Кухонная техника и утварь
- варочная поверхность;
- кастрюля;
- столовая ложка;
- вилка;
- пиала;
- нож;
- разделочная доска;
- дуршлаг.
Ингредиенты
- Капуста цветная – 1/2 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 2-4 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – для обжарки
Пошаговое приготовление
- На варочную поверхность на разогрев ставим воду в кастрюле. В воду добавляем соль и доводим до кипения. Пока вода подогревается, разделываем капусту ножом. Поворачивая кочан, отрезаем куски соцветия за ножки. Подрезанный кусок отделяем, убираем все лишнее, и если он большой, разрезаем на две половины или четыре четвертины. Размеры кусков, которые в дальнейшем будут обжарены в кляре, каждый выбирает по своему вкусу.
- Когда вода на плитке закипит, закладываем в кастрюлю нарезанную цветную капусту. После этого варим ее 7-8 минут, тогда она получится слегка хрустящей. Чтобы получить полностью мягкую консистенцию, нужно варить 10 минут. По прошествии назначенного времени проваренные куски капусты откидываем на дуршлаг и оставляем в нем, чтобы она остывала, а вода стекала.
- Разбиваем в пиалку 1 куриное яйцо и немного подсаливаем по вкусу. В авторском рецепте используется половина кочана цветной капусты. Если использовать целый кочан, понадобится 2 яйца и около 6 столовых ложек муки. Взбиваем яйцо вилкой до однородной массы.
- Во взбитую массу потихоньку подсыпаем муку из столовой ложки. Одновременно с этим, вилкой во второй руке тщательно размешиваем жидкость, чтобы не образовывались комки. Таким образом всыпаем все 3 столовые ложки муки.
- Густоту кляра можно регулировать на свое усмотрение, добавляя больше или меньше муки, чем предложено в рецепте. После добавления всей муки в массу тщательно вымешиваем ее около 20-40 секунд.
- Ставим сковородку на умеренный огонь и поливаем ее поверхность растительным маслом. Когда масло разогреется, окунаем кусочек капусты в кляр так, чтобы он полностью покрылся яичной массой, и выкладываем на сковородку.
- Каждый кусочек обжариваем со всех сторон по очереди. Скорость обжаривания одной стороны около 30 секунд.
- Кусочки, обжаренные со всех сторон, снимаем со сковородки, а на их место кладем необжаренные. Снятые кусочки готовы к употреблению, и могут подаваться на стол.
Видеорецепт
В авторском видео наглядно демонстрируется процесс приготовления жареной капусты в кляре. При этом, каждое действие сопровождается комментариями, как лучше разделывать кочан на соцветия, сколько яиц нужно при разном количестве цветной капусты, как лучше замешивать кляр и обжаривать в нем кусочки на сковородке. Видео можно просмотреть еще до начала готовки, чтобы наметить собственные действия, зная весь процесс, или при возникновении трудностей уже в процессе готовки.