Вкусный и полезный ячменный хлеб в домашних условиях 🍞

Вы ознакомитесь с рецептом ячменного хлеба. Тесто для хлеба, которое вы сможете сделать с помощью пошаговой инструкции, отлично поднимается, хлеб получается мягким, пышным, хрустящим и ароматным. Аромат свежеиспечённого хлеба распространится по вашему дому, а его вкус порадует тех, кто его попробует. Также вы узнаете, как можно сделать дакос из вашего хлеба. Дакос служит отличным, вкусным дополнением к столу, а готовится быстро и несложно. 

7 часов
210
2 порции
Средняя сложность
Вкусный и полезный ячменный хлеб в домашних условиях 🍞

Кухонная утварь: 

  • духовка;
  • противень;
  • миска;
  • ложка;
  • шпатель для теста;
  • корзинки для расстойки теста;
  • пищевая пленка;
  • колпак для духовки.

Ингредиенты

Наименование Количество
Закваска (ржаная или пшеничная) 5 г
Вода 375 мл
Пшеничная мука 250 г
Ячменная мука 250 г
Ржаная мука 50 г
Соль 12 г
Мёд 25 г
Оливковое масло 20 г
Растительное масло 5 г

Пошаговое приготовление

Опара

  1. В миске смешайте 5 г зрелой пшеничной или ржаной закваски и 100 мл воды комнатной температуры.
    Готовим ячменный хлеб
  2. Добавьте 100 г пшеничной муки. Рекомендуется использовать муку высоких сортов, особо тонкого помола. Перемешайте и оставьте опару на 8-12 часов при комнатной температуре.
    Для приготовления ячменного хлеба подготовьте ингредиенты

Тесто

  1. В глубокой посуде смешайте ранее приготовленную и настоявшуюся опару, 250 г ячменной муки, 50 г ржаной цельнозерновой муки, 150 г пшеничной цельнозерновой муки, 275 мл воды комнатной температуры. Тщательно перемешайте и замесите тесто до однородной массы (можно использовать тестомес). Оставьте тесто на 15-20 минут.
    Для приготовления ячменного хлеба замесите тесто
  2. Добавьте к тесту 12 г соли и 25 г мёда, продолжайте тщательно замешивать тесто в течение 10-15 минут.
    Для приготовления ячменного хлеба добавьте ингредиенты
  3. Внесите в получившееся тесто 20 г оливкового масла. Глубокую миску хорошо смажьте растительным маслом (можно использовать любое), переложите в миску получившееся тесто.
    Для приготовления ячменного хлеба замесите тесто
  4. Закройте тесто в миске пищевой плёнкой и оставьте бродить в тёплом месте на 2-2,5 часа. Тесто должно подняться и стать пышным. Поднявшееся тесто выложите на стол, предварительно присыпав поверхность мукой. Разделите тесто на две равные части с помощью шпателя для теста, покатайте и разровняйте части теста в шары. Оставьте тесто «отдохнуть» на 8-10 минут.
    Для приготовления ячменного хлеба разделите тесто
  5. Сформируйте заготовки буханок хлеба по форме ваших корзинок для расстойки теста. Уложите тесто в корзинки и оставьте на 2 часа. Объём теста должен увеличиться, по его поверхности пойдут трещины.
    Для приготовления ячменного хлеба сформуйте буханку
  6. Убедитесь, что тесто готово к выпеканию – нажмите на него пальцем, оно должно быть пружинистое и мягкое. Сделайте надрезы на тесте с помощью ножа. Разогрейте духовку до 240 градусов.
    Для приготовления ячменного хлеба сделайте надрезы
  7. Уложите тесто на противень и отправьте в духовку выпекаться. Первые 15 минут выпекайте хлеб под колпаком, затем понизьте температуру до 200 градусов и готовьте ещё в течение 10-15 минут.
    Для приготовления ячменного хлеба разогрейте духовку

Дакос

  1. Остывший хлеб порежьте на крупные ломтики. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите ломтики хлеба на противень и отправьте в духовку до того момента, пока они станут сухими. После этого дайте сухарям остыть.
    Ячменный хлеб по пошаговому рецепту с фото
  2. Остывшие сухарики поместите на пару секунд в воду комнатной температуры. Сбрызните оливковым маслом, присыпьте специями по вашему вкусу.
    Вкусный и полезный ячменный хлеб в домашних условиях

Знаете ли вы? Дакос можно подавать, смешав мелко порезанные помидоры, чеснок, фету, базилик и специи по вашему вкусу, сбрызнув оливковым маслом. Также можно добавить оливки и каперсы.

Видеорецепт

В видеорецепте вы увидите, как смешать ингредиенты и замесить тесто, хлеб какой формы можно сделать, а также сможете посмотреть, какая консистенция у теста, готового к выпеканию. В видеорецепте показано, как правильно сделать и с чем подать дакос.

Вы узнали рецепт вкусного, мягкого ячменного хлеба. Вы сможете испечь такой хлеб самостоятельно в домашних условиях. Хоть подготовка всех ингредиентов, настойка опары и теста занимает время, только домашний хлеб может подарить незабываемый аромат и вкус. Также вы ознакомились с простым способом приготовить дакос, который может стать отличной закуской на вашем столе.

Другие рецепты хлеба

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (35 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector