Вкусные запеченные овощи 🥝 в духовке
×
Обсудить

Вкусные запеченные овощи 🥝 в духовке

Воспользовавшись простым пошаговым рецептом с фото, вы приготовите изумительное блюдо с умопомрачительным ароматом Прованса – овощи, запеченные в духовке, которые называют еще тиан (по названию глиняной посуды для запекания). Рецепт очень прост, подготовка займет совсем немного времени, а вкус и аромат запеченных овощей просто волшебны. Подавать овощной тиан можно холодным и горячим, как самостоятельное блюдо, а можно – в качестве гарнира.

2 часа
33,1 ккал
6 порций
Средняя сложность
Вкусные запеченные овощи 🥝 в духовке

Кухонная техника и утварь

  • разделочная доска;
  • нож;
  • форма для запекания;
  • пищевая фольга;
  • духовка.

Ингредиенты

  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Цуккини – 1 шт.
  • Лук порей – 1 шт.
  • Чеснок – 3-5 зубка
  • Тимьян – 5-6 веточек
  • Розмарин – 5-6 веточек
  • Сливочное масло – по необходимости
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем тонкими полукольцами 1 лук-порей. Нарезаем лук-порей.
  2. Как можно мельче рубим 3-5 зубков чеснока. мелко рубим чеснок.
  3. Нарезаем кружками 3-4 помидора. нарезаем кружочками помидоры.
  4. Кружками такой же толщины нарезаем 1 цуккини. Кружочками нарезаем также цуккини.
  5. Так же нарезаем и 1 баклажан. такими же кружочками режем баклажаны.
  6. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. На дно формы равномерно распределяем порей и чеснок, перемешивая их. на дно смазанной сливочным маслом формы высыпаем порей, чеснок и перемешиваем их.
  7. Сверху посыпаем листиками розмарина и тимьяна. добавляем несколько листиков розмарина.
  8. На получившуюся зеленую подушку выкладываем кружки овощей, чередуя их, и стараясь сделать это как можно красивее – баклажаны, помидоры, цуккини. выкладываем на подушку из зелени овощи.
  9. Раскладываем между овощами веточки розмарина и тимьяна. Добавляем к овощам еще немного розмарина.
  10. Приправляем все солью и черным молотым перцем. Посыпаем овощи солью и перцем.
  11. Поливаем оливковым маслом. Добавляем оливковое масло.
  12. Закрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180-190ºС на 50-60 минут. Форму с овощами накрываем фольгй и ставим в духовку.
  13. Теперь фольгу снимаем, и запекаем блюдо еще 30-40 минут. запеченные овощи в духовке по такому рецепту станут и хорошим гарниром, и отменным блюдом на ужин.

Полезные советы

  • Выбирая овощи для запекания в духовке, постарайтесь взять цуккини, баклажаны, помидоры примерно одинакового диаметра, это будет выглядеть очень эффектно в готовом блюде.
  • Если опасаетесь, что баклажан будет горчить – замочите его после нарезки в подсоленной воде (на 1 л воды – 1 ч. л. соли) на 10 минут.

Видеорецепт

Видеорецепт позволит рассмотреть в подробностях – как правильно подготавливать овощи для запекания в духовке, и как их запекать.

Ждем, уважаемые кулинары, вашего мнения – как вы запекаете овощи в духовке? Какие овощи и специи используете?
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 11.07.2019
Adblock
detector