Кухонная техника и утварь
- плита,
- разделочная доска,
- нож,
- сковорода,
- глубокая миска,
- дуршлаг,
- лопатка,
- тарелка.
Ингредиенты
- Картофель – 10-12 шт.
- Лисички – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительное масло – 100-150 мл
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Лук зеленый – несколько перьев
Пошаговое приготовление
- Подготовим лисички (500 г). Прежде всего, их просто руками следует очистить от налипших травинок, листочков или мусора (если такие имеются). Далее скоблим ножки (по желанию) и освежаем нижний срез. Наливаем в большую миску холодную воду и перекладываем туда лисички. Оставляем их в воде примерно на 20 минут, чтобы оставшаяся грязь и песок откисли, а природная горечь грибов уменьшилась. Далее по одной шляпки аккуратно трем пальцами, аккуратно держа за нижнюю часть шляпки, для окончательного смывания грязи и перекладываем на дуршлаг. Если между нижними пластинками шляпки все же остался песок, то переворачиваем шляпку вверх дном и промываем ее под проточной водой. Если где-то вы заметили подгнившие или подпорченные места, то их следует удалить с помощью ножа. Из-за горьковатого привкуса грибов они обычно не бывают червивыми. Далее ополаскиваем грибы под проточной водой в дуршлаге и даем воде стечь. Режем лисички не слишком мелко, потому что они еще сильно ужариваются. Если попадаются совсем маленькие грибочки, то их можно совсем не резать.
- Репчатый лук (1 шт.) чистим от шелухи, моем и нарезаем полукольцами.
- На сковороду наливаем 50-75 г любого растительного масла, ставим на плиту и разогреваем. На разогретую сковороду кладем порезанный полукольцами репчатый лук и обжариваем его до золотистого цвета.
- Теперь к обжаренному луку добавляем лисички. Огонь делаем чуть побольше, и обжариваем их до готовности. Ждем, пока выпарится влага из грибов, и потом проверяем на готовность.
- Чистим и моем 10-12 средних картофелин. Нарезаем картофель тонкими брусочками. Вообще, его можно нарезать произвольно. Главное, чтобы кусочки были тонкими и хорошо прожарились.
- Нарезанный картофель промываем в дуршлаге под краном под проточной водой, либо высыпаем в миску и немного его полощем, чтобы смыть с него немного крахмала. Затем отбрасываем на дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя вода.
- Обжаренные грибы с луком мы убираем со сковородки на тарелку. На этой же сковороде обжариваем картофель до готовности.
- Добавляем еще 50-75 мл растительного масла и разогреваем сковороду для картофеля. Жарим картофель на достаточно большом огне и сильно часто мешать картофель вовсе не нужно. За всю жарку его всего лишь раза 3-4 нужно перемешать.
- Несколько перьев моем, даем воде стечь и мелко режем. В конце жарки, когда картофель уже готов, добавляем грибы, соль и перец по вкусу. Можно добавить любые специи, которые вы любите. Все перемешиваем, снимаем с огня. И подавать такое блюдо нужно, конечно же, в горячем виде. Сверху посыпаем нарезанным зеленым луком. Можно вместо лука посыпать нарезанным укропом, петрушкой, фенхелем или кинзой.
Видеорецепт
В этом видео отображен весь процесс приготовления аппетитной картошки с грибами.