Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, миска, ложка, шумовка, банки с закручивающейся крышкой.
Ингредиенты
Грибы | 1,4 кг |
Вода | 1,2 л |
Соль | 1 ст. л. |
Сахар-песок | 1,5 ст. л. |
Уксус 9% | 50 мл |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Душистый перец | 5-6 горошин |
Гвоздика | 2-3 шт. |
Укроп (зонтик) | 2 шт. |
Листья смородины | 2 шт. |
Пошаговое приготовление
Можно заготавливать грибы на зиму по этому пошаговому рецепту с фото:
- Подготавливаем банки, хорошо вымываем их с содой и стерилизуем.
- Свежие грибы тщательно промываем, срезаем ножки. Если хотите, можете ножки не срезать и мариновать грибы целиком.
- Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Высыпаем грибы и провариваем в течение 5 минут. Затем воду сливаем. Обычно отваренные грибы уменьшают свою массу. Ставим кастрюлю с водой для маринада на огонь. Когда вода закипела, опускаем в кастрюлю грибы и доводим до кипения.
- Когда грибы закипели, снимаем пену. Добавляем соль, сахар, душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Через 10 минут лавровый лист вынимаем и выкидываем.
- Перемешиваем и на медленном огне (чтобы было небольшое кипение) варим до готовности. Это занимает примерно 25-30 минут. Готовые грибы начинают оседать с поверхности на дно. Добавляем уксус, доводим еще раз до кипения и выключаем огонь. Раскладываем грибы при помощи шумовки в подготовленные банки по плечики. Грибы должны будут свободно плавать в маринаде. Оставшийся маринад доводим до кипения и кладем в него листья смородины и зонтики укропа, чтобы они прокипятились.
- Раскладываем зонтики и листья смородины по банкам и кипящим маринадом заливаем грибы в банках. Банки нужно покрутить, чтобы вышел воздух, или постучать об стол.
- Доливаем маринад до краев банки и закрываем крышками. Даем банкам остыть и убираем на хранение в прохладное место. Хранить грибы рекомендуется не более одного года.
Варианты приготовления
Существуют и другие способы заготовки маринованных грибов на зиму:
- При желании в банки раскладываются зубчики чеснока.
- Есть рецепты, в которых грибы заготавливаются вместе с морковкой, помидорами, болгарским перцем и другими овощами.
- Можно добавлять лук, хрен, имбирь.
- Вы можете на свой вкус изменять пропорции ингредиентов – делать грибы более солеными или острыми.
- В некоторых рецептах в маринад добавляют немного корицы.
- Можно добавить семена горчицы для придания пикантности.
- Вместо уксуса можно добавлять лимонную кислоту.
Видеорецепт
Предлагаем просмотреть замечательный видеорецепт заготовки грибов на зиму. Автор сюжета подробно рассказывает и демонстрирует каждый этап приготовления. Также вы сможете увидеть, как выглядят грибы, закрытые в банки.