Кухонная техника и утварь
- форма;
- пищевая пленка;
- миска;
- плита;
- миксер;
- разделочная доска;
- нож;
- лопатка;
- холодильник.
Ингредиенты
- Яблочное пюре – 500 г
- Желатин быстрорастворимый – 20 г
- Растительное масло – для смазывания ножа
- Лед – для холодной бани
- Сахарная пудра – для посыпки
Пошаговое приготовление
- Берем яблочное пюре и выкладываем в миску. Можно купить готовое пюре для детского питания, а можно приготовить самостоятельно.
- Высыпаем в пюре половину быстрорастворимого желатина. Хорошо перемешиваем.
- Высыпаем оставшуюся часть желатина и все еще раз хорошо перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы желатин успел набухнуть.
- После этого аккуратно прогреваем на водяной бане, чтобы желатин полностью растворился, перемешиваем. Оставляем остывать до комнатной температуры.
- Берем форму 21 на 21 см и застилаем пищевой пленкой. По своему желанию вы можете брать форму любого размера.
- В миску большего размера высыпаем лед, ставим в нее миску с пюре, делая холодную баню. Вместо льда можно использовать очень холодную воду.
- Взбиваем миксером яблочное пюре с желатином на холодной бане до того момента, пока пюре не начнет густеть. Тогда оно лучше будет удерживать пузырьки воздуха, которые появляются при взбивании пюре. Получается легкая воздушная масса. Но при этом важно не передержать, чтобы пюре не охладилось и не застыло в миске. Но, если так получилось, то рекомендуется пюре слегка подогреть и взбить еще раз.
- Затем пюре выкладываем в форму и разравниваем при помощи лопатки. Ставим форму в холодильник до полного застывания пюре.
- Когда пюре застыло, вынимаем форму из холодильника, выкладываем содержимое формы на разделочную доску и нарезаем на зефирки. Для чистого среза нож необходимо смазать растительным маслом.
- Готовые зефирки выкладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой. Необходимо учесть, что пудра может таять, и зефир будет «плакать». При желании, можете ничем не посыпать. Приятного аппетита!
Варианты приготовления
Существуют также и другие варианты приготовления зефира без сахара:
- Можно использовать по желанию любое другое фруктовое или ягодное пюре.
- Вместо желатина в некоторых рецептах рекомендуется использовать агар-агар.
- Некоторые повара предпочитают добавлять корицу или ванилин по вкусу.
- Можно добавлять сахарозаменитель или стевию.
- В некоторых рецептах добавляют белок куриного яйца.
- Можно добавить немного меда.
- Иногда доливают небольшое количество воды.
Видеорецепт
Предлагаем вашему вниманию замечательный видеорецепт приготовления яблочного зефира без сахара. Вы увидите все этапы приготовления, а также сможете оценить, как аппетитно выглядит готовый зефир при подаче на стол.