Кухонная техника и утварь: стакан, разделочная доска, нож, плита, алюминиевая миска, большая ложка, банки, металлические крышки, ключ для закатки, полотенце.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Свежие яблоки | 1 кг |
Сахар-песок | 250-300 г |
Вода | 0,5 стак. |
Пошаговое приготовление
- Яблоки (1 кг) вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте некрупными кубиками. Переложите их в большую кастрюлю или медную или алюминиевую миску.
- Всыпьте к яблокам сахар песок (250-300 грамм). Количество сахара зависит от сорта яблок. Если яблоки кисло-сладкие, то сахара лучше положить больше (300 грамм).
- Подготовьте банки и крышки. Влейте в миску воду (0,5 стакана) и поставьте миску с яблоками на плиту, включив средний огонь, чтобы сахар постепенно растворялся.
- Доведите заготовку до кипения и начните аккуратно перемешивать снизу вверх, чтобы яблоки не подгорали. Следите, чтобы яблоки не кипели. Держите их в стадии температуры 90 градусов 5 минут, и начинайте раскладывать по банкам.
- Наполнив банку яблоками и сиропом, закатайте ее металлической крышкой, и перевернув, поставьте остывать. Полностью остывшие банки уберите на хранение в прохладное место.
Знаете ли вы? Это количество ингредиентов берите за основу, и если у вас больше яблок, то количество воды и сахара рассчитывайте, исходя из базового рецепта.
Как стерилизовать крышки
Простерилизуйте их любым удобным для вас способом:
- наполните кипятком, накрыв крышками и дайте постоять 10-15 минут, а затем слейте воду;
- в духовке, поставив горлышками вниз на противень или решетку, включив духовку на 90 градусов;
- в микроволновке, наполнив до половины водой и включив микроволновку на максимальную мощность на 1-2 минуты.
Варианты использования заготовки из яблок
В зимнее время яблоки из банки можно использовать для начинки пирожков, пирогов и рулетов. Сироп применяйте для пропитки бисквитов и добавляйте в тесто при выпекании пряников. Яблоки из банки также можно есть, как варенье вприкуску с чаем или молоком, и намазывать на хлеб.
Видеорецепт
Как правильно приготовить заготовку для пирогов из яблок на зиму, смотрите в видео.
Вы узнали рецепт приготовления заготовки для пирогов из яблок на зиму. Этот рецепт выручит, когда на даче в саду созрело очень много яблок, и их нужно перерабатывать. Заготовка не теряет свои свойства и вкус, и может стоять 2 года, что особенно выручит, если следующий год будет не урожайным на яблоки.