Заготовка грибов на зиму — как правильно мариновать 🍄

Из этой статьи вы узнаете о заготовке грибов на зиму. Следуя пошаговому рецепту с фото, вы сможете без труда приготовить маринованные грибы в банках. Такая закуска отлично подойдет на праздничный стол, а также к любому гарниру и мясу для разнообразия ежедневного рациона. Приготовьте и сможете сами убедиться, насколько просто готовить такие грибы. А в результате получается очень вкусное блюдо, которое придется по душе каждому, кто любит грибы.

1 час
14 ккал
6 порций
Средняя сложность
Заготовка грибов на зиму — как правильно мариновать 🍄

Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, миска, ложка, шумовка, банки с закручивающейся крышкой.

Ингредиенты

Грибы 1,4 кг
Вода 1,2 л
Соль 1 ст. л.
Сахар-песок 1,5 ст. л.
Уксус 9% 50 мл
Лавровый лист 1-2 шт.
Душистый перец 5-6 горошин
Гвоздика 2-3 шт.
Укроп (зонтик) 2 шт.
Листья смородины 2 шт.

Пошаговое приготовление

Можно заготавливать грибы на зиму по этому пошаговому рецепту с фото:

  1. Подготавливаем банки, хорошо вымываем их с содой и стерилизуем.
    заготовка грибов на зиму
  2. Свежие грибы тщательно промываем, срезаем ножки. Если хотите, можете ножки не срезать и мариновать грибы целиком.
    подготовьте ингредиенты
  3. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Высыпаем грибы и провариваем в течение 5 минут. Затем воду сливаем. Обычно отваренные грибы уменьшают свою массу. Ставим кастрюлю с водой для маринада на огонь. Когда вода закипела, опускаем в кастрюлю грибы и доводим до кипения.
    проварите грибы
  4. Когда грибы закипели, снимаем пену. Добавляем соль, сахар, душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Через 10 минут лавровый лист вынимаем и выкидываем.
    добавьте специи
  5. Перемешиваем и на медленном огне (чтобы было небольшое кипение) варим до готовности. Это занимает примерно 25-30 минут. Готовые грибы начинают оседать с поверхности на дно. Добавляем уксус, доводим еще раз до кипения и выключаем огонь. Раскладываем грибы при помощи шумовки в подготовленные банки по плечики. Грибы должны будут свободно плавать в маринаде. Оставшийся маринад доводим до кипения и кладем в него листья смородины и зонтики укропа, чтобы они прокипятились.
    приготовьте маринад
  6. Раскладываем зонтики и листья смородины по банкам и кипящим маринадом заливаем грибы в банках. Банки нужно покрутить, чтобы вышел воздух, или постучать об стол.
    подготовьте посуду
  7. Доливаем маринад до краев банки и закрываем крышками. Даем банкам остыть и убираем на хранение в прохладное место. Хранить грибы рекомендуется не более одного года.
    Заготовка грибов на зиму - как правильно мариновать

Варианты приготовления

Существуют и другие способы заготовки маринованных грибов на зиму:

  • При желании в банки раскладываются зубчики чеснока.
  • Есть рецепты, в которых грибы заготавливаются вместе с морковкой, помидорами, болгарским перцем и другими овощами.
  • Можно добавлять лук, хрен, имбирь.
  • Вы можете на свой вкус изменять пропорции ингредиентов – делать грибы более солеными или острыми.
  • В некоторых рецептах в маринад добавляют немного корицы.
  • Можно добавить семена горчицы для придания пикантности.
  • Вместо уксуса можно добавлять лимонную кислоту.

Видеорецепт

Предлагаем просмотреть замечательный видеорецепт заготовки грибов на зиму. Автор сюжета подробно рассказывает и демонстрирует каждый этап приготовления. Также вы сможете увидеть, как выглядят грибы, закрытые в банки.

Уважаемые читатели, любите ли вы маринованные грибы из банок? Вы можете воспользоваться пошаговым рецептом с фото и рекомендациями и приготовить заготовки из грибов на зиму. Напишите, что вы думаете об этом рецепте. Какие специи и травы, на ваш взгляд, сочетаются с грибами лучше всего? Что бы вы хотели добавить или убрать из маринада? Ждем ваши варианты приготовления, отзывы и комментарии.
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (36 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 27.06.2019
Adblock detector