Ингредиенты
Печень (куриная или говяжья) | 500 г |
Рис | 120 г |
Вода | 180 мл |
Яйца | 4 шт. |
Лук репчатый | 4-5 шт. (500 г) |
Растительное масло | 0,5 стак. |
Соль | по вкусу |
Черный перец | по вкусу |
Панировочные сухари | 50 г |
Сливочное масло | 20 г |
Пошаговое приготовление
Приготовление риса
- Для запеканки используют заранее отваренный рис. 120 грамм крупы промойте под проточной водой.
- Наберите в кастрюлю 180 миллилитров воды и доведите ее до кипения.
- Высыпьте рис в кастрюлю и накройте крышкой.
- Варите рис на максимальном огне 3 минуты, после чего уменьшите огонь до среднего и проварите еще 7 минут. Последние 2 минуты рис должен вариться на слабом огне.
- Выключите плиту и оставьте рис настаиваться на 10-15 минут, после чего добавьте к нему 15-20 грамм сливочного масла и соль.
Приготовление лука и печени
- Примерно 4-5 луковиц среднего размера (500 грамм) очистите и нарежьте тонкими полукольцами. На раскаленную сковороду добавьте растительное масло. Выложите на сковороду лук и оставьте его обжариваться. Лук должен стать мягким и прозрачным.
- 500 грамм печени тщательно промойте и удалите лишние пленочки, крупные прожилки и сосуды. Оставьте ее в дуршлаге, чтобы лишняя вода стекла. Нарежьте печень и пропустите ее через мясорубку.
Приготовление запеканки
- В глубокой миске взбейте с помощью венчика 4 яйца с солью, черным молотым перцем и специями по вкусу.
- К яйцам добавьте заранее подготовленные печень, рис и лук. Тщательно перемешайте и посолите по вкусу.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом и обсыпьте панировочными сухарями.
- В форму поместите смесь из печени и яиц.
- Отправьте запеканку в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут. Проверить готовность вы сможете таким способом: на поверхности запеканки будет выделяться сок; когда он станет прозрачным – запеканка готова. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Также у вас есть возможность ознакомиться с наглядным рецептом приготовления печеночной запеканки от опытной хозяйки. После просмотра у вас не останется никаких вопросов по поводу рецептуры.