Кухонная техника и утварь:
- банка объемом 3 л;
- кухонный нож;
- доска для нарезки;
- мерный стакан;
- кастрюля с крышкой;
- варочная поверхность;
- глубокая миска;
- крышка для закаток;
- кухонное полотенце;
- консервный ключ.
Ингредиенты
Болгарский перец | 1-1,5 кг |
Сахар | 100 г |
Соль | 50 г |
Уксус 9% | 80 мл |
Лавровый лист | 2 листика |
Душистый перец горошком | 4-5 горошин |
Черный перец горошком | 5-6 горошин |
Вода | 3 л |
Пошаговое приготовление
- В первую очередь необходимо подготовить 1-1,5 кг болгарского перца. Овощи необходимо тщательно промыть под проточной водой и сложить в глубокую миску. Делаем возле хвостика перца надрез и аккуратно тянем за хвостик, чтобы максимально достать все семена. С помощью тонкого ножа подчищаем в середине, срезая белые наросты внутри перца и удаляя оставшиеся семена. Аналогично подготавливаем каждый перец.
- Подготавливаем заранее воду. Наливаем в небольшую кастрюлю примерно 3 л воды и ставим на плиту, чтобы она закипела. В стеклянную банку объемом 3 л выкладываем 4-5 горошин душистого перца, 5-6 горошин черного перца и 2 лавровых листа. По желанию количество пряностей можете уменьшить либо увеличить.
- В банку с пряностями выкладываем подготовленные болгарские перцы. Укладывать их необходимо максимально плотно, чтобы поместилось больше овощей. Но сильно не придавливайте перцы, иначе они могут поломаться.
- Когда вода закипит, порционно вливаем ее в банку с перцами. Делать это требуется аккуратно, чтобы кипяток попадал на перец, а не на банку. Таким образом, вероятность того, что лопнет банка, намного меньше. Заливаем перцы кипятком до самого верха и закрываем банку крышкой для закаток. Накрываем банку кухонный полотенцем и оставляем так постоять 15-20 минут при комнатной температуре.
- Спустя 15-20 минут открываем банку и обратно в кастрюлю сливаем всю воду. В воду в кастрюле добавляем 100 г сахара и 50 г соли. Ставим жидкость обратно на плиту на средний огонь и ожидаем, пока вода закипит. Чтобы вода скорее закипела, рекомендуется накрыть кастрюлю крышкой. Когда вода закипит, начинаем постепенно вливать 80 мл уксуса 9%. Делать это необходимо аккуратно и небольшими порциями. После добавления всего уксуса доводим маринад до кипения на среднем или большом огне.
- Закипевший маринад снимаем с плиты и опять порционно наливаем его в банку с перцами. Делать это необходимо неспешно, стараясь наливать жидкость на перцы.
- После добавления всего маринада закрываем банку крышкой и закатываем консервным ключом. По окончании можно закутать банку с перцами в кухонное полотенце и оставить ее до полного остывания. Заготовка перцев на зиму полностью готова. Имея такую закатку, вы сможете даже зимой приготовить вкусные и ароматные фаршированные перцы.
Видеорецепт
Видеоролик посвящен приготовлению в домашних условиях заготовок из перца. Рецепт достаточно прост и описан в мельчайших подробностях, поэтому если ранее вы не делали ничего подобного, то у вас с легкостью получится вкусная закатка. Помимо болгарского перца, потребуются другие ингредиенты, перечисленные в начале видео в рекомендуемом количестве.