Кухонная техника и утварь
- глубокая емкость;
- лопатка;
- вилка;
- яйцерезка;
- венчик;
- форма для выпечки;
- сковорода;
- плита;
- духовка
Ингредиенты
- Пшеничная мука - 130 г
- Куриные яйца - 5 шт.
- Сметана - 200 г
- Сода - 1 ч. л.
- Майонез - 100 г
- Репчатый лук - 115 г
- Сардины - 270 г
- Растительное масло (для жарки) - 2-3 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Для начала нужно отварить вкрутую два куриных яйца для начинки. Для этого выкладываем их в кипящую воду и варим примерно 8-10 минут. Затем сразу перекладываем в емкость с холодной водой. Так с них будет легче снять скорлупу. Далее очищаем от шелухи луковицу среднего размера и нарезаем ее мелкими кубиками.
- Ставим на плиту сковороду, смазываем ее небольшим количеством растительного масла и хорошо разогреваем.
- На разогретую сковороду выкладываем мелко нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета, периодически помешивая лопаткой.
- В глубокую емкость выкладываем консервированные сардины, предварительно слив с них масло. Если вы используете не филе, из рыбы предварительно нужно вынуть все кости.
- Далее очищаем сваренные яйца от скорлупы и мелко их нарезаем. Это можно сделать вручную или с помощью обычной яйцерезки.
- Нарезанные яйца добавляем к рыбе и слегка разминаем вилкой. Далее добавляем обжаренный лук и перемешиваем. Начинка готова.
- После этого переходим к подготовке теста для заливного пирога. Для этого в глубокую миску выкладываем 200 г сметаны и добавляем к ней 1 ч. л. соды. Перемешиваем. Сода загасится, и масса станет пышной.
- Далее добавляем в сметану майонез и вбиваем 3 куриных яйца. Тщательно перемешиваем до однородности венчиком.
- Затем в полученную массу всыпаем просеянную муку и перемешиваем до тех пор, пока не исчезнуть все комочки.
- Форму для выпечки смазываем небольшим количеством растительного масла и выливаем в нее половину теста.
- Сверху на тесто аккуратно выкладываем начинку и разравниваем ее по поверхности, а затем заливаем оставшимся тестом.
- Разогреваем духовку до 230 градусов. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем 20 минут.
- Готовый пирог нарезаем и подаем на стол в горячем или холодном виде. Приятного аппетита.
Видеорецепт
Посмотрев это видео, вы научитесь готовить вкусный заливной пирог с рыбными консервами по-советски. Автор подробно рассказывает, что для этого понадобится и как подготовить все необходимые ингредиенты. А также наглядно демонстрирует, как собирать пирог в форме для выпечки.