Кухонная техника и утварь
- варочная поверхность;
- сковорода;
- терка;
- пресс для чеснока;
- мерный стакан;
- столовая ложка;
- чайная ложка;
- нож;
- разделочная доска.
Ингредиенты
- Баклажаны – 3 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки
- Сыр фета – 100 г
- Сыр чеддер – 100 г
- Яйца – 2 шт.
- Майонез – 2 ст. л.
- Петрушка – 50 г
- Соль – 1,5 ч. л.
- Растительное масло – 100 мл
- Перец черный молотый – ½ ч. л.
Пошаговое приготовление
Подготовка баклажанов
- Возьмите 3 молодых баклажана среднего размера. Промойте их под холодной водой и удалите плодоножку. Нарежьте баклажаны на пластинки вдоль всего плода толщиной 3-4 мм.
- Нарезанные баклажаны сложите в емкость, добавьте 1 ч. л. соли, перемешайте и оставьте на 20 минут. За это время баклажаны пустят сок и из них уйдет горечь.
- Далее промойте нарезанные баклажаны от соли и выложите на бумажное полотенце или на дуршлаг для того, чтобы убрать лишнюю влагу.
- На сковороду налейте 15 мл растительного масла и хорошо разогрейте. Выкладывайте пластинки баклажанов на раскаленную сковороду и обжаривайте с двух сторон на среднем огне до образования золотистой корочки. Обжаренные баклажаны выкладывайте на тарелку. В процессе жарки доливайте растительное масло на сковороду небольшими порциями. Когда все баклажаны будут обжарены, дайте им полностью остыть.
Приготовление начинки
- Приготовьте начинку. Для этого отварите 2 яйца в течение 10 минут после закипания. Отваренные и остывшие яйца очистите и натрите на крупной терке.
- К яйцам добавьте 100 г сыра чеддер и 100 г сыра феты, также натертых на крупной терке.
- Далее очистите и пропустите через пресс 2 дольки чеснока, нарежьте 30 г петрушки и добавьте в начинку.
- Заправьте все 2 ст. л. майонеза, добавьте ½ ч. л. соли и ½ ч. л. черного молотого перца, хорошо перемешайте.
- Небольшой помидор разрежьте на 4 части, удалите плодоножку и семена. Нарежьте мякоть помидора одинаковыми полосками.
- У 20 г петрушки оборвите листики, стебельки не понадобятся.
Презентация блюда
- Возьмите 1 пластинку обжаренного баклажана. На один край положите 1 ч. л. начинки, 1 ломтик помидора и 1 листик петрушки.
- Заверните начинку в баклажан, свернув его рулетом.
- Так заверните всю начинку в баклажаны. Выкладывайте на тарелку для презентации. Приятного аппетита.
Рекомендации по приготовлению
- Для того, чтобы выбрать молодые плоды баклажанов, обратите внимание на их цвет. Молодые баклажаны имеют насыщенный фиолетовый оттенок, но не очень темный.
- У свежих баклажанов плодоножка яркого зеленого цвета.
- Для того, чтобы удалить остатки масла с обжаренных баклажанов, выкладывайте их на бумажные полотенца.
- Вместо помидора можно использовать болгарский перец разных цветов или огурцы, нарезанные соломкой.
Видеорецепт
Для того, чтобы более подробно разобраться в приготовлении праздничной закуски из баклажанов, посмотрите пошаговый видеорецепт.