Кухонная техника и утварь
- мерный стакан;
- столовая и чайная ложка;
- острый нож;
- доска для нарезки;
- глубокая миска;
- мелкая терка или пресс для чеснока;
- крышка или плоская тарелка.
Ингредиенты
- Молодые огурцы – 1 кг
- Свежий укроп – 1 пучок
- Острый жгучий перец – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Уксус 9% – 2 ст. л.
- Растительное масло – 50 мл
Пошаговое приготовление
- Изначально необходимо подготовить килограмм огурцов. Можно использовать для закуски любые огурцы, но лучше подойдут молодые, которые более сочные и хрустящие. Тщательно промываем их под проточной водой и срезаем с обеих сторон хвостики. Каждый огурец сперва нарезаем на 4 части, затем разрезаем пополам. При желании, огурцы можно нарезать не брусочками, а кружочками. Подготовленные огурцы складываем в глубокую миску.
- Большой пучок молодого укропа моем и мелко нарезаем. Можно в закуску добавлять также кинзу или петрушку. Нарезанный укроп отправляем в миску с огурцами.
- Острый жгучий перец очищаем от семян и нарезаем мелкими кусочками. Если вы любите более острую закуску, то количество перца можно увеличить, или, напротив, уменьшить, если вам не нравятся острые блюда. Перец добавляем к огурцам и укропу.
- На мелкой терке натираем 2-3 крупных зубчика чеснока. Его также можно пропустить через пресс и отправить в миску к остальным ингредиентам. В посудину с огурцами добавляем 1 полную столовую ложку поваренной соли и 2 ст. л. сахара. Вливаем ко всем ингредиентам 2 ст. л. уксуса 9%. По желанию, уксус можно заменить аналогичным количеством лимонного сока, но с уксусом закуска получается более пикантной.
- В конце в закуску вливаем 50 мл растительного масла и все тщательно перемешиваем. Можно брать ароматное подсолнечное масло или без запаха, но тогда закуска выйдет менее насыщенной. Уже в процессе перемешивая огурцы и другие ингредиенты начинают выделять сок.
- Посудину с огурцами накрываем крышкой либо плоской тарелкой и оставляем при комнатной температуре на 1-2 часа. Лучше дать постоять огурцам подольше, чтобы выделилось побольше сока, и закуска стала максимально насыщенной и вкусной.
- Спустя 1-2 часа закуска из огурцов полностью готова, и ее можно перекладывать в красивое блюдо. Подавайте закуску с любым гарниром, мясными или рыбными блюдами.
Видеорецепт
Видеоролик посвящен процессу приготовления вкусной и ароматной закуски из свежих огурцов. Сделать ее в домашних условиях очень просто, поскольку все описано просто и поэтапно. Для закуски лучше использовать молодые огурцы, а также некоторые другие овощи и ингредиенты, перечисленные в начале видео в рекомендуемом количестве.