Кухонная техника и утварь
- мерный стакан;
- столовая и чайная ложка;
- кухонный нож;
- доска для нарезки;
- мелкая терка;
- стеклянные банки объемом 4 л;
- крышки для закатки;
- большая кастрюля;
- варочная поверхность;
- кухонное полотенце;
- закаточный ключ;
- теплое одеяло.
Ингредиенты
- Зеленые помидоры - 2 кг
- Морковь - 400 г
- Чеснок - 25 г
- Горький перец - 2 шт.
- Вода - 4,5-5,5 л
- Соль - 50 г
- Сахар - 100 г
- Уксус 9% - 150 мл
Пошаговое приготовление
- От кожуры необходимо почистить 400 г моркови и натереть ее на мелкой терке. Натертую морковь складываем в небольшую тарелку.
- К натертой моркови в посудину отправляем 2 шт. мелко нарезанного горького перца. Если у вас такого нет, тогда замените его на сушеный острый перец в количестве примерно 1/2 ч. л. Морковь с перцем хорошенько перемешиваем. Через пресс для чеснока пропускаем несколько зубчиков. Всего на такое количество помидоров потребуется 25 г чеснока. Добавляем его в тарелку с морковью и перцем, повторно все тщательно перемешивая. Начинка готова.
- Приступаем к подготовке помидоров. Для закуски требуется 2 кг зеленых помидоров, которые сперва нужно промыть под проточной водой. С помощью острого ножа не до конца надрезаем каждый помидор.
- В получившийся надрез аккуратно кладем около 1 ч. л. острой морковной начинки. Аналогично фаршируем каждый помидор.
- Предварительно стоит простерилизовать стеклянные банки для закатки объемом 1 л каждая. Сделать это можно классическим способом, подержав банки с крышками несколько минут в кипятке, или простерилизовать их в микроволновой печи, что намного быстрее. В стерилизованные банки плотно выкладываем фаршированные зеленые помидоры.
- После того, как все банки будут заполнены, переходим к подготовке маринада. В кастрюле кипятим 1,5 л воды.
- В воду для маринада отправляем 50 г соли и 100 г сахара. Все хорошенько перемешиваем и, делая средний либо максимальный огонь, ожидаем, пока все закипит. Соль с сахаром должна полностью раствориться. В кипящую воду вливаем 150 мл уксуса 9%. Перемешиваем все и сразу же выключаем огонь. Получившимся горячим маринадом заливаем фаршированные помидоры в банках.
- На дно большой кастрюли кладем кухонное полотенце, чтобы банки не потрескались. Наливаем примерно 3-4 л воды и ожидаем, пока она закипит. Убавляем огонь и ставим в кастрюлю банки с помидорами и маринадом. Готовим таким образом помидоры на медленном огне на протяжении 10 минут, закрыв банки крышками.
- Спустя 10 минут поочередно достаем из кастрюли каждую банку и с помощью закаточного ключа плотно их закрываем. Когда все банки будут закрыты, переворачиваем их вверх дном, укутываем в теплое одеяло и оставляем до полного остывания.
- Острые зеленые помидоры по-грузински готовы. Можно перенести банки в погреб либо хранить при комнатной температуре. Закуска получается очень вкусной, ароматной и насыщенной, при этом, станет отличным дополнением к любому гарниру либо мясным блюдам.
Видео
После просмотра видеоролика, вы сможете самостоятельно приготовить вкусные зеленые помидоры по-грузински. Процесс заготовки закуски на зиму достаточно прост и детально описан, поэтому трудностей возникнуть не должно. Ингредиенты, которые используются для приготовления зимней закуски, перечислены в начале видео.