Кухонная техника и утварь
- миски – 2 штуки;
- сито;
- венчик;
- лопатка;
- сковорода;
- вилки – 2 штуки;
- китайские палочки;
- нож;
- разделочная доска;
- тарелка;
- плита;
- бумажные полотенца;
- чайная и столовая ложки.
Ингредиенты
- Сладкие яблоки - 4-5 шт.
- Молоко - 150 мл
- Куриное яйцо - 1 шт.
- Растительное масло - 150-160 мл
- Пшеничная мука - 120 г
- Сахар - 7-8 ст. л.
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Соль - щепотка
- Корица - 0,5 ч. л.
Пошаговое приготовление
- В миску влейте молоко (150 мл) комнатной температуры.
- Вбейте к нему куриное яйцо (1 штуку) и влейте растительное масло (1 чайную ложку).
- Все ингредиенты перемешайте венчиком до однородности, слегка взбивая около 1 минуты.
- В сухую (вторую) миску просейте муку (120 грамм).
- Добавьте к ней разрыхлитель (1 чайную ложку), соль (щепотку) и сахар (2 столовые ложки).
- Все сухие ингредиенты хорошо перемешайте лопаткой.
- Соедините содержимое двух мисок: постепенно добавляя мучную смесь к жидким ингредиентам, постоянно, быстро перемешивая венчиком. У вас должна получиться масса однородной консистенции без комков.
- В небольшой пиале соедините сахар (5-6 столовых ложек) и корицу (0,5 чайной ложки) и хорошо перемешайте.
- Готовую посыпку пересыпьте на тарелку.
- Яблоки (4-5 сладких плодов) промойте и очистите от кожуры.
- При помощи специального приспособления или ножом удалите сердцевину, оставляя яблоко целым.
- Нарежьте яблоко кольцами, толщиной 4-5 мм. Толще резать не надо, иначе яблоки не пропекутся и останутся твердыми.
- Сковороду поставьте на плиту, и налив в нее растительное масло (120-140 мл), хорошо разогрейте. Яблочное кольцо хорошо обмакните в кляр, делать это удобно при помощи китайских палочек, ножа или вилки, и выложите в разогретое масло.
- Яблоки в кляре жарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Огонь при жарке должен быть ниже среднего.
- Поджаренные яблочные кольца в кляре ( яблочные донатсы) вынимайте на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
- Еще горячие яблочные донатсы обваляйте в приготовленной посыпке (сахаре, смешанном с корицей) и красиво выложите на тарелку для подачи.
Варианты подачи
Яблоки в кляре можно подавать на завтрак, полдник, или в качестве десерта. Украшать яблоки в кляре можно не только сахаром с корицей, но и сахарной пудрой, карамелью и кунжутом. Отдельно можно подать чай или молоко.
Видеорецепт
Как правильно подготовить кляр и яблоки, а затем пожарить яблоки в кляре, смотрите в видео.