамин Е | — Регенерирует ткани; — делает кожу упругой; — участвует в синтезе гормонов |
5 рецептов яблочного уксуса в домашних условиях
Чтобы приготовить яблочный уксус в домашних условиях, необходимо подготовить объемную стеклянную и эмалированную тару, спелые яблоки, кипяченую воду и сахарный песок. Этого достаточно, чтобы через два месяца получить прозрачный и ароматный уксусный раствор. Прежде чем стать частью блюда, продукт должен пережить следующие этапа становления:
- спиртовое брожение — сахароза превращается в этиловый спирт;
- уксусное брожение — спирт превращается в кислоту;
- фильтрация — задерживается осадок, сливается только прозрачная жидкость.
С сахаром
Описание. Яблочный уксус из нарезанных яблок легко готовится в домашних условиях. Можно обойтись без дрожжей, яблоки будут бродить естественным путем. Процесс долгий, но при этом не требует активного вмешательства, укус практически делает себя сам. Подойдут как кислые, так и сладкие сорта яблок. Отличный вариант — «Антоновка» — в меру кислое, но приятное на вкус яблоко. Исходя из сладости плодов, рассчитывается количество сахарного песка на 1 кг фруктов: 50 г — для сладких и 100 г для кислых яблок. Вода берется в достаточном объеме, чтобы покрыть фрукты выше на 3-4 см.
Что понадобится:
- яблоки — 2 кг;
- сахар — 100 г;
- горячая вода (70 °С).
Как делать
- Четвертуйте вымытые яблоки и вырежьте семена.
- Натрите на терке вместе с кожицей.
- Выложите пюре в эмалированную тару.
- Влейте воду, добавьте сахарный песок.
- Затяните горлышко кастрюли марлей в несколько слоев или любой другой тканью, пропускающей воздух и задерживающей насекомых и сор.
- Оставьте на две недели в теплой темной комнате или оберните черным полиэтиленом.
- Перемешивайте массу каждый день по два раза деревянной ложкой.
- Процедите через 14 дней жидкость и разлейте по стеклянным банкам, не доливая до горлышка 5-7 см.
- Затяните марлей, выждите еще две недели.
- Процедите и разлейте по чистым сухим бутылкам.
Из сока
Описание. Экономичный способ приготовления уксуса — из яблочного сока, отжатого в домашних условиях. Рецепт включает только свежие яблоки, готовится без воды и сахарного песка. Для успешного брожения необходимо взять сладкие и спелые сорта. Также понадобятся блендер или соковыжималка, стеклянные бутыли, эмалированная кастрюля и марля.
Что понадобится:
- яблоки — 2 кг.
Как делать
- Нарежьте вымытые яблоки на кусочки.
- Выдержите на воздухе до коричневого цвета.
- Пропустите дольки через соковыжималку или измельчите в кашу блендером.
- Влейте сок в стеклянную банку, не доходя до края горлышка 5-7 см.
- Наденьте на горлышко медицинскую перчатку.
- Поставьте в теплое (20 °С) темное место.
- Дождитесь надувания перчатки (происходит примерно через неделю).
- Снимите перчатку и перелейте жидкость вместе с образовавшейся на поверхности пленкой в эмалированную кастрюлю, оставив пространство до края в 10 см.
- Затяните края кастрюли марлей и оставьте в теплом темном месте на полтора-два месяца.
- Как только появится осадок, а жидкость посветлеет, отфильтруйте получившийся уксус и перелейте в бутылки.
На уксусной матке
Описание. Процесс намного упрощается, если использовать рецепт приготовления яблочного уксуса с готовой уксусной маткой. Это та самая пленка дрожжевых грибков, которая образуется на поверхности при естественном брожении сока. Матку можно использовать для второй порции уксуса, которая будет готова уже через три-четыре недели. Пленка может быть достаточно широкой и плотной, напоминающей чайный гриб или медузу. Повторно используемую матку, ставшую плотнее, можно сохранить в небольшом количестве уксуса до следующего раза. Обращайтесь с маткой аккуратно, она может погибнуть при резком перемещении банки. Если в процессе приготовления матка утонула, а брожения не произошло (на поверхности не образовалась новая пленка), значит, яблоки были обработаны химией. Поэтому лучше использовать плоды, выращенные на собственном участке.
Что понадобится:
- яблоки — 1 кг;
- уксусная матка;
- сахарный песок — 100 г;
- вода.
Как делать
- Нарежьте вымытые яблоки дольками и, не вырезая семечек, пропустите через соковыжималку.
- Оставшийся отжим залейте водой, перемешайте и отожмите через ткань.
- Прибавьте получившуюся жидкость к ранее отжатому соку.
- Всыпьте сахарный песок, полностью растворите.
- Залейте стеклянную банку примерно на три четверти.
- Аккуратно поместите внутрь матку.
- Сложите марлю в три слоя и затяните горлышко банки.
- Выставьте на три недели в темное теплое место.
- Извлеките матку, сцедите уксус, а образовавшийся осадок выкиньте.
Из жмыха
Описание. Простой способ, как делать яблочный уксус в домашних условиях из оставшейся после приготовления яблочного сока мезги. Получается безотходное производство.
Что понадобится:
- свежий жмых — 1 кг;
- сахарный песок — 100 г;
- вода (70 °С) — 1,5 л.
Как делать
- Выложите яблочный отжим в стеклянную тару.
- Засыпьте сахарным песком.
- Влейте воду, чтобы покрыть содержимое на 3-4 см, не доходя до края емкости на 5-7 см.
- Затяните горлышко марлей.
- Поставьте в темное теплое место на два-три месяца.
- Слейте и процедите получившийся уксус.
- Разлейте по бутылкам.
От доктора Джарвиса
Описание. Доктор Джарвис в своей книге предложил авторский рецепт яблочного уксуса в домашних условиях. По Джарвису для брожения используются дрожжи и ржаной хлеб. Компоненты рассчитаны на литр жидкости, поэтому для приготовления двойной порции пропорции увеличиваются в два раза.
Что понадобится:
- яблоки — 800 г;
- вода — 1 л;
- мед — 100 г;
- хлебные дрожжи — 10 г;
- сухой черный хлеб — 20 г.
Как делать
- Вымойте яблоки, нарежьте дольками и пропустите через мясорубку.
- Выложите пюре в стеклянную емкость и влейте воду, оставив 10 см до края.
- Всыпьте дрожжи, хлебные крошки, положите мед.
- Затяните тканью и оставьте в теплом (20-30°С) темном месте на десять суток.
- Перемешивайте заготовку три раза в сутки деревянной ложкой.
- Процедите жидкость, перелейте в эмалированную тару.
- Снова закройте марлей и выставьте в теплое темное место на 40-50 дней.
- Отфильтруйте посветлевшую жидкость и разлейте по бутылочкам.
Применение продукта
Судя по отзывам, некоторые потребители считают уксус практически панацеей от всех болезней и универсальным косметическим средством. Натуральный яблочный уксус пьют для укрепления сосудов, втирают в виски для снятия головной боли, добавляют в маски для лица и шампуни. Применять уксус можно в трех наравлениях.
- Кулинария. В первую очередь изготовлением яблочного уксуса дома занимаются для получения натуральной приправы. В ароматном яблочном уксусе без содержания спирта маринуют мясо, рыбу, овощи. Салату из свежих овощей уксусный раствор придает приятный кислый привкус. В отличие от промышленного столового уксуса, яблочная приправа имеет приятный тонкий аромат.
- Косметология. Поможет осветлить и смягчить кожу. Чтобы избавиться от угревой сыпи, рекомендуется протирать кожу раствором: две чайных ложки на полстакана воды. Восстановить силу и обновить эпидермис поможет теплая ванна со стаканом уксуса. Не рекомендуется лежать в ванне более 20 минут. Уксусный кондиционер сделает волосы мягкими и блестящими, укрепит корни. Растворите столовую ложку яблочного уксуса в 1 л прохладной воды и ополаскивайте волосы после каждого мытья.
- Медицина. Для улучшения общего состояния приверженцы народной медицины рекомендуют выпивать каждый день стакан медово-уксусного коктейля. В теплой воде разводят по чайной ложке ингредиентов. Яблочным раствором натирают ноги при варикозе. Для снятия боли в горле применяется полоскание водой с уксусом в пропорциях 1:1. Уксус способствует быстрому охлаждению тела, поэтому рекомендуется растирать больного при повышенной температуре.
Зная, как сделать яблочный уксус в домашних условиях, можно вовсе отказаться от покупного уксусного раствора. Натуральный продукт, сделанный из сочных спелых яблок, дополнит блюдо, сохранит здоровье и красоту.
Отзывы: «Способствует расщеплению жиров и углеводов»
С уксусной маткой пока ничего не делала, да мне не очень то и понятно что можно с ней, или из нее делать, толком нигде ничего не написано. Вот нашла
» ….очень ценное и полезное образование, называемое «уксусной маткой». Ее считают чудодейственным средством, ложка которого может облегчить состояние больного даже в тех случаях, когда не помогает и сам уксус. Это средство используют при повышенной восприимчивости к инфекциям, болях в суставах и болезненных высыпаниях на коже.В тоже время везде пишут что она очень нежная, даже нельзя с места на место посуду с ней переставлять, она сразу же погибает ( и это действительно так), как же тогда можно от нее куски отщипывать. Ко мне приходила подруга и я отлила ей из банки немного уксуса (не хотелось лезть в подвал за расфасовнным) Уксусная матка сразу же стала опускаться на дно, через день стало понятно что она погибла. Но через неделю когда хотела процедить уксус и выбросить погибшую матку, увидела что в банке снова образовалась пленка т.е. новая уксусная матка. Так их в банке на дно осело штук 4, и выглядит это как многослойный чайный гриб, а все из-за моей нерасторопности (не успеваю выбросить погибшую, пока не зародилась новая).
Сановна, http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=3411
В яблочном уксусе содержатся ценные минеральные вещества (например, много калия, необходимого для работы нервной системы) и органические кислоты: уксусная, яблочная, лимонная, щавелевая и другие. Отсюда эффект: яблочный уксус снижает аппетит (в том числе и охоту до сладкого), стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров и углеводов. Конечно, все это индивидуально: одни при помощи уксуса худеют на глазах, другие улучшают состояние кожи, а у третьих, вообще ни какого эффекта.
Лучше использовать яблочный уксус собственного приготовления. Для этого берем яблоки (можно перезрелые), хорошенько вымоем и мелко нарезаем, затем кладем в эмалированную кастрюлю и заливаем горячей (60-70 градусов) водой. Вода должна быть выше уровня яблок на 3-4см. Добавляем сахар (из расчета 50г сахара на 1кг сладких яблок и 100г на 1кг кислых) и ставим кастрюлю на 2 неделе в теплое, но не на солнце, место. Обязательно помешивать 2-3 раза в день, чтоб не образовалась корка. Через 2 недели жидкость процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, и перелить в стеклянные банки (лучше на 5-7см не доливать банки) для брожения еще на 2 недели.
Летучая мышь, http://www.forum.kalor.ru/recept-yablochnogo-uksusa-t584.html
Хочу предложить, если кому интересно, рецепт яблочного уксуса, которым пользуюсь очень давно. Только первый раз делала уксус из яблок . На каждый литр свежего яблочного сока кладем 70-80 гр сахара и размешиваем. Переливаем сок в бутылки 0,5 л на 3/4 объема. В каждую бутылку добавить 10 раздавленных ягод малины или 15 ягод белой смородины(целые). Ягоды не мою, чтобы сохранить дикие дрожжи. Затыкаю бутылки ватой. Сок бродит 2 недели темп. 25-28 тепла. Потом процеживаю и опять в бутылки 0,5 л. В каждую бутылку добавляю по 1 ст. л. яблочного уксуса , но можно добавить и вино (так было указано и рецепте). Оставляю в тепле на 2 месяца, бутылки закручиваю пробками. Уксус получается крепким, стоять может годами. Чтобы избавиться от стада мошек в емкость с водой капаю фэйри (или любую жидкость для мытья посуды) и вливаю ложку уксуса яблочного (можно виноградного, главное легкий запах) можно также в винной бутылке оставить немного вина, они тоже хорошо будут тонуть. Один год попробовала вместо сахара мед использовать, то ничего не получилось.
Arci, http://www.povarenok.ru/recipes/show/110479/
Другие рецепты домашних заготовок
Джем из яблок
Яблочное варенье на зиму
Перец на зиму для фарширования
Помидоры без стерилизации на зиму