Кухонная техника и утварь
- жаропрочная прямоугольная форма для выпечки;
- духовой шкаф;
- кухонные весы и другие мерные принадлежности;
- разделочная доска и нож;
- венчик.
Ингредиенты
- крупный салатный лук белого цвета – 9 шт.
- сливочное масло – 90 г
- бутилированная вода – 250 мл
- красный винный уксус – 250 мл
- коричневый сахар – 80 г
- розмарин – 40 г
- поваренная соль – 10 г
- молотый черный перец – 10 г
- молотый красный перец чили – 5 г
Пошаговое приготовление
- Первым делом отбираем 9 белых луковиц одинакового размера, затем отрезаем по 1 см со стороны верхушки и хвостика.
- В жаропрочную форму выкладываем 10 г молотого черного перца, 5 г молотого красного жгучего перца, 20 г сушеного розмарина, 10 г соли и 60 г коричневого сахара.
- Слегка перемешиваем специи и заливаем к ним 250 мл красного винного уксуса и столько же бутилированной воды.
- Размешиваем составляющие до полного растворения крупинок сахара и соли.
- В получившийся маринад выкладываем подготовленные луковицы, причем кладем овощи верхушкой вниз. Отправляем лук в холодильник минимум на 12 часов. Этого времени хватит, чтобы он хорошенько замариновался и пропитался маринадом.
- По прошествии указанного времени вынимаем овощ из холодильника и переворачиваем его верхушкой вверх.
- На каждую луковицу кладем кусочек сливочного масла, весом около 10 г.
- Поверх масла присыпаем продукт сушеным розмарином. В среднем, вам понадобится еще 20 г.
- Прогреваем духовку или духовой шкаф до температуры 180°С. Отправляем лук в раскаленную печь и выпекаем там в течение 40 минут.
- Спустя это время извлекаем форму с содержимым из духовки, и присыпаем овощи коричневым сахаром в количестве около 20 г. Возвращаем изделие в печь и продолжаем готовку еще на протяжении 10 минут.
- Готовый запеченный лук подаем к столу в горячем виде.
Видеорецепт
Представленный видеоролик наглядно демонстрирует процесс запекания белого лука по вышеописанному рецепту.